Деррик Льюис VS Джуниор Дос Сантос КОЭФИЦИЕНТЫ НА БОЙ

Чужой среди своих. Стезя Ти Джея Диллашоу

Прошедший год уже закрепился горельефами на страницах истории смешанных единоборств. Кажется, в 2016-м в ММА было всё: уйма новых  звезд и чемпионов, огромное количество апсетов и брутальных нокаутов, наконец, были побиты всевозможные рекорды платных трансляций. Одним из переломных моментов стала, конечно же, смена руководства. Кардинально политику UFC в плане матчмейкинга это событие не изменило, скорее официально закрепило право ставить шоу выше спортивного составляющего. Иной расклад в эшелонах власти UFC  не только зажег новые звезды, но и потушил не меньшее количество из них.  В рядах последних чуть не оказался Ти Джей Диллашоу, который еще год назад казался человеком компании, чемпионом, обреченным на долгое доминирование в легчайшем дивизионе. О его пути в ММА мне и хочется Вам рассказать…

«Мне  никогда не страшно находиться в клетке, вся нервозность пропадает после первого удара». © Ти Джей Диллашоу

Чужой среди своих. Стезя Ти Джея Диллашоу

Тайлер Джеффри Дилашоу родился и вырос на окраине Калифорнии в семье обычного трудяги Хала Диллашоу и его супруги Джаним. С детства Ти Джей увлекся борьбой, и, как всякий американский юноша, проводящий всё время на борцовском ковре, пропитанном потом, желал стать чемпионом штата. Он был заурядным парнем, который часами на пролет пропадал в зале, а затем,возвращаясь домой, помогал своим родителям в бытовых делах. Любовь к усердной работе  не оказалась безответной, к концу учебы в средней школе,  он занял второе место на чемпионате штата, и тут же прослыл заметной фигурой в школе. После получения среднего образования, сразу несколько университетов предложили Ти Джею оплатить его обучение, если он будет бороться за их учебное заведение. Будущий чемпион UFC выбрал колледж Фулертон, лелея мечту, стать чемпионом  NCAA.

Он не покорил национальный чемпионат, однако оказался у всех на слуху из-за той страсти, с которой боролся. Очевидцы утверждают, что Ти Джей практически во время  каждой схватки яростно кричал на своего оппонента, размахивая руками, и призывая показать всё, на что тот способен. За пять лет обучения, Диллашоу, стабильно попадал в десятку сильнейших во всей стране, и кажется, смирился с тем, что вершины ему не видать. Он даже успел поставить себе  новую цель — стать ассистентом врача в одной из местных клиник, однако судьба определила для него другой путь. Один из тренеров сборной колледжа Марк Муньос, имел связи с командой Юрайи Фэйбера и заметив, как Диллашоу выбрасывал хуки и апперкоты на борцовском ковре, Муньос  решил, что он подойдет команде Team Alpha Male.

Именно так началось восхождение обычного парня из глухого городка Калифорнии к Олимпу смешанных единоборств. Ти Джей прибыл в зал, и сразу показал, что у него есть потенциал не только стать профессиональным бойцом ММА, но и чего-то добиться в этом спорте (все 4 первых поединка по ММА были выиграны, причем 3 из них досрочно, прим. cageside.ru). По совету партнеров по команде Диллашоу пошел на 14 сезон The Ultimate Fighter, и оказавшись в команде Биспинга, Ти Джей сразу стал одним из фаворитов шоу. Как говорил сам Диллашоу: «этот Ultimate Fighter позволил мне почувствовать соревновательный дух в мире MMA, и окончательно понять, что мне по силам взойти на вершину». Ти Джей смог одолеть всех бойцов, попавшим к нему в пару и дошел до финала, в котором 3 октября 2011 года столкнулся с Джоном Додсоном. Диллашоу был фаворитом 3 к 1, однако в этот день ему суждено было потерпеть первое поражение в профессиональной карьере. Додсон поймал Ти Джей тяжелым хуком, а затем сумел добить его, став победителем 14 сезона бойцовского реалити-шоу.

Чужой среди своих. Стезя Ти Джея Диллашоу

Это поражение сильно повлияло на Ти Джея, он даже на некоторое время пропал из зала, однако полученный от UFC заветный контракт  заставил его вернуться, и работать вдвойне усерднее. Из шести следующих боев, он выиграл пять, уступив спорным решением лишь Рафаэлю Ассунсао. Это позволило ему получить титульный бой с Ренаном Барао на UFC 173. Бразильский чемпион открылся фаворитом 8 к 1, и вообще на тот момент считался одним из лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. Однако Ти Джей неожиданно для всех доминировал во всех раундах, а в четвертом и вовсе досрочно прервал серию Барао, которая состояла из 32 побед подряд. Это был один из главных апсетов последних лет, и с тех пор о Диллашоу заговорили, как о парне способном оставить после себя свое собственное наследие.

