Джордж Сент-Пьер: от каратэ до динозавров. Часть 2

Джордж Сент-Пьер: от каратэ до динозавров. Часть 2

Категория: Авторский взгляд
0

Предлагаем Вам прочитать завершение рассказа о бойцовском пути одного и самых успешных бойцов в истории UFC. Первую часть статьи «Джордж Сент-Пьер: от каратэ до динозавров» вы можете найти здесь.

После завоевания титула прошло всего четыре месяца, а Джорджу уже предоставили шанс его защитить. Соперником стал победитель TUF 4: The Comeback Мэтт Серра. Отчетный сезон шоу давал шанс реабилитироваться тем парням, которые никак не могли свернуть с неудачной полосы, а наградой была встреча с чемпионом дивизиона. По итогам, Мэтт Серра оказался лучшим, и получил право биться с Сент-Пьером. Почти весь мир ММА считал, что на сей раз Джорджа ждет мелкая рыбёшка. Вот что говорил о том бое тренер чемпиона Фирас Захаби:

«Все говорили у Мэтта Серры нет шансов. Ставки на Жоржа были 8 к 1. Все поясняли Джорджу: «ты слишком высокий, ты слишком быстрый, ты слишком сильный для него». Все вокруг говорили, что он непобедим, и что этот бой просто шутка. И знаете что!? Мэтт Серра так не думал!»

Всего полторы минуты понадобилось Серре, чтобы отправить чемпиона в нокаут. В дальнейшем, именно этот поединок рефери Джон МакКарти назовет самым большим «апсетом» в своей судейской карьере. Спортивное сообщество недоумевало и имело все основания полагать, что Джордж Сент-Пьер оказался совсем не тем парнем, за которого его выдавало UFC.

«Обычно, я дерусь будто это последние часы моей жизни, но в тот вечер, мне казалось, что после боя у меня есть какие-то дела. Это день был самым унизительным в моей жизни.» © Джордж Сент-Пьер

После нокаута и потери титула у канадца появились некоторые психологические проблемы. Он не мог поверить в случившееся, и целыми неделями выглядел, как раздавленный и лишенный мотивации человек. Однако верная команда была всё время рядом и всячески поддерживала Джорджа. Фихрас Захаби пригласил в зал спортивного психолога, и уже через пару сеансов, Сент-Пьер пошел на поправку. Ровно месяц ушло на отдых и ментальное восстановление, а к началу второго Джордж уже знал имя следующего оппонента.

Джош Косчек разделил октагон с экс-чемпионом на UFC 74 — Respect. Джордж Сент-Пьер доминировал весь бой, забрав победу единогласным решением судей. Спустя четыре месяца, руководство промоушена решило довести противостояние против Хьюза до логической трилогии. Поединок носил претендентский характер, обеспечивая встречу с чемпионом Мэттом Серрой. Весь бой выглядел игрой, в которой Сент-Пьер знал правила, а Хьюз нет. В конце 2 раунда, Джордж напомнил своему визави вечер трехлетней давности, но на сей раз постучал уже Мэтт.

Час расплаты настал на UFC 83. Ни единого шанса для чемпиона, лишь тотальное доминирование претендента. Сент-Пьер наглядно продемонстрировал то, каким должен был быть их первый поединок, если бы им не овладели самоуверенность и гордость. Ко второму раунду Серра изрядно напропускал, так что Джорджу оставалось лишь прикончить свою жертву. Свалив чемпиона на настил, Сент-Пьер забрал его спину, и начал беспощадно вбивать свое колено ему в ребра. Казалось, что в этих свирепых ударах и заключалась вся суть слова «месть». Ив Лавин остановил поединок на отметке 4:45, второй пятиминутки. Джордж Сент-Пьер снова чемпион мира!

Все вопросы были сняты, реванш был более чем убедителен. За этот год, Сент-Пьер стал лучшим бойцом по версии ESPN, Black Belt Magazine, а также был назван лучшим атлетом Канады. Именно тогда в одном из интервью прозвучала знаменитая фраза чемпиона:

«Вы можете сказать: «Я играю в футбол», «Я играю в хоккей». Но вы не можете сказать: «Я играю в ММА». Это не игра».

Слава и признание как никогда окружали Сент-Пьера. Он появлялся везде:  на обложках журналов,  в фильмах и рекламных роликах.  Однако никто не видел его в ночных клубах, на различных вечеринках и тусовках. Для всех фанатов, он продолжал быть настоящим эталоном дисциплинированности и сосредоточенности. Но на самом ли деле, Джордж такой обычный и заурядный парень, каким все его видят? На этот вопрос сам Сент-Пьер отвечает так: «Я сумасшедший!» И иногда с этим сложно не согласиться.

«Люди видят меня по ТВ, и думают, что я какой-то джентльмен, но они не знают насколько я ненормальный. Когда я иду по тротуару, я стараюсь не наступать на трещины, потому что если я наступлю, то в моей голове застрянет мысль, что произойдет что-то плохое. Да, я знаю, что это просто смешно».

