Будущее полулегкого дивизиона. Обзор ситуации в 145 фунтах

Будущее полулегкого дивизиона. Обзор ситуации в 145 фунтах

Категория: Авторский взгляд
0

В декабре прошлого года на радаре полулегкого дивизиона появился новый игрок, который по мнению некоторых фанатов, мог стать новой ключевой персоной в 145 фунтах. Речь идет о Джоше Эмметте, который наглухо нокаутировал Рикардо Ламаса в первом раунде. Тем не менее, на прошлых выходных амбиции бойца из Team Alpha Male разбились об кулаки и локти ветерана UFC Джереми Стивенса. Как видите, положение вещей в полулегком весе стремительно меняется, а будущее дивизиона становится все более непредсказуемым. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор сложившейся на сегодняшний день ситуации в 145 фунтах.

Чемпион

Макс Холлоуэй (19-3)

На данный момент Макса можно считать одним из самых всесторонне развитых бойцов в UFC. Он умеет подбирать ключ к каждому из своих соперников, какими бы разными стилями они не обладали. Холлоуэй стал чемпионом без особой помощи пиар-машины UFC, без трештока, без фриковых образов и сумасшедшего поведения на пресс-конференциях. Упорный труд, терпение и любовь к своему делу — вот «три слона», с помощью которых он дошел до титульного боя против Жозе Альдо, убрав с пути десятерых, самых разношерстных бойцов. Правда, по стечению обстоятельств, самых неудобных и опасных для него соперников ему удалось обойти стороной. Речь идет о лучших борцах полулегкого дивизиона, в лице Френки Эдгара и Чеда Мендеса.

Сейчас Макс восстанавливается после травмы ноги, полученной перед запланированным боем против Эдгара на UFC 222, и временные рамки его возвращения довольно размыты. Однако, если в ближайшем будущем снова не появятся какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства, то уже к середине лета мы сможем лицезреть поединок Холлоуэя против победителя пары Эдгар — Ортега.

Претенденты

 

Френки Эдгар (22-5-1)

Уже два раза Френки Эдгар пытался стать чемпионом в полулегком весе, и оба раза ему не хватало совсем чуть-чуть для победы над Жозе Альдо. Два раза он должен был встретиться с Холлоуэем, и оба раза судьба подложила ему свинью — в первом случае травма настигла Эдгара, а во второй раз травмировался уже сам Холлоуэй. Похоже, что три — это счастливое число Френки, ведь Грея Мейнарда ему удалось победить именно с третьего раза (в первом бою Эдгар потерпел поражение, а во второй встрече бойцы отбились вничью — прим. cageside.ru). Сработает ли это правило для боя с Холлоуэем? Чтобы это узнать, Эдгару сначала нужно победить Брайана Ортегу, с которым он встретится 3 марта на UFC 222.

Брайан Ортега (13-0, 1 NC)

Уроженец солнечной Калифорнии, Брайан Ортега быстро взлетел вверх по рейтингам, одержав пять досрочных побед подряд в UFC (вообще-то шесть, но победа над Майком Де Ла Торре была аннулирована из-за проваленного допинг-теста — прим. cageside.ru). Ортега известен, как черный пояс по бразильскому джиу-джитсу от Ренера Грейси, что подтверджают его семь побед удушающими приемами. Свой статус претендента он заслужил в бою с Кабом Свонсоном, задушив ветерана гильотиной во втором раунде. Его следующий бой — это  билет к бою против Макса Холлоуэя. Если же Ортега не сможет противостоять напору и борьбе Френки Эдгара, то вероятнее всего, его сведут с другой «сбитой звездой» Джошем Эмметтом.

Запасной вариант

Джереми Стивенс (28-14)

Может Джереми Стивенс и не самый высококлассный боец в дивизионе, может кто-то до сих пор задается вопросом «Кто это, б*ять, такой?», но одного отрицать нельзя — бои «Маленького Дикаря» пользуются спросом. Публике нравится огонь, которым обладает этот боец, нравится с какой первобытной злостью Стивенс летит добивать своих соперников, когда почувствует запах крови. Все три победы в его нынешней победной серии отмечены бонусами от UFC: два боя вечера за поединки с Ду Ху Чоем и Гилбертом Мелендезом и выступление вечера за брутальный нокаут Джоша Эмметта. Включать его в список готовых претендентов пока рано, но если травма снова выбьет одного из участников титульного боя в будущем, то Стивенс отлично подойдет в качестве замены. В противном случае, он может встретиться с Жозе Альдо.

Будущее

Забит Магомедшарипов (14-1)

Забита можно смело называть одним из самых многообещающих бойцов не только в полулегком весе, но и во всем UFC. Магомедшарипов привлек к себе внимание с первого боя в промоушене, продемонстрировав широчайший арсенал в ударной технике, креативность и склонность к экспериментам в клетке. Во втором бою против Шеймона Мораеса Забит показал, что и в грепплинге чувствует себя, как рыба в воде. В последний раз столько надежд и ожиданий на российских бойцов в UFC возлагали в 2013 году, когда в организации дебютировал Адлан Амагов. Тогда, к сожалению, «Борз» провел всего два боя, после чего повесил перчатки на гвоздь, а вот с Забитом такая история точно не повторится, т.к. 7 апреля на UFC 223 он проведет третий бой в организации против Кайла Бочниака. Не спускайте с него глаз, ведь вполне возможно, что уже к концу этого года мы сможем увидеть его в бою с кем-то из топ-15.

Не списывайте со счетов

 

Жозе Альдо (26-4)

Пока в дивизионе правит Холлоуэй, Жозе может забыть о золотом поясе, но это не значит, что остальным бойцам можно расслабиться — Альдо все еще представляет угрозу для каждого бойца в 145 фунтах. К тому же, если кто-то сместит гавайца с трона, у Альдо снова появится шанс вернуть себе титул.

Корейский Зомби (14-4)

Чан Сун Джун выступает, как говорится, редко, но метко. В последний раз кореец выходил в октагон в прошлом феврале после почти четырехлетнего перерыва, во время которого он отбывал службу в южнокорейских вооруженных силах. Многие ставили под вопрос его форму после столь длинного простоя, но Зомби вышел и наглухо нокаутировал Денниса Бермудеза в первом раунде, так что не удивляйтесь, если в ближайшее время кореец свалится как снег на голову топовым бойцам полулегкого веса.

Даррен Элкинс (24-5)

Каждый раз при просмотре боев с участием Даррена Элкинса вы думаете, что в этот раз ему точно не пройти своего соперника, который, как правило, выглядит на голову выше его,  практически во всех навыках, и каждый раз он обламывает прогнозы букмекеров и выходит из боя победителем. Своей силой воли, дисциплиной и крепкой челюстью Элкинс вытянул уже шесть боев подряд. Мирсад Бектич, Деннис Бермудез, Майкл Джонсон. Кто следующий?

Яир Родригез (10-2)

Еще одна яркая фигура в полулегком весе, о которой не стоит забывать. Да, Яир разгромно проиграл последний бой Френки Эдгару, но это было всего лишь первое поражение в UFC, а парню всего 25 лет. Его бой с Забитом Магомедшариповым — мечта для многих фанатов смешанных единоборств.