Джордж Сент-Пьер: от каратэ до динозавров. Часть первая

Джордж Сент-Пьер: от каратэ до динозавров. Часть первая

Категория: Авторский взгляд
0

Нудный голос эхом проносится по классу. Это конец учебного дня, и уже никто не прислушивается к словам учителя. Одни вольно смеются, другие переговариваются, а остальные и вовсе просто мечтательно смотрят в окно. Все ждут долгожданного освободительного звонка. Все, кроме одного парня. Он заметно напряжен. Его голубые глаза нервно бегают по сторонам, а пальцы судорожно стучат по парте. Мысли лишь об одном — как вновь добраться до автобуса, не получив синяков от старшеклассников. Сомнений нет, сегодняшний план обречен на успех. Звучит звонок! Он срывается с места и что есть сил несется к остановке. Казалось, что лишь пару десятков метров уже отделяет его от укромных стен автобуса… но он не успел. Группа школьных хулиганов уже готовится в очередной раз отметелить его.  К нему подходит один из них, но не успевает сказать и слова. Яростный правый хук – и обидчик мигом расстелился на земле. Толпа с криками наваливается на парня… Так начался бойцовский путь канадца-франкофона по имени Жорж, фамилию которого вскоре запомнят во всем мире.

Он родился 19 мая 1981 года в Сент-Исидоре (провинция Квебек, Канада, прим. cageside.ru) в обычной франко-канадской семье. С раннего возраста он был очень активным и непоседливым ребенком, из-за чего постоянно попадал в различные передряги. В основном все эти неприятности были связаны со школой, где Жоржа часто избивали и обкрадывали более физически развитые ребята.

«Я не был популярным ребенком. Девочкам я не нравился, да и друзей у меня было совсем не много. Когда ты не крутой, то тусуешься не с крутыми людьми. И все в жизни дается непросто,» — вспоминает Сен-Пьер.

После жалоб отцу 7 — летний Жорж был отдан на каратэ — кёкусинкай. Он сразу же полюбил занятия и полностью отдавался им. Теперь он не дрался за школьным двором, отныне все поединки проходили на матах и в кимоно. По мере взросления Жорж достигал все более серьезных успехов. Так, с 1992 по 1996 год ему удалось четыре раза стать чемпионом Канады по каратэ среди юниоров. Однако по воле случая одним каратэ будущий чемпион не ограничился.

Однажды он был на посиделках у своего друга, который как раз взял напрокат кассету с турниром UFC 1993 года. Тогда победителем стал Ройс Грейси, который, будучи наименее габаритным из 8 участников, сумел досрочно победить всех своих оппонентов. Жорж был настолько впечатлен этим зрелищем, что решил всерьез осваивать другие бойцовские техники, помимо каратэ.

«Увидев его [Ройс Грейси], я был вдохновлен. Я захотел стать таким же, как и он, я захотел стать чемпионом,» – именно так запомнил тот момент ЖСП.

В то время поединки по ММА были запрещены, но это не вовсе не означает, что они не проводились. Первые турниры в Канаде проводились в индейской резервации Канаваке, где Жорж впервые и посетил вечер боев. Он был буквально очарован царившей атмосферой. Клетка располагался прямо по середине катка, бойцы выглядели крутейшими парнями в мире, а в правилах не было почти никаких ограничений. Тогда триумфатором турнира стал Кристоф Миду, который расправлялся со своими соперниками за считанные секунды. Тогда у Сен-Пьера появился кумир. Вот, что вспоминает сам Миду:

«Впервые я увидел Жоржа, когда просто шел по улице. В машине ехали четыре парня, и кто-то из них выкрикнул мое имя. В этот момент машина остановилась, и из неё выбежал типичный уличный пацан: кепка набок, мешковатые джинсы. Он сказал: «Ох, Мистер Миду, я хочу быть похожим на вас! Я видел вас на боях в Канаваке! Вы каратист! Я тоже! Он очень хотел тренироваться, но сказал, что у него нет денег. Я ответил, что и у меня их нет. Затем дал ему адрес зала и назначил время».

Именно так Сен-Пьер приобрел своего первого тренера по смешанным единоборствам. Отныне Жорж стал поистине одержим боями. Он тренировался каждый день, отчаянно и кропотливо оттачивая пока еще совсем не совершенные навыки вместе со своим новоиспеченным наставником. Это были общие занятия в зале, пробежки по улице, и даже упражнения в ледяной воде. Условия были закаляющими, но именно они и привили Жоржу любовь к труду и безупречную рабочую этику.

Время шло, и вместе с упорными тренировками пришли и настоящие бои. Свой первый любительский поединок Жорж провел в возрасте 16 лет. Его оппонентом стал взрослый 25-летний мужик. Пользуясь только своей базой каратэ, Сен-Пьер сумел нокаутировать соперника, проведя серию из нескольких лоу- и хай-киков. Дальнейшая любительская карьера складывалась не менее успешно. Победы шли своим чередом, не за горами был и переход в профессионалы. Однако будущий чемпион трезво осознавал, что базовый арсенал в стойке и абсолютное отсутствие умений в партере – далеко не лучшие путеводители в мире ММА.

Услышав, что в Нью-Йорке есть зал, где на высоком уровне тренируют джиу-джитсу, Жорж немедленно решил ехать туда. По будням он работал вышибалой в ночном клубе, чтобы немного подзаработать. А каждые выходные собирал свою огромную сумку, сгребал в карман имевшиеся деньги и садился на авиарейс Монреаль — Нью-Йорк. Преодолевая 7-часовой путь через международную границу, Жорж доезжал до зала Академии Хензо Грейси. Там он занимался в большой группе новичков, где постигал азы работы в партере, а после занятий часами бродил по окрестным районам в поисках самой дешевой ночлежки.

Вспоминает Джон Данахер:

«Тогда я преподавал в группе новичков. Как-то вечером зашел Жорж. Я понятия не имел, кто это такой. Он выглядел как обычный спортивный парень, который пришел заниматься, как и многие другие в нашем зале. Тогда он очень плохо говорил по-английски, но знал, что за тренировки надо платить. После занятий он заходил ко мне, доставал все деньги из кармана и клал на стол. Так он платил».

Став более полноценным бойцом, Сен-Пьер стал еще более близок к профессиональной карьере. Любительский путь был почти пройден, и настало время двигаться дальше.

25 января 2002 года – именно тогда Жорж впервые вышел на поединок в качестве профессионала. Это был локальный турнир UCC 7: Bad Boyz, проходивший в Монреале. Сен-Пьеру хватило одного раунда, чтобы отправить визави в нокаут. В следующий раз талантливый канадец уже дрался за титул UCC, который не только выиграл, но и впоследствии дважды защитил, неизменно одерживая досрочные победы. В результате уже спустя год после дебюта ЖСП имел в активе солидный рекорд 4-0, первый чемпионский пояс и статус любимца канадской публики, для которой смешанные единоборства все еще были в диковинку.

Имя Жоржа Сен-Пьера гремело в кругах ММА, и это позволило канадской организации TKO устроить ему бой против Пита Спрэтта. На тот момент Спрэтт был одним из самых востребованных бойцов на всем континенте, имел рекорд 12-6 и даже успел провести 3 боя в UFC (за полгода до боя с Сен-Пьером он победил самого Робби Лоулера, прим. cageside.ru). Однако против ЖСП все былые достижения Пита не помогли. Уже к середине первого раунда Жорж сумел закрыть замок на шее американца, тем самым добавив в свою копилку еще один яркий финиш.

После этого популярность канадца в мире смешанных единоборств достигла новых масштабов. Таких, что даже UFC, наиболее прогрессивно развивающийся ММА-промоушен, не мог остаться в стороне от охоты за молодой звездой. Дебют Сен-Пьера на большой сцене пришелся на турнир UFC 46: Supernatural, на сей раз в Лас-Вегасе. Оппонентом выступил один из ведущих бойцов полусреднего веса Каро Парисян. Поединок изначально выглядел многообещающим, и он полностью оправдал все ожидания. Все три раунда прошли в очень высоком темпе. Армянский боец не раз ставил Жоржа в неудобное положение, но победить Сен-Пьера это все равно не помогло. Канадец забрал победу единогласным решением судей.

Следующим рубежом стал поединок против Джея Хирона на UFC 48 в Лас-Вегасе. Ранее Хирон был непобежденным проспектом с рекордом 3-0 и должен был стать настоящей проверкой для Жоржа… Но не сложилось. Американцу пришлось нюхать нашатырь уже после полутора минут боя. Это была седьмая подряд победа канадского вундеркинда. К тому моменту Би Джей Пенн уже успел отобрать пояс у Мэтта Хьюза, но из-за разногласий с руководством UFC был лишен чемпионского пояса. Сен-Пьер провел в сильнейшем промоушене мира всего два боя, но их хватило, чтобы впечатлить руководство и заработать титульный шанс.

