Извечный спор UFC и Strikeforce

Извечный спор UFC и Strikeforce

Категория: Переводы
0

Совсем недавно бывший чемпион Strikeforce Люк Рокхолд одержал победу над до этого не знавшим поражений Крисом Вайдманом и стал новым чемпионом UFC в среднем весе. В доминирующей манере Рокхолд брутально избил Вайдмана, практически не встретив ответного сопротивления.

После покупки Strikeforce боссами UFC многие задавались вопросом, смогут ли чемпионы и вообще бойцы этой организации (в том числе и Рокхолд) достойно конкурировать в высшей лиге ММА или же на поверхность быстро выплывет серьёзная разница в уровне подготовки.

strikeforce-alumni

И по всей видимости этот скептицизм стал сильным мотиватором для Рокхолда на его пути к золоту UFC. На послематчевой пресс-конференции после его триумфального выступления на UFC 194 Рокхолд сказал следующее:

«Я сам уже достаточно давно себе повторяю: я уверен в том, что я лучший. Я уверен, что я лучший в этом спорте уже долгое время. Все говорят, что мои достижения в Strikeforce  ничего не значат. Но я вышел на абсолютно новый уровень. Я всегда знал, что могу выйти в клетку и задать трепку кому угодно».

И в принципе, его слова недалеки от истины. После его не самого удачного дебюта, в котором он улетел в нокаут после спининг кика от накаченного тестостероном Витора Белфорта, Рокхолд одержал 4 впечатляющих победы в том числе над Майклом Биспингом и Лиото Мачидой. Причем ни один из этих поединков не дошел до решения судей.

Стоит заметить, что случай Рокхолда не единственный в своем роде. Помимо него ещё достаточно много бывших его коллег по Strikeforce показывают себя в UFC более чем достойно.

hi-res-97809245_crop_north

После финального поглощения Strikeforce в 2013 году было объявлено, что 20 бойцов перейдут в UFC, в их числе были, как и известные спортсмены такие как Рокхолд, Мусаси, Жакаре, так и менее «звездные», такие как Бобби Валке, Курт Холобо и Роджер Боулинг. Немногим позднее подтянулись Робби Лоулер и женский дивизион.

И это при том условии, что некоторые бойцы, такие как Ник Диаз, Алистар Оверим, Фабрисио Вердум и Дэн Хендерсон, сменили лагерь ещё раньше – в 2011 году. Предлагаем Вам взглянуть на любопытную статистку всех бойцов, которые перешли из Strikefore в UFC во время поглощения, а также до или после него. Набралось таких целых 55 человек.

strikeforce-ufc-stats

Во время выступлений в Strikeforce данные бойцы «набили» общий рекорд, который очень впечатляет – 201-65 и 2 поединка были признаны несостоявшимися, т.е. процент побед составил 75%. В UFC же мы видим более скромные показатели – 139-114, 7 поединков были признаны несостояшимися, процент побед – 56.

Некоторым бойцам, таким как Канг Ли, Роджер Грейси и Пэт Хили так и не удалось закрепиться в ростере UFC и в итоге они бесславно закончили свой путь. Многие говорили о том, что это произошло по причине того, что «страйкфорсовцев» очень часто намеренно бросали на растерзание самым топовым бойцам UFC.

Взять в качестве примера того же Гегарда Мусаси. В своем дебюнтом поединке он должен был встретиться с одним из самых опасных претендентов на титул в полутяжелом весе – шведом Александром Гастафссоном. Однако последний выбыл из-за травмы и на замену ему вышел Илир Латифи. После этого Мусаси встречался с такими большими именами как Лиото Мачида, Марк Муньез, Жакаре Суоза, Дэн Хендерсон.

Да, возможно, некая предвзятость в матчмейкинге здесь присутствует. Однако за такие большие риски можно получить огромную награду. Начиная с 2013 года выходцы из Strikeforce: Фабрисио Вердум, Дэниель Кормье, Люк Рокхолд, Робби Лоулер и Ронда Роузи, становились чемпионами, даже несмотря на то, что их бросали в клетку со львами. Пять из десяти весовых категорий покорились «страйкфорсовцам», что является очень хорошим достижением.

Это интересно. Чемпион полусреднего веса Лоулер имел в Strikeforce общий рекорд 3-5, а в UFC 7-1. Может это означает, что уровень оппозиции в промоушене Кокера был выше? Наверно, ответ на этот вопрос мы не узнаем никогда.

Оригинал статьи на сайте fightland.com