Что же делать с Джоном Джонсом?

Что же делать с Джоном Джонсом?

Категория: Переводы
0

После эпохального UFC 200 прошла неделя, эмоции улеглись, и самое время вернуться в те выходные и проанализировать то, насколько серьезный урон был нанесен одним человеком центральному событию Международной бойцовской недели.

Когда он заперт в октагоне, Джон Джонс завораживающе хорош. Почти все признают, что в клетке это лучший боец мира вне зависимости от весовых категорий, однако за ее пределами он становится угрозой своей карьере, а теперь еще и карьерам других бойцов.

20160706015144_1DX_8484

Мы уже слышали о том, что когда USADA уведомило о запрещенных субстанциях в его организме, Джонс из-за невозможности выступить в главном событии турнира UFC 200 потерял восьмизначную сумму. Однако самый большой урон из-за Джонса понес его соперник – Даниэлю Кормье, который сейчас находится в непонятной ситуации и, возможно, уже никогда не получит шанс доказать, что он лучший боец на планете. Если бы он еще раз проиграл «Боунсу», то по крайней мере точно знал, где его место. Теперь же «Ди Си» может так никогда и не узнать этого, ведь ему будет почти 40 к тому моменту, когда истечет двухлетняя (по слухам, ему светит именно такое наказание, прим. cageside.ru) дисквалификация Джонса.

Ситуация очень напоминает историю Джо Фрэйзера и Мохаммеда Али. Если, конечно, не придавать большого значения тому, что Али был отлучен от бокса за то, во что свято верил, а Джонс просто провалил тест на запрещенные препараты. Фрэйзера тоже не признавали настоящим чемпионом, что бы он ни делал. Фанаты признавали только Али, и так было до тех пор, пока они не встретились в ринге и Фрэйзер не одержал победу. К сожалению, у Кормье такой возможности в ближайшее время не будет. А может быть, не будет вообще никогда.

Если оставить тему «Ди Си» в стороне, то очень важно упомянуть и то, какой урон нанес Джонс всему турниру, который являлся главным событием года. Эта ситуация делает абсолютным абсурдом решение выбросить Конора МакГрегора из карда из-за неявки на пресс-конференцию. Уверен, что Дана Уайт с удовольствием забыл бы о проступке ирландца, если бы знал, какие потрясения придется пережить за три дня до двухсотого ивента. После отмены основного боя все пошло наперекосяк, и потенциально незабываемый кард был разрушен. Он в целом вышел неплохим, но уже не был эпохальным. Это почти настолько же непростительно, как если бы турнир и вовсе был отменен. Постойте-ка, а ведь из-за Джонса отменяли и целый турнир, когда на UFC 151 он отказался драться с Чейлом Сонненом на коротком уведомлении.

Мы могли увидеть кульминацию одного из самых оживленных бойцовских противостояний, а вместо этого лицезрели скучный поединок между Кормье и Силвой, а некоторые зрители покинули арену еще до того, как Аманда Нуньес лишила Мишу Тейт титула в новоиспеченном хэдлайнере турнира. Это было неудачное окончание вечера, который доверху был набит талантами.

Джонс

Что бы вы сделали с Джонсом, если бы были новыми владельцами UFC? Очевидно, он не в той ситуации, в которой всем бы хотелось его видеть. И вы просто не можете допустить, чтобы будущее вашей компании вновь зависело от него. Конечно, он лучший боец на планете вне зависимости от весовой категории, однако в данном случае риск не может быть оправдан. Он никогда не обеспечивал рекордные рейтинги и просто-напросто ненадежен.

Эта ситуация не похожа на допинговый скандал вокруг Брока Леснара, ведь Леснар теперь – просто временно приглашенная звезда. Джонс же – лучший боец в мире, человек, который должен гордо нести знамя организации. Если бы вы руководили UFC, могли бы вы смириться с теми рисками, которые несет «Боунс»? Если нет, то что делать? Просто расторгнуть с ним контракт? Если Джонса отстранят на два года, то даже после дисквалификации он в силу молодости может вернуться на пике формы. Его навыки не ухудшатся, но проблема и не в этом. Если лишение титула и отстранение на год не стали для него уроком, то что станет? Это печальная история о том, как лучший боец поколения не смог вернутся на правильный путь.

Надеюсь, что Джонс возьмет себя в руки. Он совершенно особенный талант, когда находится в клетке, независимо от того, что он из себя представляет вне ее. Если ему удастся взять свою жизнь под контроль, он по-прежнему будет очень ценным активом, готовым вернуться в дело и все исправить. Однако в его случае это самое «если» – слишком большое условие, да и поверить в Джонса теперь очень непросто.

jon-jones-crying-press-conference-doping

© Андреас Хейл, специально для Sherdog.com