Присоединяйтесь к «команде Вайдмана» пока это не стало мейнстримом

Присоединяйтесь к «команде Вайдмана» пока это не стало мейнстримом

Категория: Авторский взгляд
0

Уже буквально считанные часы остались до потенциально самого жаркого шоу в истории современного UFC. И чего уж греха таить, львиная доля этого успеха лежит на плечах импозантного наглеца Конора МакГрегора. Чем ближе турнир, тем чаще я узнаю, что его поединком против Альдо интересуются даже люди, которые с роду не увлекались единоборствами. Тем печальнее, что в связи с этим нездоровым ажиотажем, многие забывают про ещё один титульный бой, который также состоится на турнире UFC 194. Речь, естественно, о противостоянии Криса Вайдмана и Люка Рокхолда.

Однако в этой статье я бы хотел поговорить не о данном противостоянии в целом, так как до меня все уже сто раз проанализировали и спрогнозировали. Я бы хотел подробнее остановиться на вопросе восприятия Криса Вайдмана ММА-общественностью: на образе «ненастоящего чемпиона», который преследует его с той секунды, как Херб Дин оттащил его от нокаутированного Андерсона Сильвы. И если после первых успехов американца ещё можно было сомневаться в его способностях, то на данный момент это выглядит крайне предвзято и даже немного глупо.

Андерсон Сильва

ufc162_11_weidman_vs_silva_024

Ещё до первого поединка с Андресоном Сильвой было ясно, что Вайдман абсолютно точно станет для «Паука» самым непростым тестом за последние несколько лет. После фееричной победы фронткиком над «пиковым» Белфортом, в последующих боях оппозиция у Сильвы была далеко не самая серьёзная:

  • Юшин Оками, который объективно ниже уровнем.
  • Чейл Сонен, который по слухам особо не готовился ко второму бою.
  • Стефан Боннар, который находился на закате своей карьеры и вообще не был претендентом.

Всем было очевидно, что если бой и закончится в пользу Паука, то легкой прогулки ему ждать явно не стоит.  Вдумайтесь сами, бразильцу противостоял непобеждённый в UFC борец самого высокого калибра, сравнительно молодой, голодный до побед, а главное на 100% уверенный в своих силах и не боящийся ауры непобедимого Андерсона Сильвы. Однако, по всей видимости, экс-чемпион был другого мнения, и настолько уверился в своей неуязвимости внутри восьмиугольника, что решил «подразнить» Криса, за что благополучно был наказан.

Как обычно бывает в случае поражения доминирующего чемпиона, победа Криса очень быстро приобрела статус «липовой». «Да ему просто повезло», «Сильва размажет его в реванше», «Да если бы Сильва не кривлялся, он бы его одной рукой уработал» — подобные фразы наводнили ММА-ресурсы по всему миру. Что ж, может в них и была доля правды, однако при всем прочем не стоит забывать, что Вайдман сделал то, что никому не удавалась до него. Сильва неоднократно кривлялся в своих поединках, опускал руки, но в итоге-то в нокауте оказывался его визави, а не он сам.

Я не вижу особого смысла рассуждать про реванш, так как все знают о печальном итоге противостояния этих спортсменов. Единственную деталь, которую я хотел бы отметить — это результат первого раунда боя, в котором Вайдман практически финишировал Сильву, отправив его в нокдаун. Однако на подобные «мелочи» никто не обращает внимания. И в ответ на рациональные доводы можно получить  лишь очередное: «А вот если бы Сильва не сломал ногу…»

Лиото Мачида 

Chris-Weidman-vs-Lyoto-Machida

Следующим в «бразильской» очереди на пояс был ярый любитель Иисуса Витор Белфорт, однако из-за отмены ТЗТ боец не смог получить лицензию для проведения поединка и выбыл на неопределенный срок. За былые заслуги боссы UFC решили дать шанс другому спортсмену из страны футбола и карнавалов — Лиото Мачиде, который как раз принял решение уйти из полутяжей и попытать счастья в среднем весе. Уже в третьем поединке ему была предоставлена возможность побороться за пояс. Многие не любят Мачиду за его манеру боя в стиле «бей-беги», однако бразилец японского происхождения много раз с помощью неё затыкал за пояс очень опасных оппонентов, которые просто-таки не смогли подстроиться под такой темп поединка. Многие предполагали, что так будет и в бою с американским чемпионом, но не тут то было.

Крис работал первым номером и прессовал «Дракона», постоянно комбинируя ударную технику и борьбу. В итоге Мачида, осознавая, что он проигрывает бой, в 4 раунде сподобился на активный штурм и в один момент уже показалось, что он может закончится для него удачно. Но так действительно только показалось — после серии ударов у сетки Крис отталкивает бразильца, улыбается и характерным жестом как бы говорит: «И это все, на что ты способен?». После финального гонга Брюс Баффер объявляет закономерный результат — победа Вайдмана единогласным решением. Причем если взглянуть на статистику, очень хорошо видно, что Крис доминировал во всех аспектах боя. Казалось бы, какие могут быть претензии к чемпиону, который защитил титул подобным образом? А вот какие: «Если бы Маида раньше начал активно работать, он был вырубил Вайдмана».

Витор Белфорт

espnapi_dm_150524_UFC_Chris_Weidman_and_Vitor_Belfort347_wmain

Белфорт смог утрясти свои проблемы с атлетической комиссией и, естественно, стал следующим претендентом на титул. Бой должен был состояться ещё в середине 2014 года, однако два раза дату поединка переносили из-за травм Вайдмана. Перед боем с Крисом «Феномен» вел удивительную серию из трёх побед, причем все три были достигнуты с помощью нокаутов хайкиками. Казалось бы, все располагало к эпичной войне в октагоне, однако на деле все оказалось совсем иначе. Крис просто напросто «не почувствовал» Белфорта и без особого труда разделался с ним техническим нокаутом уже в стартовой пятиминутке. И как же отреагировали на это злопыхатели Криса? Все верно: «Без ТЗТ Белфорт уже не тот, вот пару лет назад бы они подрались…»

И что в итоге?

А в итоге мы имеем три очень убедительные защиты титула, которые, по мнению многих, почему-то не являются доказательством того, что Крис отличный боец. С каждым новым боем у хейтеров находится какой-то новый мифический повод, чтобы оспорить заслуги Вайдмана и списать все на банальное везение. Поэтому я спрашиваю Вас, Уважаемые господа хейтеры: «Доколе?». Что ещё нужно показать чемпиону среднего веса, чтобы вы в него поверили? После победы над Белфортом в послематчевом интервью Крис сказал отличную фразу: «Хватит во мне сомневаться. Присоединяйтесь к команде Вайдмана, пока ещё не поздно». Я уже давно стал её частью, чего и вам искренне желаю, ибо «поздно» настанет совсем скоро, а именно после победы над Рокхолдом, в которой лично я не сомневаюсь.