«Я никогда не завидовал достижениям кого-нибудь другого». Перевод интервью с одноруким бойцом Ником Ньюэллом

CEOHPTcUkAANjAm

В мире смешанных единоборств хватает историй, которые можно назвать невероятными, но на взгляд нашей редакции, одна из них стоит немного особняком. Это история Ника Ньюэлла, парня, который родился с одной рукой, но не сломался под тяжестью этого недостатка и, став успешным бойцом ММА, доказал всему миру, что невозможное — возможно.

Примечание редакции. Уважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию перевод интервью, которое взяла у Ника Ньюэлла Джен Страттон. Эта девушка является вдохновителем проекта «Team Possible», созданного для того, чтобы показать всему миру, что люди с ограниченными возможностями тоже достигают успеха. Для Джен смешанные единоборства — что-то новое, поэтому не удивляйтесь её неосведомленности в некоторых «простых», на Ваш взгляд, вопросах.

Хочу отметить, что очень переживала, когда делала это интервью с бойцом смешанных единоборств, Ником Ньюэлом. Я не знала многого о бойцах ММА, но я догадывалась, что это один из самых брутальных видов спорта. Когда я посмотрела бои Ника на Youtube, все мои страхи подтвердились. Я ожидала интервью со свирепым спортсменом, который доминирует над своими соперниками в ринге. Представьте мое удивление, когда я обнаружила, что общаюсь с воспитанным джентльменом, который считает себя абсолютно обычным парнем. Но очень сложно назвать «абсолютно обычным парнем» человека, который предъявляет к себе такие высокие требования и имеет столько мужества.

Какой город для тебя родной?

Я вырос в Милфорде, штат Коннектикут, а позже отправился учиться в Университет Западной Новой Англии в Спрингфилде, это недалеко от того места где я тренируюсь.

Каким видом или видами спорта ты увлекаешься?

Я тренирую смешанные единоборства в академии боевых искусств в Спрингфилде и скоро я открою Зал в Коннектикуте.

12141947_1063893950296685_2111940857_nРасскажи свою спортивную историю.

Когда я рос, где-то в возрасте пяти лет, я решил, что хочу играть в футбол. И моя мама, в общем, она записала меня в секцию. Я хотел играть в футбол, потому что тебе не нужны обе руки, чтобы делать это. Затем в третьем классе все мои друзья начали играть в бейсбол. Так что я решил, что тоже этого хочу. Мой первый год был немного тяжелым, но потом два следующих года подряд я попадал в команду всех звезд.

После того как перешел в старшие классы, я принял решение, что не хочу больше заниматься футболом или бейсболом. Я решил заняться борьбой. Свои первые 17 схваток я проиграл. Боролся я в весовой категории до 103 фунтов, а весил около 97-ми. Однако к выпускному году я был уже чемпионом штата. Я побил рекорд школы по количеству побед в карьере, потому что сделал очень многое, чтобы перекрыть результаты своего первого года. В год выпуска, я так же поставил рекорд штата одержав 53 победы.

Потом я боролся за Университет Западной Новой Англии, два года был капитаном нашей сборной, но никогда не выигрывал чемпионат США или еще что-нибудь очень престижное. Несмотря ни на что, я хотел преодолеть этот уровень. В общем, я перешел в смешанные единоборства, ну а остальное всем уже известно.

Помогло ли  в ММА твое борцовское прошлое?

Да, очень сильно. И не только в плане боевой мудрости и навыков, но и в том плане, что именно борец определяет, в каком ключе будет развиваться схватка, а это большое преимущество в ММА. Но самое главное — это психологическая устойчивость и тот настрой, который ты усваиваешь во время занятия борьбой, понимание того, что второго места не существует.

Каким достижением в спорте ты гордишься больше всего?

То, чем я горжусь больше всего, это мое стремление всегда быть лучшей версией самого себя. Я никогда не сравнивал себя с кем-либо и никогда не завидовал достижениям кого-нибудь другого. Это просто мое соревнование с самим собой. Я всегда стараюсь быть лучшей версией самого себя и думаю, что это то, что помогло мне достичь успеха.

Заработать рекорд 4-1 в WSOF — это разумеется достижение, так же как и завоевание титула в XFC, но я просто горжусь тем, что я стал именно таким человеком, какой я есть.

Каков твой тренировочный процесс?

Я тренируюсь 11 раз в неделю. С понедельника по пятницу дважды в день, в субботу один раз, а воскресенье — выходной. Мои тренировки состоят из кикбоксинга, борьбы, грепплинга и силовых упражнений. Есть два типа тренировок. Кардио — это когда я провожу спарринги и тренировки на технику, когда я отрабатываю все медленно, чтобы улучшить этот аспект. Также я качаюсь. Вы можете посмотреть мои тренировки в сети по тегам #liftingonehanded и #newellworldorder.

12139889_903981616362029_435299846_n

Какие песни в твоем тренировочном плей-листе?

Больше всего мне нравится альтернативная музыка. Но я также поклонник хип-хопа. У меня есть друг, Дэнни Эванс, он исполняет хип-хоп и выпустил альбом, который я слушаю очень часто. Вообще я слушаю все, кроме кантри. Мне не нравится это направление. Я не говорю, что мне не нравятся люди, которые любят кантри, просто лично я не выношу эту музыку.

Какие книги повлияли на тебя?

(После долгой паузы) Я должен был читать немного больше. Определенно должен. Я больше парень поколения аудио-видео. Я прочитал «Голодные Игры», потому что мне понравилась первая часть фильма.

У тебя есть мантра, которая помогает тебе преодолеть тяжелые тренировки и плохие дни?

Я не люблю проигрывать. Я очень строг к самому себе. У меня достаточно высокие стандарты к самому себе, которые мотивируют меня тяжело трудиться и преодолевать неприятные ситуации, с которыми другие люди не могут справиться.

Как ты думаешь, какие суперспособности есть у тебя?

(Еще одна долгая пауза) Я больше похож на Бэтмэна. Я беру то, что у меня есть и заставляю это работать. Потом я делаю так, чтобы это работало лучшим образом. Никаких суперспособносетй. Просто постоянная работа над тем, что у меня есть.

Как бы ты мог охарактеризовать слово «мужество»?

Это твоя способность преодолевать. Если у тебя действительно есть мужество, то ты можешь преодолеть всё, что угодно.

Какой совет ты можешь дать другим спортсменам?

Без разницы каким спортом ты занимаешься… Если ты хочешь быть лучшим, ты должен это заслужить. Ты должен добиться всего. Не сравнивай себя с кем-либо, просто будь самой лучшей версией самого себя.

Кого бы ты хотел поблагодарить?

Я бы хотел сказать спасибо Академии Боевых Искусств Спрингфилда и моим тренерам Джереми Либежевски и Скотту Лебри.

Тренерский Штаб