И это лишь малая часть тех причуд, которыми Джордж поделился с миром. На одном из подкастов Джо Рогана, где Джордж был гостем, он признался во всём. По его словам, иногда он теряет счет времени, а порой не может сориентироваться на своей же улице. И виной всему  пришельцы, которые в любой момент норовят связаться с ним. Впоследствии именно этих случаев, у Сент-Пьера выработалась фобия: боязнь быть похищенным в очередной раз. Мало кто поверил этим заявлениям. Одни говорили, что чемпион так шутит, другие, что всё это — последствия пропущенных ударов в голову.

После возвращения титула Джорджу некогда было отдыхать, ведь его ждала череда претендентов. Джон Фитч, шедший с восемью победами подряд в UFC, первым решился оспорить пояс. Полное фиаско — вот, что ожидало американца. Джордж без особых усилий разгромил Фитча, тем самым, проведя первую в своей карьере защиту титула.

Далее чемпион поймал настоящий кураж. Би Джей Пенн, Тиаго Алвес, Дэн Харди, Джош Кошчек, Джей Шилдс — все они были биты канадцем. Доминируя во всех поединках, от боя к бою Сент-Пьер выглядел всё лучше и лучше. В итоге, практически все авторитетные ММА порталы называли его лучшим бойцом планеты.

Для того, чтобы еще больше утвердить свое наследие, Джорджу нужен был настоящий враг, антипод, который разбавил бы идеальный образ канадца. Такой соперник нашелся быстро, им стал чемпион Strikeforce в полусреднем весе Ник Диас. Вернувшись в UFC, «Стоктонский хулиган» стал неоднократно упоминать канадца в своих интервью, каждый раз пытаясь задеть и принизить его имя. Это всерьез не понравилось Джорджу, который впервые столкнулся с таким безумным задирой. У Сент-Пьера было полное право выбрать следующего оппонента и выбор, ожидаемо, пал на Ника Диаза.

Однако бою не суждено было случиться так быстро. На одной из тренировок, Сент-Пьер перегрузил колено, получив разрыв передней крестообразной связки. После такой травмы речь не идет о дате возвращения, речь идет о возможности продолжения карьеры. Вместо тренировочного зала и октагона, теперь были костыли и лечебные палаты. Начался долгий период реабилитации, которая требовала крайней осторожности и незаурядного терпения. А тем временем Ник Диас не переставал говорить, подливая масла в огонь. «Мне кажется Джордж не травмирован, он просто боится!» — заявил стоктонец, сразу после победы над Би Джей Пенном. Сент-Пьер сидел в первых рядах, и ему оставалось лишь нервно улыбаться.

«У него были сомнения и злость внутри, а этот парень дразнил его на глазах у всего мира. Он клялся мне, что встретит его и покончит с ним!» — вспоминает Фихрас Захаби.

В декабре, 2011, Джордж успешно перенес операцию и начал восстановительный процесс. Тем временем, UFC не стало ждать, и уже феврале следующего года устроило поединок за временный титул в полусреднем весе между Ником Диазом и Карлосом Кондитом. «Я каждый день молился, чтобы победил Диаз,» — говорил Сент-Пьер. Однако,  мольбы не были услышаны. Карлос Кондит вышел победителем из того боя, завоевав шанс, биться за объединение поясов.

Монреаль, Канада. 17 Ноября, UFC 154: Сент-Пьер против Кондита. По залу витает аура томительного ожидания. Баффер объявляет Сент-Пьера, а трибуны сходят с ума. Герой вернулся! Уже первые минуты поединка дали понять, что это тот самый Джордж. Грамотная работа на ногах, вместе с со своевременными тейкдаунами, прекрасно помогали чемпиону диктовать ход боя. К концу первого раунда, кровь густо заливала лицо Кондита, придав ему образ Двуликого (персонаж из вселенной Бэтмэна, прим. cageside.ru). Вторую пятиминутку Сент-Пьер отработал так же методично, миксуя стойку с активной работой в партере. Канадская публика уже начинала расслабляться.

Начало третьего не предвещало беды, оппоненты перестреливались в стойке, и Джордж уже подбирал время для перевода. Внезапно Кондит выбрасывает простейшую комбинацию на руках, отвлекая внимание чемпиона,  и словно из неоткуда вылетает хай-кик. Гробовая тишина. Весь стадион замер в ужасе. Сент-Пьер валится с ног, Кондит бросается вслед, пытаясь финишировать его. Серия жестких ударов кулаками и локтями, Джордж лишь прикрывается! Неужели это конец!? Нет-нет! Кажется, чемпион приходит в себя, он пытается встать! Да! Он снова на ногах! Зал ревёт! Это настоящая драма.

За остаток пятиминутки, Сент-Пьер огрызался и пытался полностью восстановиться. К четвертому раунду стало понятно, что это ему удалось. Он снова стал хозяином положения, проведя чемпионские раунды в своей отточенной манере. У «Прирожденного убийцы» больше ничего не получалось. Свершилось. Джордж Сент-Пьер вернулся и он вновь неоспоримый чемпион UFC в полусреднем весе.

