Александр Густафссон. Что ждет шведа дальше?

Александр Густафссон. Что ждет шведа дальше?

Категория: Переводы
1

Для Густафссона настали тяжелые времена.

Шведский полутяж принял участие в двух суперзахватывающих чемпионских поединках – в зарубке с бывшим чемпионом Джоном Джонсом и действующем чемпионом Даниелем  Кормье в 2013 году и 2015 году, соответственно.

“Этот парень участвовал в лучших титульных боях не только в истории полутяжелого веса, но и в истории UFC, – заявил после UFC 192 вице-президент организации по связям с общественностью, Дэйв Шоллер. – Он один из самых мощных и мужественных бойцов в нашем реестре. После боя с Кормье  был очень эмоциональный момент за кулисами, Александр зашел к медику, посмотрел на врачей, на обслуживающий персонал и охранников, после чего получил бурю оваций. Это яркое свидетельство того, что он значит для этой организации”.UFC Press Conference

Это, безусловно, здорово, но только если не учитывать тот факт, что рекорд Густаффсона в этих боях 0-2.

Ближайшие претенденты на пояс в дивизионе – Райан Бэйдер, который в настоящее время одержал пять побед к ряду, Энтони Джонсон, который опозорил Густаффсона перед родными фанатами… и, конечно же, Джонс, который в случае решения своих проблем с законом, наверняка, получит мгновенный шанс вернуть свой титул.

Так что теперь Густафссону будет очень сложно снова доказать, что он достоин третьей попытки получить пояс в своей весовой категории.

Исторически сложилось так, что это становится большой проблемой. Несколько бойцов были или в настоящее время находятся в том же положении, что и швед. Вот некоторые сравнения:

  • Педро Риззо, тяжеловес в расцвете сил, проиграл Рэнди Кутюру в 2001 году, а затем уступил ему по всем статьям еще раз в матче-реванше и после этого его карьера резко пошла на спад.
  • Джереми Хорн, полутяжеловес, получил свой первый титульный бой в 1998 году против Фрэнка Шемрока и проиграл его. Ветеран добрался до чемпионского боя вновь уже в 2005 году против человека, которого он побеждал ранее, Чака Лиддела, но “Iceman” был слишком хорош для него в матче-реванше. Это поражение положило конец титульным амбициям Джереми.
  • Фрэнк Тригг, полусредневес, также имел два шанса завоевать титул против тогдашнего чемпиона -Мэтта Хьюза, в 2003 и 2005 году. После поражений в обоих боях он также больше не дождался своего шанса, даже не смотря на то, что их матч-реванш вошел в Зал Славы UFC, в 2015 году.

В настоящее время в наилегчайшем весе Джозеф Бенавидес и Джон Додсон, а в полулегком Чэд Мендес дважды пытались завладеть поясом. Есть также боец легчайшего дивизиона, Юрая Фэйбер, который дважды дрался за неоспоримый титул и однажды за временный.

Конечно, список, приведенный выше, не является исчерпывающим, но смысл остается один – для Густафссона настало тяжелое время, когда он вынужден доказывать все с нуля.

Ему придется доказать, что он по-прежнему принадлежит к числу элиты дивизиона. Если предположить, что, по крайней мере, один или два из следующих титульных боя забронированы Джонсом и Бэйдером, у Густафссона еще есть много неплохих вариантов, которые могли бы помочь ему вернуться в золотую гонку и позволить  Джо Силве сделать свое дело:

  • Овинс Сент-Прю – в настоящее время занимает № 5 в рейтинге – такой же высокий, как Густафссон, любит биться в стойке и старается выступать ярко (ОСП дважды получал бонус за выступление вечера и один раз за бой вечера).
  • Энтони Джонсон – в настоящее время идет первым номером за чемпионом Кормье – победа над ним позволит Густафссону отомстить за самое жесткое поражение в карьере.
  • Гловер Тейшейра – в настоящее время занимает № 4 в рейтинге – как и в ситуации с Сент-Прю, потенциальный бой с Тейшейрой, наверняка, станет очень ярким и, если шведу удастся взять верх, он снова обратит на себя внимание как претендент на пояс.

Существует еще много различных вариантов продолжения карьеры Александра в UFC, но крайне важно, чтобы он понимал, что как бы классно он не дрался с Кормье и Джонсом, пояс дают только за итоговую победу, и если швед получит третий шанс, то наверняка, он и станет последним, поэтому Густафссон будет обязан его  использовать.

Статья основана на материале портала UFC.com

  • http://vk.com/id225393488 id225393488

    Статистика не в пользу Гуса