«Возвращение неизбежно». Дебютный турнир UFC в России удался!

Раскладываем по полочкам плюсы и минусы турнира.

«Иииииииииииитс Тайм!» — наконец-то знаменитый клич Брюса Баффера прозвучал и на российской земле. Именно в тот момент, когда под сводами Олимпийского раздался знакомый по сотням трансляций голос, по спине побежали мурашки, а я понял, UFC в России – реальность. Спустя сутки, эмоции все еще бурлят, но эйфория схлынула. Самое время подвести итоги московского UFC и разложить по полочкам плюсы и минусы турнира.

«Возвращение неизбежно». Дебютный турнир UFC в России удался!

Бочка мёда…

Во-первых, очень порадовали результаты. Десять бойцов на прошедшем турнире представляли российский триколор и девять из них одержали победы. Единственным, кому не повезло, был дебютант UFC Адам Яндиев. Однако и до турнира экс бойцу М-1 не давали много шансов. Слишком большой простой (почти 3 года) и слишком серьезный для первого выхода в октагон соперник (9-0, 3-0 UFC). Качество выступлений отечественных бойцов тоже порадовало. Три из четырех бонусов турнира были присуждены российским спортсменам.

Во-вторых, следует отметить зрителя. Большая часть мест в Олимпийском была занята уже к первому предварительному поединку, в котором дрались Мераб Двалишвили и Террион Вэйр. Ко второму бою, где выступил Рамазан Эмеев, на трибунах уже был аншлаг. Итоговые цифры просто поражают: UFC Fight Night 136 посетило 22 603 человека. Это шестой результат в истории промоушена (информация о пятом результате недостоверна, прим. cageside.ru) и абсолютный рекорд для стран дебютанток, а также турниров из серии Fight Nights.

Также радует, что российские болельщики не были молчаливы. Бой скучен? В судью вселился Ямасаки? В зале неодобрительный гул. В октагоне заруба? Бойцы сразу получают порцию аплодисментов и крики поддержки. Отдельно хочется выделить момент, когда Олейник выходил на удушение. В эти секунды казалось, что видавшие виды трибуны Олимпийского просто не выдержат топота ног и звуковой вибрации.

В-третьих, отдадим должное общей организации турнира. Побывав на таком ивенте вживую, понимаешь, почему UFC считается промоушеном №1. Прекрасно организованные открытые тренировки и выставки для фанатов. Отличное отношение к СМИ. Звук, свет, промо-ролики  — всё, что зависело от промоушена, было сделано на твердую пятерку.

«Возвращение неизбежно». Дебютный турнир UFC в России удался!
© Фото Александра Черных, USA TODAY Sports

В-четвертых, на турнире случился бой Петра Яна и Джин Соо Сона. Бойцы устроили настоящее Шоу с большой буквы и не удивляйтесь, если увидите их имена в списке претендентов на «Бой года». Именно такие поединки делают турниры, выделяют их из общей массы. Уверен, что после этого боя большинство фанатов в Олимпийском подумали, что уже не зря потратили деньги на билеты.

… ложка дегтя

Зрелищность основных поединков. Если бы не главное событие, то можно было бы говорить о провале мейн-карда турнира. Основная порция вполне заслуженного свиста пришлась на бои Алексея Кунченко с Тиаго Алвесом и Шамиля Абдурахимова с Андреем Арловским. Но если Кунченко смог включиться в последнем раунде и все же показал себя, то в схватке Арловского и Абдурахимова самым запоминающимся моментом так и остался выход белоруса под гимн СССР.

Второй и последней проблемой турнира было место его проведения. Да, в Москве нет других крытых арен, способных обеспечить рекордные показатели по посещаемости. Но давайте признаем – Олимпийский устарел. Комплекс, построенный к Олимпиаде 80-го года, уже не может отвечать всем требованиям современного и комфортного спортивного сооружения.

«Мы потрясены успехом турнира». Это слова вице президента UFC Дэвида Шоу, которые он сказал на финальной пресс-конференции московского ивента. Такая оценка руководства внушает оптимизм. Второму турниру UFC в России быть и мы его уже ждем.

«Возвращение неизбежно». Дебютный турнир UFC в России удался!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: