«У нас в Махачкале уровень подготовки не сильно ниже, чем в Голландии». Интервью с Рашидом Юсуповым

Молодому проспекту полутяжелого дивизиона Рашиду Юсупову совсем скоро предстоит провести самый важный в карьере бой. На турнире M-1 Challenge 66, который пройдет в Оренбурге 27-го мая, он постарается отобрать пояс у чемпиона промоушена Виктора Немкова. Несмотря на серьезность задачи, Рашид с уверенностью смотрит в будущее и готов к серьезному испытанию.

За несколько дней до поединка дагестанский боец пообщался с cageside.ru и обсудил с нами предстоящий поединок, рассказал об уровне подготовки в дагестанских залах и о том, почему  не стоит верить его рекорду на шердоге.

8sbPiTf8ftk

Рашид, здравствуй. Предстоящий поединок будет титульным. Накладывает ли это  на тебя дополнительную ответственность? Не боишься перегореть?

Ответственность серьезная, это будет самый важный бой в моей спортивной карьере. Я понимаю, что соперник не из легких, но я в хорошей форме и готов к бою. Такого прям психологического давления нет. Конечно, я чувствую ответственность, но я полностью готов и знаю к чему иду.

Виктор Немков считает, что функциональная готовность будет ключем к победе, так как бой может пройти все пять раундов. Согласен ли ты с ним, или считаешь, что сможешь победить быстрее?

Да, я первый раз буду драться пять раундов. Поэтому я прошел очень хорошую функциональную подготовку к бою: делал кроссфиты, подтягивал выносливость. Я готов к пяти раундам, но это полутяжелый вес… Думаю бой вряд ли пройдет всю дистанцию.

У тебя очень интересная и редкая база — Ушу-Саньда, будешь ли использовать какие-то наработки оттуда? Ждать ли болельщикам эффектных ударов ногами?

Постараюсь использовать весь свой арсенал, в том числе удары руками и ногами. Также Виктор хорошо себя чувствует в партере, так что я подтягивал свои навыки на канвасе, очень много боролся. Думаю, что это будет красивый и зрелищный бой.

Расскажи о своих спарринг-партнерах, кто-то из известных ребят с тобой тренировался?

Я проходил тренировку в клубе “Горец”, у нас собраны одни из лучших полутяжей и тяжей России. С этим проблем нет. Антигулов Хаджимурад, Галаев Магомед, Кунеев Ризван, Али Исаев.

Твой соперник при подготовке к бою провел сборы в Голландии. Ты готовился только дома или тоже набирался опыта где-то?

Мы выезжаем в горы, конечно, но основную подготовку я провёл у себя дома. Тренировался в разных клубах: Dagfighter, в СК Абубакарова ходил на грепплинг, клубы по кроссфиту посещал. В общем, готовился у себя в городе.

Треня

Вообще, как ты считаешь — правильная ли практика, когда боец часто меняет лагери и пытается взять что-то от разных тренеров и школ? Или лучше готовиться в знакомых стенах?

Если есть возможность — обязательно надо будет выезжать. В Америке совсем другой уровень, там одно из лучших мест для проведения сборов. Туда и надо уезжать. Но я не думаю, что у нас в Махачкале уровень сильно ниже. В Голландии очень хорошо ставят ударную технику и функционалку, но у нас ММА быстро развивается и уровень примерно одинаковый уже. Многие ребята со всей нашей страны даже приезжают к нам в Махачкалу для подготовки к очень серьезным боям.

У твоего соперника за плечами уже 28 боёв по ММА, это будет его преимуществом или это тот случай, когда молодость и напор победят опыт?

Виктор опытный боец, но я не первый раз дерусь с соперниками с таким количеством боев. Я уверен, что смогу показать себя.

Говоря про рекорд, у тебя разные данные на сайте М-1 и на sherdog.com. Шердог говорит, что твой рекорд 5-2, а у М-1 занесен чистый рекорд из семи боев. Кому верить и почему так вышло?

ногой

По профессиональным боям у меня рекорд 7-0, нет поражений. Один бой мне занесли туда с самого первого чемпионата России по любительскому ММА. Я там в финале проиграл и мне закинули это поражение на sherdog. Потом есть еще один Юсупов Рашид, он дерется на 84 кг. Я вообще без понятия, что это за бой, но его закинули в мой рекорд тоже. Но на самом деле по профессионалам у меня нет поражений.

Сейчас какие цели ставишь перед собой в этом спорте? Чемпионского пояса М-1 достаточно или будешь стремиться к выступлениям за рубежом?

На сегодняшний день у меня есть цель — пояс М-1. В дальнейшем я хочу заявить о себе сначала в России, подраться с лучшими. А потому уже можно за океаном выступать.

А кто занимается менеджерской деятельностью у тебя?

Менеджера нет, всем занимается мой тренер.

Большое спасибо за интервью, хочешь сказать что-нибудь своим болельщикам?

Хочу поблагодарить за поддержку, она очень важна для меня. Болейте за меня и я буду показывать зрелищные бои!

колено