Эксклюзивное интервью с Марчином Тыбурой

Эксклюзивное интервью с Марчином Тыбурой

Категория: Эксклюзив
0

В преддверии турнира M-1 Challenge 61, который пройдет в Назрани 20 сентября, одному из наших авторов удалось по телефону пообщаться с чемпионом M-1 в тяжелом весе поляком Марчином Тыбурой. Марчин рассказал, тяжело ли было оправиться от первого поражения в карьере, об изменениях в своем подходе к тренировкам и о многом другом.

Привет, Марчин. Вначале мне бы хотелось поговорить о твоем последнем бое. Что, на твой взгляд, пошло не так? Как ты думаешь, твой соперник в тот вечер был лучше или же ему просто повезло?

Добрый день. Нет, я не думаю, что это было просто везение, он действительно был в тот вечер лучше. У меня были удачные моменты в первом и втором раундах, но я не смог ими воспользоваться. А вот он, напротив, не упустил своей возможности.

xKzZFgOlUs0

В твоем предыдущем интервью ты говорил, что поражения – это нормально в этом спорте и тебя не особо беспокоит, что рано или поздно ты проиграешь. Но это было до того, как ты проиграл Пютцу, будучи ещё непобеждённым. Скажи, как все оказалось в реальной жизни? Было ли это сложно для тебя? Какие эмоции ты испытывал, когда судья поднял его руку, а не твою, как это обычно бывало.

Естественно, поражения – это часть игры. Никто не любит проигрывать, но я знал, что будет очень тяжело остаться непобежденным в течение всей карьеры, поэтому морально я был готов однажды проиграть. Первые два-три дня было немного неприятно из-за сломанного носа, потому что было тяжело дышать. Но после этого я уже начал размышлять над тем как бы побыстрее восстановиться и вернуться к тренировкам, чтобы стать лучше.

То есть, было тяжело, скорее, в физическом плане, а не в эмоциональном?

В физическом тоже не было особо тяжело. Как я уже сказал, беспокоил только нос. Поначалу, эмоции, конечно, были отрицательные, но я быстро осознал, что мне нужно сесть и пересмотреть бой, понять в чем были мои ошибки и двигаться дальше.

maxresdefault

Можешь ли ты сказать, что это поражение было для тебя полезным? Сделал ли ты какие-нибудь выводы; изменил ли что-то в тренировочном процессе?

Я стал гораздо больше работать в спаррингах. Для этого я нашел более сильных партнеров, вот это главное изменение. Ещё я начал придерживаться более строгой диеты под наблюдением профессионального специалиста. Также мы изменили пару вещей в тренировках, так что я надеюсь, в следующий раз я выступлю гораздо лучше.

Похоже, что основная проблема в бою заключалась в кардио. Стал ли ты уделять этому аспекту больше внимания?

Да, конечно. Я быстро устал в бою, потому что постоянно пытался провести тейкдаун и перевести его на землю. Это было лишним – я думаю, я мог бы выиграть бой в стойке пока я ещё был свежим. В итоге, из-за этой усталости я не смог нормально защищаться. Надеюсь, здесь, в том числе, поможет диета. Мы всегда работаем на кардио и я неплох в этом аспекте, но случится может всякое.

Хотел бы ты взять у него реванш?

Думаю, что я на данном этапе не очень заинтересован в реванше. Да и ему наверно не очень интересно будет подниматься ещё раз в тяжелый вес. И тем более, на этот раз он может попросить меня спуститься до полу-тяжей, а я не планирую этого делать. Сейчас мне нужно двигаться дальше и в боях доказывать, что я стал лучше.

Давай поговорим о предстоящем поединке против хорвата Анте Делия, который пройдет на M-1 Challenge 61 20 сентября. Расскажи, как ты готовишься к бою? На чем ты сосредоточен в первую очередь?

Каждый раз при подготовке к новому бойцу я немного меняю свой процесс подготовки. Как я уже сказал, в этот раз я много тренировался с новыми спарринг-партнерами. Для меня это отличная база и я стараюсь своими спаррингами охватывать все элементы – я спаррингуюсь как в целом по ММА, так и отдельно в стойке или борьбе. Подобная тактика позволит мне больше времени проводить в условиях приближенных к поединку, так что это должно помочь. К счастью, сейчас все проходит по плану и без травм.

M-1-Global-promoter-Vadim-Finkelchtein-and-M-1-Challenge-heavyweight-champion-Marcin-Tybura

Что ты знаешь о своем оппоненте? Считаешь ли ты его опасным соперником? Есть ли у тебя план на бой?

Да, он абсолютно точно опасный оппонент. Каждый оппонент, с которым я дрался, был опасным по-своему. Я не могу пока сказать, самый ли он опасный из всех, об этом я буду судить уже после боя. И, да, у меня есть план на бой, но, как правило, он работает только в течение первых минут боя, потом уже идет импровизация (смеется).

Я знаю, что бойцы не любят забегать вперед, но если ты выиграешь, кто для тебя следующий?

Вообще без понятия. Даже примерно не знаю. Я вообще обычно о таких вещих не думаю.

Окей, давай немного отвлечемся от боёв и поговорим о других вещах. Недавно в UFC была коронована чемпионка из твоей страны – Йоханна Енджейчик. Что ты о ней думаешь? Знаком ли ты с ней лично или может быть у тебя был шанс с ней потренить?

Я встречался с ней пару раз, но не тренировался, ибо это бы было бессмысленно из-за разницы в весе (смеется). Я считаю, что она достигла серьёзного прогресса с момента её дебюта. Она уже была отличным ударником, но теперь у неё в арсенале хорошая борьба и ещё много навыков. Я видел её последнее выступление, и считаю, что она будет удерживать этот пояс очень долго.

Помогло ли завоевание этого пояса развитию ММА в Польше или это событие прошло незамеченным у тебя на родине?

Ну, по крайней мере на гонорарах самой спортсменки это точно сказалось. К сожалению, в Польше не очень охотно транслируют ММА, но этот пояс точно помог привлечь внимание и, я уверен, он поможет дальнейшему развитию нашего спорта.

FIGHT-RAPORT-ODC-56-PROMOCJA.-STILL-3jpg

Предлагаю немного отмотать время назад. Скажи, почему ты решил подписаться именно в М-1? В твоей стране есть по крайней мере пара неплохих промоушенов. Что было финальным аргументом, который тебя подтолкнул к этому решению? Это были деньги или что-то ещё?

На тот момент мой менеджер близко общался с матчмейкером М-1. Когда мы думали на счет подписания в новый промоушен, M-1 первыми предложили контракт, и по деньгам он был более выигрышный, чем в Польше. Я уже давно знал об этой организации, так что без особых раздумий принял предложение.

Обычно у бойцов есть какие-либо хобби или увлечения, которые помогают отдохнуть от боев физически или психологически. Есть ли у тебя что-то подобное?

Даже не знаю. Какого-то такого хобби у меня нет. Иногда я люблю позаниматься другими видами спорта, например волейболом или футболом. Это помогает мне снять напряжение.

Что ты думаешь в целом о нашей стране. Пожалуйста, не стесняйся в выражениях :).

Мне здесь нравится. Каждый раз меня принимают очень тепло и активно поддерживают. Я получаю много слов поддержки в социальных сетях. Я не буду говорить о политике, ибо тут все не так гладко. Но мне очень нравятся люди и все остальное.

А переехать в Россию не думал? Или в какую-нибудь другую страну?

Нет, это бы было для меня проблемно. Я уже жил 1,5 года в Англии, но мне пришлось вернуться в Польшу. Поэтому на данный момент я никуда не собираюсь переезжать.

Marcin_Tybura_Damian_Grabowski_0

А свой лагерь проводить за границей не было идеи?

Да, думал, но пока не знаю где. Между прочим мне предлагали пройти кемп в России на Кавказе. Я правда не помню названия. Лагерь располагался высоко в горах и тренировки на такой высоте могут быть очень полезны.

Какие у тебя планы на будущее? Если у меня верная информация, то твой контракт с М-1 истекает в конце года. Собираешься ли ты его продлевать или будешь пытаться попасть в один из ведущих заокеанских промоушенов?

Сейчас не буду ничего говорить, так как у меня бой на носу. Все зависит от него и мне нужно сейчас сосредоточиться именно на нём. После боя уже и будем думать.

Далее я попрошу тебя принять участие в небольшом блиц-опросе:

Любимый цвет – Черный

Любимое блюдо – мороженное

Любимый праздник – нет такого

BMW или Mercedes – BMW

Gi или no gi – Gi

Рок или рэп – рэп

Футбол или хоккей – футбол

Кошки или собаки – собаки

Блондинки или брюнетки – брюнетки

В заключение, скажи пару слов для наших читателей.

Я хочу всех пригласить на мой бой с Анте Делия 20 сентября. Я надеюсь нам удастся с ним устроить отличное шоу. Я хочу поблагодарить всех российских фанатов за поддержку. Я получаю огромное количество добрых слов в социальных сетях. Буду стараться приезжать в Россию как можно чаще.

Спасибо тебе за уделенное время. Желаем тебе удачи и надеемся, что когда-нибудь ты станешь вторым чемпионом UFC из Польши.