Сможет ли вернуться Рори МакДональд?

Сможет ли вернуться Рори МакДональд?

Категория: Переводы
0
9968_crop_exact

Канадский журналист Спенсер Кайт специально для официального сайта UFC написал отличный текст о Рори Макдональде. Предлагаем нашим читателям почитать перевод этой замечательной статьи и еще раз воздать хвалу бесстрашному канадскому воину.

После возвращения с UFC 189, мне как канадскому журналисту, часто задают вопрос – есть ли у меня какие-либо новости о том, смог ли Рори Макдональд оправиться после эпической битвы против Роби Лоулера. В течение 20 минут Макдональд раунд за раундом шел нога в ногу, ноздря в ноздрю с чемпионом полусреднего веса. Многие начали называть его «Красным Королем» в связи с его устрашающей внешностью во время боя. Огромное количество канадских болельщиков уже поверили, что он сможет вернуть пояс «на родину», где он провел столь долгий промежуток времени, но удача была не на его стороне в этот день. На первой минуте финального раунда Лоулер все-таки добивается остановки боя, без которой, как потом оказалось, он скорее всего ушел бы домой без пояса – на судейских карточках оценки по раундам были 3-1 в пользу канадского спортсмена. На Рори было просто больно смотреть – нос превратился в огромную картошку, глаза еле открывались да и в целом его лицо выглядело как кровавое месиво. Молодому льву не удалось взять верх над старым и опытным вожаком стаи и самолично возглавить прайд полусреднего дивизиона UFC. После боя у людей возник резонный вопрос – каким образом все это отразится на психологии бойца в долгосрочной перспективе.

usa-today-8691559.0

До этого я уже неоднократно разговаривал с Макдональдом на тему его мотивации и  о том, что конкретно заставляет его постоянно идти вперед и не останавливаться на достигнутом. И я могу с полной уверенностью заявить, что предположения, насчет того что он может «сломаться» психологически делают люди, которые не знают этого бойца. Естественно, со стороны кажется, что подобное избиение должно подкосить любого спортсмена. Но только не Рори! Я практически убежден в том, что он наслаждался каждой минутой этого кровавого действа. В подтверждение моих слов приведу цитату тренера Рори Фираса Захаби:

«Он мне сказал, что это были одни из самых лучших моментов в его жизни. В нем не было никакого негатива и напряжения после боя – он был настроен исключительно позитивно, и, я скажу даже больше, он уже вернулся в тренировкам. Я думаю, что этот бой поможет Рори стать лучше, так как в нём он получил бесценный опыт. Этим вещам тебя не научат в зале. Это просто удивительно сколько выдержки и терпения показали оба бойца, как в физическом, так и в психологическом плане. Они оба настоящие воины и этому нельзя научиться, ты просто либо с этим родился, либо нет.»

hi-res-92df87013efb167220c03f6e35f1e61b_crop_north

Во время своего восхождения к вершинам 170 фунтового дивизиона, Рори часто сравнивали с экс-чемпионом Жоржем Сент-Пьером. Все говорили о том, что Рори станет «Новым ЖСП», так как они оба представляли Канаду и команду Tristar GYM. Но на деле эти бойцы во всем остальном сильно отличались друг от друга и Рори часто «ощетинивался», когда его в очередной раз сравнивали с великим чемпионом. Он всегда хотел прославиться именно за счет своих побед и уникальных техник ведения боя, а не находиться в тени своего именитого соотечественника. После того, как ЖСП ушел в «отпуск» на неопределённый срок эти сравнения потихоньку сходили на нет. А после UFC 189, я считаю, что они должны полностью кануть в лету, ибо экс-чемпион ни разу не выступал в похожей манере. Фирас Захаби также согласен с моим утверждением:

«Рори нравится сам процесс боя. Я даже не знаю как это объяснить. Я никогда не тренировал никого кому бы просто нравилось драться больше чем ему. Жорж больше любил именно соревновательный дух, подготовку к бою, но к самому бою он относился как к данности. Ему нравилось выходить победителем, но он старался избегать битв на пределе своих возможностей. А Рори в восторге от боя в любом случае. Если надо, он переиграет тебя за счет техники и расстреляет издалека ударами, а если ты готов к уличной драке в рамках октагона, он всегда будет за. Ему нравится любой аспект боя, у него это просто в крови. Он просто сумасшедший фанат единоборств.»

В ответ на мои слова, о том, что его последняя фраза лишь укрепит неофициальное фанатское прозвище Рори «Канадский Психопат», Захаби рассмеялся.

 1424509_10151963344191276_1490276387_n_zpsbb6c4f25

Спросите любого человека, который знаком с 26-летним претендентом и он вам не раздумывая скажет что все, что делает Рори абсолютно не из за денег, славы или известности. Здесь будет уместно привести слова первого тренера Рори – Дэвида Ли:

«Его не интересует весь этот шум в прессе или ещё где-то – он просто обожает драться. Он хочет стать самым лучшим в мире бойцом, так что он не шоумен, он просто делает это, чтобы постоянно проверять себя не прочность.»

Именно это он и сделал в бою на UFC 189, и, хотя итоговый результат был не в его пользу, Захаби уверен, что Макдональд вернется ещё более подготовленным и сильным:

«На многих бойцов победы или поражения оказывают негативное действие. Если ты выигрываешь бой ты становишься чересчур самоуверенным, если же проигрываешь напротив  перестаешь верить в свои силы. А для Рори никакой разницы нет. Он настолько погружен в это ремесло, что он думает лишь о том, как стать лучше к своему следующему бою. Ему безразличны все сплетни и разговоры, он просто настоящий боец. Так что последний бой только даст ему ещё один толчок для развития. Именно такие вещи иногда нужны, чтобы стать чемпионом, чтобы поддерживать в себе «инстинкт убийцы» и сильные личностные качества.»

Оригинал статьи Спенсера Кайта на ufc.com