Витор Белфорт: прощание с Феноменом

Витор Белфорт: прощание с Феноменом

Категория: Авторский взгляд
0

На прошлых выходных, на турнире UFC 224 Витор Белфорт провел свой последний бой, встретившись с Лиото Мачидой, и проиграв ему нокаутом во втором раунде. Не самое яркое завершение, одной из самых ярких карьер в ММА. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в историю этого феноменального бойца, вспомнить его взлеты и падения, и разобраться, почему его считают легендой.

Витор Белфорт — настоящий ветеран

Витор Белфорт нокаутирует Вандерлея Сильву

Витор Белфорт один из тех, кого можно по праву называть ветераном ММА. Белфорт стал звездой с самого дебюта в UFC и является значимой фигурой в смешанных единоборствах на протяжении более, чем двадцати лет. Когда Белфорт дебютировал в ММА, в России еще не знали, кто такой Федор Емельяненко, в Нью-Йорке стояли башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, а Коби Брайант еще не был игроком NBA. В общем, было это очень давно, а если быть точным, 11 октября 1996 года. Именно в этот день Белфорт провел первый профессиональный бой в ММА против Джона Хесса на турнире SuperBrawl 2, на Гавайских островах. На тот момент Витору было всего 19 лет, его соперник был выше него на 17 сантиметров и тяжелее почти на 45 килограмм, но это не помешало Белфорту нокаутировать его за 12 секунд.

Через несколько месяцев началась его карьера в UFC. Белфорт катком проехался по трем тяжеловесам, включая Танка Эботта. Через полтора года Белфорт оформит один из самых известных нокаутов в его карьере, уничтожив Вандерлея Сильву молниеносной боксерской комбинацией. Этот нокаут можно увидеть в различных нарезках и по сей день. В течение карьеры у Белфорта были и взлеты и падения, но важно понимать, что почти все 22 года он выступал на самом высочайшем уровне, причем не только в UFC, но и в таких промоушенах, как PRIDE и Affliction.

Послужной список

Еще одной отличительной стороной Витора Белфорта является его послужной список. В разные периоды Феномен дрался с лучшими бойцами своего времени. Вот лишь малая часть имен, с которыми пересекся Белфорт: Рэнди Кутюр, Вандерлей Сильва, Казуши Сакураба, Чак Лидделл, Тито Ортиз, Алистар Оверим, Рич Франклин, Андерсон Сильва, Энтони Джонсон, Джон Джонс, Дэн Хендерсон. Продолжать можно еще долго. Общая статистика Белфорта в ММА насчитывает 26 побед и 14 поражений. Белфорт сменил три весовые категории, четыре раза дрался за пояс UFC, владел чемпионскими поясами в UFC и Cage Rage.  Также ему принадлежит рекорд по количеству побед нокаутом в UFC (12) и победам в первом раунде (13). Помимо этого Витор шесть раз получал бонусы от UFC за выступление вечера, а в 2013 году стал обладателем премии «Нокаут Года» по версии World MMA Awards за его шокирующую вертушку, прилетевшую в челюсть Люку Рокхольду.

Зрелищность

Ветеранский послужной список не сделал бы из Витора легенду, если бы он не дрался так, как настоящий Феномен. Достаточно посмотреть на начало его карьеры в UFC. 19-летний Витор, который выглядел так, будто пришел в клетку прямиком с турнира по бодибилдингу, раскладывал своим боксом не менее здоровых дядек налево и направо. Очень часто он дрался с бойцами, которые превосходили его в габаритах, что также добавляло зрелищности его поединкам. Чего только стоят его бои с Алистаром Оверимом. Или когда Белфорт вышел против Энтони Джонсона, превысившего лимит среднего веса на 12 фунтов и финишировал его в первом раунде. Или когда Белфорт встретился с пиковым Джоном Джонсом, и чуть не оторвал ему руку рычагом локтя.

Что самое интересное, на протяжении карьеры Витор не переставал прогрессировать. Даже спустя почти два десятилетия после своего дебюта умудрялся показывать в клетке то, чего от него еще никто не видел. Например его трио нокаутов ногами в 2013 году, когда Люка Рокхольда он срубил ударом с разворота, а Майкла Биспинга и Дэна Хендерсона отправил спать левым хайкиком. Феномен, что тут скажешь.

Ложка дегтя

Однако не может быть все так радужно и в таких историях всегда есть свое НО. В случае с Белфортом этим «но» являются его длительные отношения с допингом. Все началось, когда Витор завалил допинг-тест в далеком 2006 году после первой встречи с Дэном Хендерсоном на турнире PRIDE 32. Допинг-тест показал завышенный уровень тестостерона в организме Белфорта, а также следы запрещенного вещества 4-гидрокситестостерон. Тогда Витор в свою защиту сказал, что вещество могло попасть в его организм по незнанию, вместе с инъекциями, которые ему ставили в рамках реабилитации после операции на мениске. Но незнание не освобождает от ответственности, поэтому Витор был отстранен на 9 месяцев и оштрафован на $10 000.

История с тестостероном продолжилась уже в UFC. В начале десятых Белфорт использовал ТЗТ (тестостерон-замещающая терапия, прим. cageside.ru) на вполне законных основаниях. Тогда, если врач заключал, что вам необходимо поднимать уровень тестостерона в организме из-за вашего состояния здоровья, вам считай что официально разрешалось жульничать. Никто не мог сказать насколько сильное преимущество ТЗТ дает в бою до тех пор, пока его не запретили. Произошло это в феврале 2014 года, спустя несколько месяцев после той самой яркой победной серии Витора из трех нокаутов подряд.

Прождав своего последнего титульного шанса полтора года, Витор проиграл Крису Вайдману техническим нокаутом в первом раунде. Без ТЗТ бразильца хватило лишь на одну стартовую серию. Скажем так, для Белфорта это было начало конца. Он выиграл еще один бой против Дэна Хендерсона, а затем потерпел три поражения ТКО подряд. Конечно, не стоит валить все на допинг. Нужно учитывать, что Белфорту было уже 38 лет, когда в его карьере началась его последняя черная полоса. Да и допинг не такая уж и большая редкость даже в наше время: программа USADA работает уже три года, а бойцы все также продолжают использовать стероиды, прикрываясь кремами для ног и загрязненными пищевыми добавками.

Белфорт до и после запрета ТЗТ

ММА все еще развивается, поэтому сложно сказать, кто из современных бойцов сможет повторить подвиги Феномена и продержаться на плаву столько же лет. Это еще раз напоминает нам о том, каким уникальным бойцом был Витор Белфорт. Остается лишь позавидовать тем, кто следил за ним с самого начала и застал всю его карьеру от рассвета до заката.