Распальцовка. Тычки в глаза, как реальная проблема в ММА

В пятницу в Маниле, столице Филиппин, прошел 26-й турнир азиатского промоушена ONE FC. Он носил гордое название «Доблесть чемпионов» и получился очень даже нескучным, лишь один из восьми поединков дошел до судейского решения. К сожалению, концовка турнира была смазана очень неприятным инцидентом. Главный бой вечера, в котором сошлись чемпион организации в полусреднем весе Бен Аскрен (14-0) и претендент Луис Сантос (61-9-1), был прерван в первом раунде из-за полученного бразильцем тычка в глаз. Пострадавший боец не смог продолжить поединок и его признали «не состоявшимся».

Reshenie Askern Santos

Сантосу, наверное было вдвойне обидно. Во-первых, травма оказалась очень серьезной. По сообщениям, полученным из стана бразильца в субботу, он получил повреждение роговицы глаза и, как минимум, три недели не сможет тренироваться, а также будет вынужден носить специальную повязку. А во-вторых, несмотря на статус андердога, Сантос вчистую выиграл у Аскрена начало боя. Бразилец не только успешно защищался от проходов в ноги в исполнении чемпиона, но и сам пару раз отправил Бена на настил.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=osMPND3aWPg

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но мы, возможно, лишились очень громкого апсета. Мнение супруги Сантоса, Карины Дэмм, которое она сообщила порталу mmafighting.com, совпадает с этой точкой зрения:

«Я не думаю, что он (Аскрен, прим.) выжил бы в первом раунде. «Сапо» был готов прикончить его прямо там. Он упорно тренировался для этого и будет фаворитом в реванше. Аскрен был расстроен, когда понял, что его тейкдауны не работают.»

Так как проблема «тычков в глаза» в смешанных единоборствах набирает обороты, предлагаю читателям вспомнить и другие подобные случаи.

Belcher eye poke

Одним из самых резонансных является «тычок Биспинга», который произошел в бою британца против Алана Белчера на турнире UFC 159. Инцидент был признан неумышленным, а так как пострадавший не смог продолжить драться, победу «техническим решением» присудили Биспингу. После этого поединка Алану пришлось наложить несколько швов на веко, а любители ММА сломали немало копий в спорах о преднамеренности в действиях англичанина.

Jones eye poke

Еще одним, а, пожалуй, и самым известным любителем засунуть пальцы в глаз сопернику является чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс. Ему уже пора сменить прозвище с «Кости» на «Ногти». От его пальцев страдали такие бойцы как Александр Густаффсон, Гловер Тейшера и Даниэль Кормье. Что удивительно, не смотря на все предупреждения, которые получил Джонс во время боев, ни одного очка за тычки в глаза соперников с него снято не было…

Так что же сделать, чтобы оградить ММА от столь опасного и грязного приёма?

Джо Роган, известный аналитик и комментатор, считает, что дело в перчатках, которые излишне открыты. После случая с Белчером, он во всех интервью говорил о важности изменения их типа. Но большинство любителей и функционеров ММА считают, что дело не в перчатках, а в бойцах. Действительно, вид спортивной экипировки, например в UFC, уже достаточно давно неизменен, а проблема тычков в глаза, наоборот, сравнительно молода. Некоторые бойцы чувствуют свою безнаказанность в этом вопросе и не гнушаются получить преимущество даже таким грязным способом.

Остается надеяться, что ведущие организации мира не пустят эту проблему на самотек, а просто ужесточат правила. Ведь если боец будет знать, что за каждую попытку исследовать глазное яблоко соперника пальцем он получит штрафной бал, то и любителей «попальцевать» не останется вовсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: