«Не сталкивался с пренебрежением со стороны сверстников, потому что всегда любил спорт». Интервью с бойцом ACB Аскаром Аскаровым

«Не сталкивался с пренебрежением со стороны сверстников, потому что всегда любил спорт». Интервью с бойцом ACB Аскаром Аскаровым

Категория: Эксклюзив
0

На предстоящем турнире ACB 48, который состоится 22 октября в Москве, нас ожидает крайне любопытный ко-мейн ивент. Речь о титульном бое в наилегчайшей весовой категории, в котором сойдутся россиянин Аскар «Пуля» Аскаров и бразилец Хосе Мария Тоум. Помимо чистого рекорда и яркого стиля ведения боя, Аскаров также известен, благодаря одной физической особенности. Дело в том, что Аскар практически лишён слуха. Тем не менее, недуг не мешает нашему войну одерживать яркие победы в клетке и двигаться к своей цели – чемпионскому поясу ACB в дивизионе «мухачей». В момент, когда «Пуле» осталось сделать всего один шаг до заветной цели, Cageside решил связаться с Аскаром и узнать об особенностях подготовки к предстоящему бою, нюансах поведения в самом поединке и поделиться историями из детства.

 – Аскар, здравствуйте! Расскажите о предстоящем сопернике, его сильных и слабых сторонах.

– Здравствуйте! Мой соперник Хосе Мария Тоум – боец из Бразилии с опытом выступлений в UFC, лучшей лиги мира. Умеет хорошо бороться, и ударная техника у него также на высоком уровне. В общем, крепкий соперник, взрывной и всесторонне развитый.

– Была ли подготовка под будущего соперника особенной, учитывая его опыт?

– Не сказал бы. Я ко всем соперникам отношусь одинаково серьёзно, а к боям готовлюсь всегда одинаково упорно. Стараюсь держать себя в форме постоянно. Не делали акцента на каком-либо аспекте боя – работали над ударкой и подтягивали борцовские навыки.

– Все ваши и подавляющее большинство боев соперника закончились досрочно. Значит ли это, что ваш очный поединок тоже не дойдет до решения?

– Никогда не ставлю цель закончить бой досрочно, либо пройти всю дистанцию. Задача каждый раз – идти вперёд, прессинговать. Так же буду делать в поединке с Хосе, а там уже посмотрим, каким именно образом удастся победить.

– В бою вы всегда полагаетесь на геймплан, поскольку не слышите угол. Если возникает надобность импровизировать в поединке, проблем с этим не возникает?

– Действительно всегда стараюсь придерживаться плана на бой, но это не значит, что я не умею импровизировать. Наоборот, в поединке я готов ко всему, и проблем с импровизацией не возникает. А подсказки получаю в перерывах между раундами. В бою мне и правда сложно что-то подсказать.

– Исключительный расчёт на геймплан в бою означает, что главный аспект подготовки для вас – изучение соперника?

– Изучение оппонента – один из главных аспектов подготовки, но не основной. Важнее работать над собой, оттачивать все необходимые навыки и быть готовым к любому развитию событий. Одним изучением соперника бой не выиграешь.

– Расскажите про детство – приходилось ли, может быть, испытывать на себе пренебрежительное отношение со стороны сверстников?

– Нет, с этим никогда не сталкивался. Во-первых, я всегда любил спорт. А во-вторых, рос в селении Камыш-Кутан Ахвахского района, где такие качества как справедливость, добропорядочность и уважение были на первом месте у людей. Никакого особенного отношения на себе не ощущал.

– Что именно побудило вас пойти в боевые искусства?

– В спорте я с самого детства благодаря дяде. Он был любителем боевых искусств, и нас братом приучал к этому. Гонял, как говорится.

– Поделитесь впечатлениями от последнего боя, который видели сами?

– Последний бой, который я видел в UFC – поединок Майкла Биспинга против Дэна Хендерсона. Очень впечатлён выступлением старика Дэна и скажу, что не согласен с решением судей. На мой взгляд,  Хендо одержал победу. Огромное ему уважение!

Oct 8, 2016; Manchester, UK; Michael Bisping (red gloves) fights against Dan Henderson (blue gloves) during UFC 204 at Manchester Arena. Mandatory Credit: Per Haljestam-USA TODAY Sports

– В полутяжёлом весе UFC не так давно выступал Мэтт Хэмилл, у которого тоже проблемы со слухом? Знаете ли о таком бойце? Можно назвать его примером для вас в какой-то степени?

– Честно говоря, совсем недавно узнал про такого бойца как Мэт Хэмилл. После того, как меня начали с ним сравнивать как раз. Ещё не успел посмотреть бои Хэмилла, но теперь обязательно буду за ним следить и поддерживать.

– Следите ли за самым лёгким дивизионом UFC? Что скажете о ситуации в нем и чемпионе – Джонсоне?

– Да, слежу. Всё, что могу сказать о Деметриусе Джонсоне, так это, что он – огромный пример и не только для меня. Такие люди всегда вызывают огромное уважение.

– Считается, что дивизион «мухачей» самый непопулярный в UFC. С чем это связано?

– Деметриус Джонсон слишком силён. У него просто нет достойного соперника в дивизионе.

– Россиянин Али Багаутинов в своё время проиграл «Мышонку» по очкам. Чего тогда не хватило Али?

 – Я бы не сказал, что Багаутинову чего-то не хватило в бою с Джонсоном. Али выглядел очень прилично в чемпионском поединке, провёл хорошую схватку. Но Деметриус слишком силён сейчас. Он ещё надолго сохранит у себя пояс.

Удачи в бою, Аскар! Ждём от вас только победы!