Вакантный пояс был разыгран между бывшим чемпионом и молодым проспектом на юбилейном турнире UFC 50. Матерый Мэтт Хьюз считался полноправным фаворитом. С первых минут бойцы яростно поперли друг на друга и на протяжении почти всего раунда обменивались то хлесткими попаданиями, то свирепыми бросками. Всё шло ко второму раунду, когда более опытный Мэтт все же сумел выйти на рычаг локтя и заставил оппонента сдаться за секунду до гонга, обеспечив молодому Сен-Пьеру первое поражение в карьере.

Джон Данахер, говорил о тех событиях так:

«Он дрался с чемпионом мира, не имея больше 10-15 процентов от своего потенциала. Он побеждал в том бою, но совершил ошибку новичка. Он проиграл не потому, что Мэтт Хьюз побил его, а потому, что допустил совсем простые промахи.»

Эта неудача очень болезненно сказалась на Жорже. Чтобы вновь обрести уверенность и вернуться в дело, ему понадобился целый год. Возвращение состоялось в родной Канаде и уже не под баннером UFC. На турнире ТКО 19 ему противостоял опытнейший Дэйв Страссер (21-5-4). После стартового гонга не прошло и двух минут, когда более опытный американец вынужден был сдаться после кимуры. Как выяснилось позже, эти 112 секунд стали для ЖСП последними вне UFC. Он начал новый путь к титульнику.

В отличие от предыдущей попытки покорить UFC, на сей раз дорога к поясу была куда сложнее. Смешанные единоборства завоевывали интерес публики, количество бойцов постоянно росло, а конкуренция усиливалась с каждым новым турниром. Жоржу пришлось хорошенько выложиться. Джейсон Миллер, Фрэнк Тригг и Шон Шерк – для начала молодым канадцем были деклассированы эти три ветерана. Такая впечатляющая очередь снова привлекла к персоне Жоржа серьезное внимание – и он вновь оказался в шаге от титула. Однако до реванша с Мэттом Хьюзом Сен-Пьеру пришлось схлестнуться еще и с Би Джей Пенном. «Продиджи» только вернулся в UFC и считался многими экспертами главным претендентом на титул. Бой состоялся на UFC 58 под громким заголовком «США против Канады». В самом начале поединка апперкот Пенна открыл большую и неприятную сечку на носу канадского бойца. Кровь заливала его лицо, но идти вперед он не переставал. Все 15 минут прошли на встречных курсах, с жесткими разменами в стойке, умелыми тейкдаунами и обоюдной работой в партере. После финального гонга лишь отъявленные смельчаки могли назвать имя победителя. Томительная пауза, выдержанная Брюсом Баффером, окончилась объявлением победителя… которым стал Жорж Сен-Пьер. Герой вечера запрыгал от счастья в объятиях своей команды. В полусреднем весе появился новый король.

Со временем Жорж расширил базу своих тренировок, и начал посещать различные залы по ММА, как в родной Канаде, так и в США. Изначально это были мелкие клубы, но скоро Сен-пьер стал постояльцем Академии Грега Джексона, а так же продолжал появляться в Brazilian Top Team Canada. Долгое время, он не природнялся ни к одному из залов, а его угловыми выступали разные тренера, главным среди которых был тот же Грег Джексон. Лишь в зрелые бойцовские годы, Сен-пьер окончательно перебрался в Tristar Gym, где главным тренером являлся его давний наставник Фихрас Захаби.  Большой вклад в ударную технику Жоржа вложил так же легендарный Фредди Роуч, который вспоминал его так:

«Жорж один их таких людей, когда ты учишь его чему-нибудь, он просто пробует что-то, пытается прочувствовать. Потом он идет домой, возвращается на следующий день, и он уже идеально владеет этим. Я просто спрашиваю себя: как долго он отрабатывал движение перед зеркалом вчера»

Наконец, спустя полгода, на UFC 65, они встретились снова, снова за титул чемпиона! Но на сей раз всё абсолютно было иначе.

Говорил Фихрас Захаби:

«Помню, я спросил его: «Ты боишься его?» Он ответил: «Нет!» Я сказал: «Так иди и покажи мне это!» Потому что в первом бою он смотрел куда угодно, только не в глаза Хьюзу».

Лишенный былого мандража, Жорж уверенно начал поединок с самых первых минут. В течении стартовой пятиминутки, Сен-пьер демонстрировал полное доминирование над Хьюзом, буквально уничтожая чемпиона. Второй раунд принял ровно такой же оборот событий, где первую минуту канадец был еще быстрее, проворнее и точнее. На старте второй минуты, Жорж выбросил тяжеленный левый хай-кик, который обрушил Хьюза на настил. Жесточайшее добивание локтями, и Жорж Сен-пьер новый чемпион UFC в полусреднем весе.

Продолжение следует…

Яков Гукасян специально для cageside.ru