«В шаге от мечты». Прогноз на бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона

Так уж сложилось, что теперь каждый новый бой Хабиба Нурмагомедова — самый важный в его карьере. Мы говорили об этом в преддверии поединка против Майкла Джонсона, теперь — в преддверии противостояния с Тони Фергюсоном, и наверняка скажем то же самое в преддверии следующего выхода «Орла» в октагон. До UFC 209 осталось всего несколько дней, и отечественные фанаты ММА с нетерпением ждут ко-мейн ивента этого турнира. Кто-то переживает за соотечественника, кто-то, наоборот, желает ему неудачи, но градус ожиданий вполне сравнится с любым боем Федора Емельяненко на пике его карьеры. Предсказать итог грядущего противостояния очень сложно, но мы попытаемся. Cageside.ru представляет вашему вниманию подробный прогноз на бой Хабиба и Тони.[divider][/divider]

Для букмекеров фаворит в этом бое очевиден. Несмотря на то, что Фергюсон ведет серию из 9 побед подряд и является самым «горячим» бойцом организации на данный момент, специалисты отводят ему не слишком высокие шансы на успех. Котировки во время открытия линий составляли 1.49 на 2.60 в пользу Нурмагомедова. Сейчас коэффициенты слегка подравнялись, но серьезный крен в сторону россиянина по-прежнему сохраняется: его победу можно взять за 1.50-1.58, победу Фергюсона — за 2.35-2.65. В ближайшие дни котировки будут вести себя крайне непредсказуемо. С одной стороны, шансы соперников гораздо ближе к 50/50, с другой — поклонники Хабиба настолько верят в него, что способны «прогрузить» коэффициент вплоть до 1.40. Ждать бессмысленно, поскольку выгодный вариант может уйти. Так что если вы уже решили, на что ставить, — делайте это сейчас. Если же нет, то давайте порассуждаем дальше.

Многие прекрасно осознают, что преимущества Хабиба – физическая сила, борьба и грэпплинг. Он демонстрировал это на таких опытных и мастеровитых бойцах, как Глейсон Тибау, Пэт Хили, Рафаэль Дос Аньос и Майкл Джонсон. И даже двухлетний простой не сказался на доминирующей манере и мощи Нурмагомедова. Можно сколько угодно рассуждать, что он существенно прибавил в стойке с момента своего дебюта, что тренировки в AKA помогли ему отучиться махать кулаками по воздуху, что он умеет не только залеживать и так далее… Но всем, кто следит за смешанными единоборствами, абсолютно понятно, что Хабиб Нурмагомедов прибегнет к тактике проходов в ноги и доминирующего контроля. Он делает это чуть ли не лучше всех в мире, и глупо было бы отказываться от своих сильных сторон в титульном поединке, к которому Хабиб шел так долго. Другой вопрос — насколько эффективен может быть дагестанец против такого мастера, как Фергюсон.

«Эль Кукуй» абсолютно точно будет иметь преимущество в стойке, но его сложно назвать нокаутером. Он очень находчивый и непредсказуемый боец, может выйти на сабмишн и защититься от тейкдауна в совершенно немыслимой манере. Но вопрос в том, как долго он сможет сдерживать борцовский натиск Хабиба. Уже многие обещали не дать дагестанцу никаких шансов на успех, но реально навязать серьезное соперничество удалось лишь Тибау. Многие говорят о хорошей борьбе Фергюсона, и он действительно кое-чего добился в этом виде спорта (к примеру, был национальным чемпионом, учась в колледже), но не стоит переоценивать его уровень.

Вспомним его поединок с Дэнни Кастильо. «Последнее предупреждение» — единственный из соперников Тони, которого хотя бы приблизительно по характеристикам можно сравнить с Хабибом. И этот бой стал для Фергюсона одним из самых сложных в карьере. После этого его переводили в партер Абель Трухильо, Джош Томсон и даже Эдсон Барбоза. Вспомним Джонсона, который в студенческие годы считался одним из самых перспективных борцов в стране, а перед UFC 205 говорил, что уровень его борьбы вполне достаточен, чтобы нивелировать атаки Хабиба. Как мы знаем, хватило его лишь на половину раунда. А в стойке «Угроза» даже опаснее, чем Фергюсон.

Проблема в том, что россиянин довольно предсказуем. Да, он потрясающе использует свои сильные стороны и от него невозможно отвязаться в партере, но теперь у него в соперниках — хитроумный и изворотливый «бабай», который уже третий раз готовится именно под Хабиба (ранее два поединка между ними срывались из-за травм). Мало сомнений, что бой, в конце концов, перейдет в партер, и здесь уже многое будет зависеть от нестандартных навыков «Кукуя». Это именно тот момент, который более-менее уравнивает шансы.

У Тони невероятно богатый арсенал действий, он часто использует локти и славится неожиданными и довольно нестандартными для ММА приемами. Во многом это следствие его телосложения — длинные конечности прекрасно сочетаются с его ловкостью, цепкостью и чувством противника. Особенно опасными могут стать для Хабиба моменты прохода в ноги, а также смены позиций в партере. В этих эпизодах россиянин рискует потерять баланс или отдать шею, чем Фергюсон пользуется великолепно. У  Тони него на счету 8 побед удушающими приемами, среди которых три Brabo Choke (единственный боец в истории UFC, которому трижды удалось провести этот прием — прим. cageside.ru). Но есть важный нюанс: с телосложением американца не слишком удобно выполнять «гильотину», и это аргумент в пользу Хабиба и его тейкдаунов.

Обязательно стоит сказать и о выносливости. Фергюсон провел 5 раундов, работая первым номером против Рафаэля Дос Аньоса. И в конце боя выглядел так, как будто готов провести еще как минимум три. И это было на высоте больше двух километров. Наверное, этого аргумента достаточно, чтобы понять: Тони Фергюсон без проблем готов драться 25 минут. И даже если он постоянно будет находиться на спине, его «бака» все равно хватит, чтобы распускать руки и махать локтями на протяжении всего поединка. В пользу Хабиба таких железных фактов нет.

Он неоднократно проводил в октагоне по 15 минут, практикует многораундовые спарринги, не подсел после активной работы в партере против Джонсона. Однако опыт чемпионских раундов не заменишь ничем. И сейчас никто не может с уверенностью сказать, как будет выглядеть наш соотечественник после третьей пятиминутки. Также стоит отметить, что Джонсон практически не оказывал сопротивления, оказавшись в невыгодной позиции. На протяжении десяти минут он просто пытался выжить и не проиграть досрочно. Фергюсон будет гораздо активнее снизу, и это станет проверкой для россиянина. Не секрет, что весогонка с каждым боем дается Хабибу все тяжелее, и этот фактор тоже нельзя не учитывать. Хотя, еще раз повторимся, до этого проблем с «функционалкой» в трех раундах Нурмагомедов не испытывал.

Таким образом, мы имеем несколько раскладов:

Вариант №1

Поединок начинается со стойки, и нельзя исключать, что Тони, пользуясь преимуществом в боксе и длине конечностей, сможет удерживать бой на ногах. Он будет выигрывать в разменах, раз за разом ловить Хабиба навстречу и подключать свои острые локти, от которых в стойке доставалось даже Эдсону Барбозе. Тони сложно назвать нокаутером, но он может попасть. Это маловероятно, но возможно, тем более мы не знаем, как будет развиваться ситуация в поздних раундах. Хабиб прибавил в «ударке», но у Фергюсона отличная челюсть и отправить его в нокаут из стойки Нурмагомедову вряд ли по силам.

Вариант №2

Тони имеет существенное преимущество в длине рук и гораздо разнообразнее на ногах. Он наверняка будет выигрывать в разменах, и Хабибу нет смысла сражаться на выгодной для соперника территории. Вполне возможно, Фергюсон даже успеет несколько раз попасть, почувствует уверенность и начнет прессинговать, тем самым открывая возможности для прохода в ноги. Хабиб будет раз за разом сближаться, переводить его в партер и плотно контролировать, не давая возможности расправить крылья (читай — руки) и выйти на болевой. В этом случае бой наверняка зайдет дальше 3-го раунда, а что потом — уже вопрос выносливости.

Вариант №3

Фергюсон, предвидя действия соперника, не будет пытаться во что бы то ни стало удержаться на ногах, а будет полагаться на инстинкты и заманивать Нурмагомедова в удушающие ловушки. И это для него не в новинку. Бывали ситуации, когда Тони специально оказывался под противником, лишь бы перевести бой в горизонтальную плоскость и показать свои навыки в партере. В этом случае он будет вчистую проигрывать по очкам, но будет использовать острые локти в надежде спровоцировать рассечение и выискивать возможность для любимых болевых и удушающих. Нельзя исключать, что его длинные конечности и бойцовский интеллект все же сделают свое дело.

Итоговый прогноз

В двух случаях преимущество на стороне Хабиба, которому просто достаточно будет сделать то, что он обычно делает с соперниками и не просесть физически. А вот «Кукую» для победы необходимо заставить Нурмагомедова ошибиться, заманить в долгий и вязкий бой и вынудить потерять концентрацию. Сделать это невероятно сложно, особенно находясь на спине под соперником, который значительно тяжелее, и пытаясь высвободить хотя бы сантиметр пространства. Но Тони уже не раз удивлял, поэтому не стоит сомневаться, что нас ждет увлекательный и напряженный бой. А на кону в нем будет временный чемпионский пояс, который может стать первым для российских бойцов в современной истории UFC. Удачи, Хабиб!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Сечков
Александр Сечков
4 лет назад

Хабиб выиграет болевым во 2 раунде!

Просто Вадя
Просто Вадя
4 лет назад

во сколько бой?

Иван Синютин
Иван Синютин
4 лет назад
Ответить на  Просто Вадя

https://cageside.ru/news/kak-smotret-ufc-209/ — тут подробная информация по расписанию турнира.

Николай
Николай
3 лет назад

Думаю, бой будет очень конкурентным и Хабиб победит по очкам.

руслан
руслан
3 лет назад

победа хабиба 3-4 раунд ) кф 6.5
и победа хабиб 5й раунд )кф 2.2

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x