Настало время свести старые счеты. Фундамент боя с Диасом был заложен давно, так что руководство промоушена с радостью организовало схватку. В словесных перепалках Ник выглядел в разы лучше, постоянно играя с нервами чемпиона. Сент-Пьер выглядел беспокойно, но оттого его желание избить «стоктонского хулигана», лишь непрерывно росло.

Бой возглавил турнир UFC 158. Канадская публика снова получила возможность воочию поддерживать своего бойца. Хороший парень против плохого – вот рецепт того противостояния. Сам поединок стал полной противоположностью словесным баталиям. Джордж Сент-Пьер отработал весь бой в своем стиле, сломав геймплан оппонента. Пару успешных комбинаций – единственное, что сумел сделать Диас за весь бой. Поединок был далеко не самым зрелищным, но свой статус лучшего велтера в мире Сент-Пьер подтвердил уверенно.

В полусреднем весе остался лишь один парень, который заслуживал битвы за пояс — Джонни Хендрикс. Он не проигрывал три года, собрав коллекцию из 6 побед подряд. «Биг Ригг» считался реальной угрозой для Сент-Пьера, и по мнению аналитиков, владел всем, чтобы добиться успеха. Коренастый борец вместе с устрашающей ударной мощью. Криптонит для чемпиона?

Первые минуты главного боя UFC 167 оказались полным подтверждением этих предположений. Джордж пытался перевести Хендрикса, но тому хватало умений избегать всех капканов и уловок. Тогда чемпион решил попытать счастье в стойке, но отточенная работа претендента как на дистанции, так и в клинче, снова явилась большой проблемой. Второй отрезок стал прямым продолжением первого: Хендрикс наступает, а Сент-Пьер не может подобрать ключи к оппоненту. Третий раунд вышел наиболее успешным для чемпиона. Чемпионские пятиминутки перелились в настоящий маятник, где преимущество переходило от одного к другому. Уже до гонга можно было смело сказать, что Сент-Пьер провел один из своих худших боев.

Абсолютно уверенный в своей победе Хендрикс триумфально вскидывал руки после гонга, но судьи не разделили его взгляд на ход поединка. Сент-Пьер вновь защитил титул, одержав самую спорную победу в своей карьере. После было много разговоров о результате поединка, но еще больше говорили об уходе чемпиона. Сразу после боя, Джордж заявил, что покидает ММА.

С чем был связана отставка одного из лучших чемпионов в истории смешанных единоборств? Оставалось лишь гадать. Одни говорили, что Джордж чувствовал свою несостоятельность и не мог дальше защищать пояс, другие заявляли, что ему надоело получать по голове (за последние три боя Джордж пропустил больше ударов, чем за все предыдущие, прим. cageside.ru), а третьи молча пускали слезу.

Джорджу было чем увлечь себя на пенсии. Он продолжал сниматься в кино, появляться в рекламных роликах, а так же проводить различные семинары. Чемпиону даже удалось посвятить время своему личному хобби, запустив линию передач о доисторических животных на известном телеканале «History.

«Задайте мне любой вопрос о Юрском или Меловом периоде и я, скорее всего, отвечу на него. Палеонтология – это исследование доисторической жизни. Вы знали, что Тираннозавр Рекс был найден с перьями. Да, именно с перьями». © Джордж Сент-Пьер.

Экс-чемпион жил полной жизнью, но он никогда не переставал тренироваться, так что, волей неволей, появлялись слухи о возобновлении карьеры. Дана Уайт всячески тушил эти заявления, своими словами про то, что канадец больше никогда не будет драться. К третьему году своей отставки Джордж больше не скрывал желания вновь вступить в октагон. Начались переговоры, которые заметно затянулись из-за не желания обеих сторон идти на компромисс.

Новая антидопинговая система, совершенно другая спонсорская политика и еще уйма изменений – все это мешало долгожданному камбеку. Однако в начале 2017-го года контракт был подписан, а чуть позже Дана Уайт заявил о титульном бое в среднем весе между Майклом Биспингом и Джорджем Сент-Пьером. Статус поединка долго находился в подвешенном виде, но спустя несколько месяцев бой был официально подтвержден. Площадкой для возвращения Сент-Пьера стал турнир UFC 217 со звучным слоганом «легенды сражаются здесь».

Уже через несколько часов путь великого Джорджа Сент-Пьера продолжится. На протяжении долгих лет своей блистательной карьеры он оставался примером стойкости и незыблемости. Он пережил множество сражений и войн, украсил собой достаточное количество турниров и пресс-конференций. За такую преданность своему делу чемпион получил нескончаемую любовь и воздвиг бессмертное наследие. Он — пример идеального бойца, закалённого ментально и физически. Его стезя не окончена, он продолжает идти вперед, бросая себе всё новые вызовы. Да, вопросов много: новые времена, новая весовая, долгий простой…но главным является тот факт, что Джордж Сент-Пьер возвращается!

смотреть UFC 217

Яков Гукасян специально для cageside.ru