20 Jul 2019 UFC on ESPN 4 — TBA
Леон Эдвардс VS Рафаэль Дос Аньос

«Дело техники». Алистар Оверим

Глеб Романико исследует изменение изменение техники Алистара Оверима на протяжении его карьеры
техника алистар оверим

До начала второго турнира UFC в России можно считать часы. Главным событием мероприятия будет битва Алексея Олейника с очередной легендой смешанных единоборств – Алистаром Оверимом. Сегодня мы поговорим о технике и различных фишках голландского «Разрушителя» в ретроспективе его продолжительной и насыщенной карьеры.

Ранний этап

На заре карьеры Алистар не брезговал обращаться к борьбе и грепплингу. Он очень часто заканчивал свои ранние поединки болевыми или удушающими приемами. Если быть точным, то в его рекорде 19 случаев, когда соперники стучали в знак сдачи, причем последняя такая победа произошла в далеком 2009 году

Излюбленным приемом Оверима была гильотина и применялась она при любой удобной возможности. То, что данный удушающий очень нравился «Разрушителю» не должно вызывать удивления. Изначально свой путь в сфере единоборств он начал в зале, где главный тренер являлся базовым борцом. Однако впоследствии тяга к использованию гильотины дала негативный эффект. Во время схватки со Стипе Миочием Алистар упустил свою возможность выиграть бой. Когда нужно было наносить град ударов — он начал проводить любимейшую гильотину.

Середина карьеры

К моменту становления Алистара на сцене японского ММА и последующего переезда в США Оверим нарастил приличную мышечную массу и приобрел огромную нокаутирующую мощь. Он превратился в того, кого знают все фанаты ММА — максимально опасного панчера. Остановимся на его ударной технике подробнее.

Удары коленями

техника алистар оверим

Удары коленями занимают если не приоритетное, то одно из главных мест в наборе навыков Оверима. Колени от Алистара действительно смертоносны и это на себе прочувствовали многие именитые бойцы. Одной из особенностей нанесения подобных ударов от «Разрушителя» можно назвать то, что наносит он их снизу вверх с минимальным углом. Удар левым коленом он наносит с дистанции, комбинируя данное действие с подшагом. Подобный маневр делается чтобы скрыть удар.

Почему же он чаще всего использует удар именно левым коленом? Все потому, что если наносить удар именно с этой стороны, то площадь поражения увеличивается во много раз. При нанесении данного удара можно попасть как в печень и солнечное сплетение соперника, так и в голову сбоку.

Смена стоек в ходе ударных комбинаций

Подобная техника позволяла Алистару беспрепятственно начинать атаку. Кроме того, это давало Овериму возможность крайне оперативно сократить дистанцию и прижать соперника к канатам ринга или к сетке октагона.

Сближение и работа в клинче

В большинстве случаев после сближения он начинал вязать своих соперников в клинче. После Оверим занимал удобную позицию, выбирал угол и наносил максимально разрушающие удары коленями, о которых мы говорили ранее.

Силовые контратаки и серии

Алистар также достаточно успешно использовал перекрестную контратаку с помощью правого хука. Вместе с тем он любил начать прессинг своих соперников посредством левого «полу-апперкота», который после перерастал в многочисленные силовые удары. Данные серии повергали соперников в шок и заставляли их уходить в глухую оборону.

Поздний этап карьеры

Этот этап можно еще назвать «Алистар после допингового скандала». В данной фазе своего бойцовского пути Оверим стал более аккуратен и предпочел больше контратаковать, нежели идти в наступление. «Разрушитель» избрал стратегию работать вторым номером. Теперь он начинает вытягивать соперника на удобную позицию и больше полагается на тайминг и точность, помноженную на былую мощь.

техника алистар оверим

Чего ждать в предстоящем бою?

Осмелюсь предположить, что Алистар все также будет избегать прямого столкновения с соперником. Мы все видели, что Алексей может сильно ударить. А челюсть у Оверима не славится прочностью. Наряду с этим, я бы не сказал, что действия в клинче для «Разрушителя» могут пойти ему на пользу. Все из-за того, что Олейник предпочитает бороться и переводить противников в партер именно из клинча. Хотя, удары коленями от Алистара в клинче все же не стоит сбрасывать со счетов.

Можно сделать вывод, что для Алистара наиболее удобная тактика в этом бою — это держать дистанцию и точечно расстреливать Алексея ударами. Динамит в руках у Оверима все еще есть и это может сработать.

«Разрушитель» является явным фаворитом в данном противостоянии и он никогда не проигрывал сабмишином в поединке. Если битва Олейника и Оверима все таки перейдет в партер, то у второго намного больше шансов чем у Ханта, так как он являлся чемпионом Европы по грэпплингу по версии ADCC в 2005 году.

Самое главное – этот бой является классикой, которую мы так любим! А именно противостояние ударной техники, против борцовской. С вами был Глеб Романико. И пусть победит сильнейший!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил