Юлию Березикову можно назвать первой серьезной представительницей России на мировой арене женского ММА. Еще десять лет назад она была участницей известной команды Red Devil и тренировалась с братьями Емельяненко. Юлия была чемпионкой России по ММА, призером и победителем многочисленных турниров по муай-тай, дзюдо, самбо, джиу-джитсу, боксу и кикбоксингу. Сейчас спортивная карьера отошла на вторые роли, но это не значит, что жизнь Беризиковой стала скучной. Cageside.ru пообщался с титулованной спортсменкой и узнал о её нынешних интересах, мыслях о возвращении к боям и месячной экспедиции в Арктику.[divider][/divider]
Две недели назад Хабиб выиграл пояс чемпиона. Перед его боем вы опасались предвзятого судейства, с чем это было связано?
Если честно, последний месяц я была в экспедиции в Арктике и написала этот комментарий, думая, что Хабиб будет драться с Конором МакГрегром и ирландцу будут подсуживать. Бой даже не видела, хотя, конечно же, хотелось, чтобы Хабиб выиграл пояс UFC. Такой сложный путь был у него. Травмы на самом пике в карьере. Конечно же, болела за него. А вообще я не особо слежу за развитием российского и мирового ММА, больше слежу за боксом и то только за двумя спортсменами: Александром Поветкиным и Дмитрием Биволом.
Соответственно бой Джоанны и Роуз тоже не видели?
Да, также не видела. Но я симпатизирую Роуз, потому что она тренируется вместе с Валентиной Шевченко. Кстати, Валентина, наверное, единственный боец ММА, за которой я действительно слежу. Она – настоящий боец и воин, очень достойная и интересная спортсменка.
Сейчас Вы завершили спортивную карьеру и посвятили себя общественной деятельности и политике. Были ли мысли о возвращении и реванше с Енджейчик? Она ведь нанесла Вам последнее поражение в карьере.
Я официально спортивную карьеру не завершала, у вас недостоверная информация. После боя с Джоанной я выступала еще в двух организациях. Сначала в бразильской XFC довольно успешно. В первом бою у них должна была драться за пояс, но они нарушили условия контракта, сделав бой не чемпионским, а претендентским, поэтому мы разорвали с ними отношения. Также выступила в Fight Nights, у меня был бой с Роузи Дуарт, это бразильская спортсменка, которая стояла высоко в рейтинге.
Также до 2018 года была в сборной России по тайскому боксу. Я готовилась к чемпионату мира, Европы, чемпионатам России, поэтому спортивная жизнь у меня была насыщенна. Так что меньше года назад я еще выступала и еще продолжаю тренироваться. Дело все в том, что сейчас я уже третий год официально работаю и мне все труднее и труднее совмещать работу со спортивной карьерой.
То есть шансы на возвращение есть?
Если бы меня кто-то освободил от работы, я бы с удовольствием подготовилась и выступила. Камил (Гаджиев, президент Fight Nights Global, прим. cageside.ru) предлагал мне вернуться в гонку за пояс. В мае у них определится победитель восьмерки и мы с ним еще в октябре-ноябре ударили по рукам, что да, я буду возвращаться. Но дело все в том, что с работой так не получается. Оставить работу я не могу, спонсоров особо нет. Я уже зарабатываю деньги по-другому, мне интересна более интеллектуальная деятельность.
О матче-реванше с Джоанной думала сразу после боя, хотела провести его в Fight Nights, но Джоанна в UFC подписалась. Я бы в той весовой категории не смогла выступать (в 115 фунтах), для меня это слишком, я не смогу так спуститься. Мой дивизион – это все-таки 125 фунтов. В UFC долгое время не было наилегчайшего веса, а так, я думаю, что уже выступала бы там.
Вы руководитель московского отделения движения «Сильная Россия». Что это за проект? Можно ли считать его Вашим основным полем деятельности?
Вообще в самом названии организации есть уже ответ. Филиал образован только в новом году, пока были форматные и юридические вопросы. Деятельности как таковой пока никакой не ведём. Мой коллега по Московскому отделению планирует посещение детского дома, он все готовил самостоятельно, я, как вы уже знаете, месяц отсутствовала. Также я работаю в частной компании, директором по развитию.
На сайте общества указано, что важным аспектом его деятельности является укрепление духовно-нравственных традиций. Не мешает ли вам решать эту задачу наличие топлесс фотосессии в прошлом? Жалеете ли вы об этом опыте?
Духовно-нравственным направлением занимаются другие люди, я занимаюсь военно-патриотическим направлением. Что касается фотографий, то я не давала согласия на публикацию этой фотосессии. Она была, не отрицаю, но дело в том, что там должно было все быть прикрыто волосами. Это было обязательное условие, так что размещение незаконно
Но я ни о чем не сожалею! Мне все равно, что думают обыватели, что кто-то может, мягко говоря, критиковать. Те, кто меня знает хорошо, никогда хуже относиться не будут. У меня свой курс и своё понимание о самовоспитании и порядочности. Многие только говорят и только пытаются казаться благочестивыми! А я такая, какая есть и мне главное жить с собой в ладу. Быть в ладу со своей честью и достоинством.
Вы уже отмечали, что недавно вернулись из экспедиции в Арктику. Расскажите о ней.
Это была экспедиция Ассоциации содействия освоению арктических территорий «Северный десант -2018». Целей было много, это и военно-патриотическая работа с молодежью, и тестирование системы ГЛОНАСС и вооружения в арктических условиях совместно с Министерством обороны и концерном Калашников. Также важной миссией было общение с народами крайнего севера. Мы увидели, как они живут, заезжали на полярные станции, посетили самый северный населенный пункт России – поселок Диксон. Там мы были в местной школе и постарались уделить побольше внимания детям, общению с ними. Проводили с ними зарядку, мастер-классы, общались. Привезли им подарки и приветы от Федора Емельяненко, Александра Карелина, Алексея Немова. Футболки, шахматы, спортивный инвентарь, но главное – письма школьников из других регионов России.
Письма?
Там у них интернет очень плохо работает, он даже погоду не обновляет, а мы привезли письма школьников, со Ставропольского и Краснодарского края, из Нижневартовска. Нижневартовчане также передали подарки. Но дети этим письмам были рады больше, чем всем подаркам. Также постарались помочь людям с продуктами. Привезли немного шоколада, колбасы, картошку на станции. Конечно, речь не идет о глобальных объемах, но там у людей завоз раз в год и в магазинах продукты просроченные.
Наверняка все не могло пройти гладко. С какими сложностями пришлось столкнуться?
Все это своими глазами увидеть в Арктике – это бесценный опыт, который мне пригодится на всю жизнь. Экспедиция длилась около 20 дней. Суровые условия, минус 40 и ниже. Боковой и встречный ветер, порывы до 28 метров, пурга, метель. Все время мы ехали на снегоходах, они ломались. Нужно уметь отремонтировать технику на таком морозе. Там минута стоит жизни, потому что пальцы за 30 секунд отмерзают. И по 15 часов ехали, и сутками. Спали 3-4 часа максимум. Также еще и кухня специальная: питание должно быть очень разнообразное и для людей, которые живут там – тем более. Потому что все белое и конечно лето очень короткое. В принципе, все лето — это только в июне несколько дней. После экспедиции могу сказать, что Арктика меня заинтересовала. Сейчас она одно из приоритетных направлений моей деятельности.
Комментарии