Затем Диллашоу провел две защиты, нокаутировав Джо Сото и повторно Барао. Именно в этом время Ти Джей решил сменить свой лагерь, что вызвало массу слухов и новостей. Со стороны команды в адрес Диллашоу прозвучало много нелицеприятного, а тот в ответ заявил, что перерос общий зал, и теперь намерен готовиться индивидуально. Парни из Alpha Male негодовали, но особенно это взбесило Юрайю Фэйбера. Уход Ти Джея лишал зал единственного пояса, и более того разрушал миф о том, что в Сакраменто царит настоящая семейная атмосфера. Диллашоу прозвали предателем, запретив ему вход в Team Alpha Male и Ти Джей стал тренироваться в новой академии своего тренера Дуэйна Людвига в Колорадо. После это инцидента за Диллашоу, благодаря усилиям одного парня закрепилось нелестное прозвище «подколодная змея».

Пока Ти Джей мелькал в скандальных заголовках, в строй вернулся Доминик Круз, которого некоторые считали некоронованным чемпионом легчайшего дивизиона, ведь он вообще не проигрывал свой пояс в октагоне со времен WEC.  UFC обещали Крузу титульный бой, и слово свое сдержали. Этот бой вызвал ажиотаж среди фанатов, ведь в октагоне должны были схлестнуться два, наверное, лучших с точки зрения технического оснащения бойца легчайшего дивизиона. Завораживающая смена стоек и постоянный прессинг Диллашоу  против нереального футворка и непревзойденной контратакующей игры Круза — настоящее раздолье для ценителей смешанных боевых искусств. 17 января 2016, эти парни столкнулись в пяти раундовой битве, в полной мере показав свое мастерство, а победителем достаточно спорным решением вышел Круз.

Чужой среди своих. Стезя Ти Джея Диллашоу

Абсолютно неясно почему, но именно с этого момента и начались проблемы между Ти Джеем и руководством UFC. После такого боя он должен был незамедлительно получить реванш, тем более, что Диллашоу стал одним из немногих чемпионов, проигравшим свой пояс раздельным решением. Однако реванша не последовало. Круз получил на UFC 199 старого знакомого Юрая Фэйбера, находящегося на спаде, а Диллашоу выпал шанс реваншировать поражение от Рафаэля Асунссао, на историческом UFC 200. Оба парня одержали победы, и показалось, что реванша не избежать, но новое руководство промоушена распорядилось иначе.

На горизонте претендентов появился парень любящий болтать и по иронии судьбы, он оказался бойцом команды Alpha Male. Коди Гарбрандт, будучи пятым номером в дивизионе, в обход всех спортивных принципов получил бой с Крузом, а Диллашоу снова кинули зачищать список настоящих претендентов. Круз свой титул сенсационно проиграл, а Диллашоу проехался по Линекеру, но как и ранее бой за пояс гарантировать ему не спешат.

Почему же все так сложилось? Почему парень, будучи одним из самых востребованных чемпионов едва ли не был выброшен из элиты промоушена? Ответ на поверхности, Ти Джей  не носит костюмы под заказ, не светится в различных СМИ, и не поливает грязью всё и вся вокруг, а если сказать кратко, он просто не умеет делать деньги. С приходом нового руководства, произошло четкое деление на шоуменов и простых спортсменов, и очевидно, что Ти Джей оказался в числе последних. Да, это произошло по его собственной инициативе и он тоже может нести всякую чушь, оставаясь на слуху у всех, но это не путь Диллашоу. По меркам ММА он далеко не старик, но, можно сказать, что Ти Джей-  боец старой закалки, тот, кто занимается ММА ради спортивного составляющего.

Сейчас в UFC идет война между спортсменами и шоуменами и парни умеющие делать деньги пришли занять место тех ребят, которые добивались своего одерживая победы в октагоне, а не в многочисленных интервью. Ти Джей с честью стоит в первых рядах среди тех, кто бьется ради самой битвы. Его откровенно пытаются раз за разом развести с титульником, но он не спотыкается, будто напоминая новой системе, что не всё будет по их правилам. Возможно, эта  революция уже состоялась, шоу перевесило спорт, но именно такие парни как Ти Джей Диллашоу всегда будут вызывать уважение о настоящих ценителей ММА.

Чужой среди своих. Стезя Ти Джея Диллашоу

Яков Гукасян специально для cageside.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил