Танва против всех. История 14-летнего бойца муай тай

Танва против всех. История 14-летнего бойца муай тай

Категория: Переводы
0

tanwa-vs-the-world-1500С самого раннего возраста Танва только и слышал, что он скверный ребенок. Мачеха оскорбляла его, а отец не делал практически ничего, чтобы воспрепятствовать её издевательствам. Танва привык к оскорблениям и стал невосприимчив к ним. Он начал гордиться тем, что никогда не отступает, даже тогда, когда группа взрослых мужчин окружила и загнала его с двумя маленькими братьями в угол после поединка, который он проиграл спорным решением. Танве на тот момент было всего 12 лет.

Это произошло в родной провинции Танвы, Транге, около двух лет назад. Танва считал, что наверняка выиграет тот бой, так как по его подсчетам он уже выиграл первые четыре раунда. Судьи решили иначе. Они отдали сопернику не только победу в пятом раунде, но и во всем матче. Когда рефери поднял вверх руку другого мальчика, Танва в замешательстве посмотрел в свой угол.

Два младших брата Танвы, 7 и 10 лет, безмолвно ушли с ним в раздевалку, где помогли ему снять перчатки и бинты. Вскоре к трём детям приблизилась группа взрослых мужчин.

«Они выглядели очень рассерженными»,- вспоминает Танва. «Их было четверо или пятеро, все – игроки на тотализаторе. Они начали вопить на меня: «Почему ты не дрался лучше? Почему ты проиграл?».

Мальчик быстро разозлился, адреналин ударил ему в мозги он закричал в ответ: «Я не знаю, почему я проиграл! Я отлично сражался!»

Мужчины продолжали оскорблять юного бойца, а два младших брата Танвы стояли позади него и крепко держали его за руки.

tanwa-vs-the-world-1

Никого из взрослых не было рядом, чтобы защитить Танву и его братьев. Их родители вышли и ждали машину, а тренеры Танвы готовили других воспитанников. Но двенадцатилетний Танва отказался отступать. Он сделал шаг в сторону игроков.

«Я был так зол. Я чувствовал, что хочу драться с ними и покалечить их. Мне не хотелось убежать или плакать. Я только хотел заставить их замолчать. Я сказал им уходить, орал, что моей вины в потере их денег нет.»

Мужчины сказали, что он дешевка. Один из них сказал: «Я потерял 10 000 бат из-за тебя!»

Танва закричал ему в ответ, что было глупо ставить так много денег.

«Мои братья стали между нами. Они сказали: «Спорить бесполезно!» Они были напуганы, но я был так зол».

В конце концов игроки оставили детей одних. Танва не рассказал его тренерам о том, что произошло. Только несколько товарищей по секции узнали о случившемся. Несколько ребят рассказали, что у них тоже были конфликты с любителями ставок, когда они также проигрывали в близком бою.

Две недели спустя Танва вернулся на ринг за реваншем. В этот раз его не рассматривали как победителя. Перед боем он узнал нескольких игроков в толпе – тех самых , кто оскорблял и жестоко обращался с ним в прошлый раз.

«Когда я дрался во второй раз, я был так зол на тех мужчин, что кричали на меня до этого. Я думаю, моя злость помогла мне лучше сражаться. Я не хотел, чтобы на меня вновь орали.»

Мотивация сработала. Танва выиграл матч-реванш. Однако, практически ни один из «ставочников» не подошел его поздравить, но по крайней мере никто не кричал на него в раздевалке.

tanwa-vs-the-world-2

Сейчас Танва живет и посвящает все свое время тренировкам в “Singpatong-Sitnumnoi Gym” на Пхукете. Мальчик живет вдали от родного дома почти два года. Когда я спросил его о семье, Танва ответил, что основная причина, по которой он даже в гости не ездил домой, в том, что он боится, что ему лень будет возвращаться обратно. И ещё он думает, что его родня может попросить остаться. «Они работают на стройке, – сказал мальчик. – Возможно они захотят, чтобы я помогал им.»

Однако его тренеры понимают, что причина тут вовсе не в лени. Они знают о тяжелой жизни мальчика в Транге. Его родная мать ушла. Неясно, умерла ли она или это был развод, Танва особо не распространяется на эту тему. Его мачеха никогда не любила его. А своего родного сына напротив всегда холила и лелеяла, что еще больше усложнило отношения. Жизнь дома была полна жестокого обращения и надругательств. И, к счастью, Танва нашел способ вырваться из этого гнета.

После того как дядя привел его в тайский бокс, Танва проводил все больше и больше времени в маленьком деревенском спортзале, а даже иногда спал в нем. Со временем его отец и мачеха перестали звать его домой на ночь.

Спустя год владелец спортзала в Транге предложил мальчику перейти в “Singpatong”, более крупный зал с более широкими возможностями. Он рассказал Танве о своей новой команде, в которой они ищут юных спортсменов, взращивают их и делают из них настоящих бойцов. «Ты можешь драться в Бангкоке», – сказал владелец клуба. «Сынпатун воспитывает чемпионов. Ты мог бы стать одним из них.»

tanwa-vs-the-world-3

Танва уехал на Пукхет, когда ему было 12 лет. Он уже знал большинство учеников в новом клубе, многие из них были из его родной провинции. Мальчики приняли новенького в свою компанию и старались по минимум напоминать о его нелегкой судьбе. Тренеры мальчика попытались дать ему лучшую жизнь, чем та, которую он знал до сих пор, и по всей видимости, Танва быстро адаптировался к новым условиям. Единственные, о ком он тосковал, вспоминая дом, были его маленькие братья.

Спустя несколько месяцев после приезда в Сынпатун, Танва начал выступать в Пхукете. Его стиль был очень эмоциональным, он дрался всем сердцем, но вот с техникой у него было много проблем. «Его ничего не заботило, кроме победы», – рассказывает один из владельцев Сингпатуна. -Е го абсолютно не волновал урон, который он получил. Он просто шел вперед без раздумий. У него нет хороших блоков, нет техники, но он пойдет на все ради победы. Сильный духом, но неосторожный.»

Прошло два года после перехода Танвы в Сынпатун. Сейчас, достигнув восьмого уровня (внутришкольная градация воспитанников), он провел уже более 30 боев. Он хорошо учится в школе, перенимает английский от иностранцев Сынпатуна, которые дали ему прозвище «Маленький Старичок» из-за того, что он выглядит гораздо старше своих лет.

Техника тайского бокса Танвы медленно улучшается, хотя его самобытный агрессивный стиль преобладает в его выступлениях. Большинство его поединков проходят в Пхукете на стадионе Патонга на улице Сэйнэмиен. Он наблюдает за игроками на тотализаторе, и задается вопросом, ставят ли они на него. Он популярен среди игроков, которым нравиться рисковать, ставя на мощного рубаку, который восполняет недостаток техники бешеной волей к победе.

tanwa-vs-the-world-4

Никто из игроков больше не тревожил его после того случая в Транге, когда ему было 12 лет. «Если игрок когда-нибудь будет орать на меня, то я не потружусь ему что-либо ответить, – говорит сейчас Танва, повзрослевший и помудревший в свои 14 лет. – Ответный крик на игроков может сделать меня злее.»

Танва больше не боится того, что могут сделать игроки, если он проиграет. Фактически, ему нравится, когда люди делают на него ставки. Это означает, что они будут гораздо сильнее болеть за него во время боя.

Первоисточник,  fightland.com.

Автор статьи Линдси Ньюхолл.