Хабиб и Конор: антагонисты или все таки нет?

Хабиб Нурмагомедов против Конора МакГрегора… До их боя уже можно считать часы, но споры вокруг поединка продолжают разгораться все жарче и жарче. Бойцы и их фанаты, мягко говоря, не испытывают к противоположной стороне теплых чувств, а интернет сражения вспыхивают на всех фронтах ежесекундно. Ударка или борьба? Эпатаж или чистый рекорд? Папаха или дорогой костюм? Временами кажется, что в UFC еще не бились настолько непохожие соперники. Так ли это? Вы можете нам не поверить, но даже Хабиб и Конор имеют много общего.

Хабиб и Конор: антагонисты или все таки нет?

Опыт в октагоне

У них разные достижения в промоушене, большую часть времени они дрались в разных дивизионах, но факт остается фактом: оба бойца повели в UFC по 10 боев. Также интересно, что именно в десятом поединке в главном промоушене мира и Хабиб, и Конор смогли примерить на своей талии пояс чемпиона в легком весе. Нужны еще совпадения? Тогда обратим свой взгляд к 2013-му.

Для обоих бойцов этот год стал действительно знаковым. МакГрегор провел идеальный дебют в UFC, получив 60 000$ за нокаутированного Маркуса Бримеджа, дал эталонное интервью после боя и победил Макса Холлоуэя. Нурмагомедов примерил знаковую футболку «If sambo was easy…» , поставил рекорд по тейкдаунам в поединке с Трухильо и с Пэтом Хили на плече ворвался в ТОП легкого веса. Став главными проспектами своих дивизионов, Хабиб и Конор получили свои первые номинации на самую известную награду мира смешанных единоборств World MMA Awards. Они претендовали на «Прорыв года», однако статуэтку получил тяжеловес Трэвис Браун.

Мотивация перед боем

Настрой на бой очень важен, а одним из последних этапов «настройки» каждого бойца является песня, которую он слышит во время выхода на бой. Это может показаться удивительным, но у выбора песни для выхода к октагону у Конора и Хабиба есть достаточно общего. Оба бойца отдают предпочтение женскому вокалу, а текст каждой из песен посвящен родному краю спортсменов.

«Орёл» перед своими поединками слышит песню Сабины Саидовой «Мой Дагестан». Хабиб начал выходить под эту песню в 2016-м году. Вот, что рассказала о своей песне исполнительница в интервью для сайта телеканала Матч!:

«Дело было почти десять лет назад. Я училась на первом курсе в РУДН. Меня спросили, могу ли я исполнить какую-то песню о Дагестане. Существующие песни мне не подходили, поэтому я сказала: «Давайте я лучше свою песню напишу». Я подошла к роялю в актовом зале, села за него – и за минуту я нашла нужную мелодию. А потом уже дома за два вечера написала слова».

Интересно, что во время последнего боя Хабиба, где он завоевал титул, Сабина поддерживала своего земляка прямо в зале («Barclays Center» в Бруклине, штат Нью-Йорк, прим. cageside.ru). Конор МакГрегор также завоевал свой первый пояс UFC при непосредственной поддержке исполнительницы его песни. Шинейд О’Коннор в живую исполнила балладу «The Foggy Dew» перед боем ирландца на UFC 189. Именно в том поединке «Ноториус» нокаутировал Чеда Мендеса и получил временный титул в полулегком весе.

Социальные сети

Мы часто ругаем российских бойцов за закрытость и неумение показать себя фанатам, однако в каждом правиле есть исключение. Инстаграм Хабиба Нурмагомедова занимает 2-ю строчку по количеству подписчиков среди всех бойцов смешанных единоборств. За «Орлом» следят 6,3 миллиона человек по всему миру и он старается не разочаровывать своих фанатов, регулярно обновляя свою ленту. Чемпион легкого веса не обходит стороной и другие социальные сети. Он подписан на главные ММА-паблики социальной сети ВКонтакте и иногда оставляет в них комментарии. Твиттер Хабиба — вообще отдельная история. Дагестанец давно и очень хорошо понял заокеанские правила игры и устраивал клавиатурные зарубы с доброй половиной бойцов легкого дивизиона.

Что насчет Конора? Всё просто. Социальные сети — его королевство. 26,7 миллиона подписчиков в инстаграме (абсолютно лучший результат в ММА, прим. cageside.ru), 7,27 миллиона читателей в твиттере, 7,6 миллиона фолловеров в фейсбуке. Его фото разлетаются, как горячие пирожки, а посты разбирают на крылатые фразы. Твитт МакГрегора о «завершении карьеры» собрал больше 150 000 ретвитов и по словам ирландца принес UFC больше пользы, чем 10 миллионов долларов, выделенные на раскрутку UFC 200.

Спорт №2

Давайте представим, что единоборства исчезли из жизни Хабиба и Конора. Какому виду спорта посвятили бы себя соперники по главному бою UFC 229? С вероятностью 99% их выбор был бы идентичен и пал на футбол. Многие знают, что МакГрегор занимался футболом в детстве и даже хотел стать игроком Манчестер Юнайтед. Однако не многие в курсе, что он был лучшим бомбардиром любительских команд Сливемон Юнайтед и Йеллоустоун Кельтик меньше десяти лет назад.

Хабиб и Конор: антагонисты или все таки нет?

Отвечая на вопрос о том времени в своем твиттере, Конор сказал, что был настоящей «Гол-машиной». А что о его выступлениях думают другие? Тренер команды Робби Бикхерст подтвердил, что «Ноториус» попадал в ворота соперников также хорошо, как и в их челюсти.

«Он был форвардом и становился нашим лучшим бомбардиром каждый год. Он спокойно мог сказать команде: «Просто дайте мне мяч и я сделаю всё остальное».

У Хабиба нет задокументированного прошлого в профессиональном или любительском футболе, но с мячом он на ты. В инстаграм «Орла» есть видео, где он с легкостью чеканит мяч. Если верить подписи, то рекорд чемпиона UFC — 300 раз. Раньше он частенько играл в футбол в качестве разминки, но поле травмы крестообразных связок с этим упражнением пришлось покончить. Карьера футболиста не сложилась, но у Хабиба есть шанс стать  футбольным менеджером. Около года назад появились новости о том, что Нурмагомедов собирается купить один из любительских дагестанских клубов.

Оба бойца любят не только поиграть, но и посмотреть. Они не пропустили финал последнего Чемпионата Мира, но смотрели его в разных условиях. Ирландец попал в Лужники по приглашению Владимира Путина, а дагестанец сидел на трибуне рядом с обыкновенными фанатами. И Хабиб, и Конор в товарищеских отношениях с одной из главных звезд мирового футбола — Криштиано Роналду. Нурмагомедов познакомился с ним в начале этого года, обменяв папаху на футболку, в которой португалец оформил хет-трик. МакГрегор встретился с Роналду в своем зале во время подготовки к реваншу с Нейтом Диасом.

Командный дух

Несмотря на то, что Конор и Хабиб представители спорта личных достижений, они оба — настоящие командные игроки. Для них American Kickboxing Academy и Straight Blast Gym это не просто названия залов, где они проходят подготовку к боям, это настоящий второй дом.

Даниэль Кормье, Кейн Веласкес, Люк Рокхолд — не просто спарринг партнеры высокого уровня. Хабиб уже давно называет их братьями. Хавьер Менденс — не просто один из лучших тренеров в мире ММА. Он отчасти заменяет в США «Орлу» отца. Ели вы следите за видеоблогами Embedded, то можете заметить, что для Нурмагомедова крайне важно находиться в обществе своих друзей и партнеров по тренировкам. Именно их поддержку он называет одной из главных причин своего успеха.

Если вы следите за смешанными единоборствами от случая к случаю, то можете подумать, что Конор МакГрегор страдает крайней формой эгоизма, граничащей с нарциссизмом. Но это далеко не так. Для «Ноториуса» команда — это настоящая семья, которую нужно защищать. По большому счету, именно из-за этой необходимости и разгорелся «автобусный конфликт«. Начало всем известных событий было положено именно в тот  момент, когда Хабиб рассказал Артему Лобову о тех вещах, которые не следует говорить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: