«К вершине и обратно». Последний шанс Криса Вайдмана

Статья Якова Гукасяна о непростой ситуации, в которой оказался экс-чемпион.

Сквозь гул трибун то и дело доносится «USA! USA!», но кажется, что сегодня в Лас-Вегасе бразильцев ничуть не меньше. Они хором скандируют имя своего любимца, раз за разом перекрикивая своих американских визави. На трибунах настоящий хаос, а вот сказать того же о происходящем в клетке нельзя. Здесь идет неторопливое и плавное противостояние двух стратегов. Матерый «Паук» вновь решил поиграть на публику и выдает свои фирменные жесты и движения. А напротив Андерсона — хладнокровный парень, который следит за каждым действием чемпиона и полон решимости обойти все его сети. Первый раунд проходит на встречных курсах, оставив много интересных предпосылок для последующего хода боя. Кажется, начало второй пятиминутки является прямой наследницей предыдущего отрезка… Вот уже минуту бойцы продолжают играть в свои игры. Андерсон заводит публику, призывая Вайдмана действовать агрессивнее, но Крис не торопится нырять в омут, Крис выжидает… Вот серия хлестких ударов достигает цели, но Сильву, кажется, это только позабавило. Он всем своим видом насмешливо показывает, что потрясен. Зал смеется, но претендент серьезен. ЛЕВЫЙ ХУК! И тот, о ком при жизни слагали легенды, пал. Зал больше не смеется, он просто взрывается от эмоций. Так закончилась целая эра.

Именно победа на UFC 162 навсегда вписала имя Криса Вайдмана в историю смешанных единоборств. В хрониках ММА он будет числиться парнем, разрушившим целую эпоху. Через полгода он подтвердит свой статус чемпиона, вновь одолев Андерсона Сильву и окончательно утвердившись на вершине среднего дивизиона. Этот забег Криса вызвал восхищение у многих, ведь всего лишь за считанные годы никому не известный парень оказался на Олимпе ММА. Он стал настоящей звездой и был полон решимости записать на свой счет еще пару исторических свершений.

О Вайдмане заговорили как о бойце, способном долго стоять на вершине. Его настигла череда травм,  но Крис смог дважды отстоять титул, победив бразильских ветеранов дивизиона Лиото Мачиду и Витора Белфорта (победы были одержаны на турнирах UFC 175 и UFC 187, прим. cageside.ru). Успехи внесли имя американца в рейтинги лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий, однако список претендентов на его пояс продолжал расти.

Следующим из них стал выходец из зала Аmerican Кickboxing Аcademy, бывший чемпион Strikeforce в среднем весе Люк Рокхолд. Разговоры об этом поединке велись долгое время, эксперты и болельщики с энтузиазмом ждали противостояния, а турнир UFC 194 должен был расставить все точки над «i». Схватка началась в резвой манере, Крис сразу же забрал спину своего оппонента, однако это не дало ему никаких значимых дивидендов. Совсем скоро Рокхолд сбросил его с плеч и начал свою методичную работу на дистанции. Три первых раунда прошли под диктовку претендента, а у Вайдмана не получалось практически ничего. В середине четвертой пятиминутки Крис выбросил неуклюжий удар с разворота, который вывел его из равновесия и позволил Люку оказаться сверху. Рокхолд без особых проблем перешел в фулл-маунт, где и оформил свою победу техническим нокаутом. Бой был окончен, как и чемпионство Криса Вайдмана.

Однако разговоры после поединка отнюдь не утихли. Сначала Крис начал твердить о травме, помешавшей ему показать класс, а затем и команда Рокхолда заявила, что Люк последние дни до боя и вовсе держался исключительно на антибиотиках. Как-никак, вопросы остались, да и без этого в глазах руководства Вайдман заслужил свой реванш. UFC 199 должен был рассудить спор этих парней раз и навсегда, однако за две недели до боя по причине острых болей в спине Крису пришлось сняться с поединка. Мечты о незамедлительном реванше погасли, а впереди маячил долгий период восстановления. Реабилитация заняла полгода, а за это время в дивизионе произошел настоящий переворот. Рокхолд сенсационно уступил свой пояс Биспингу, а октябрьский реванш британца и его давнего обидчика Дэна Хендерсона и вовсе спутал все карты в титульной гонке.

Получив разрешение выступить снова, Крис понял, что его путь к вершине лежит через кого-то из троицы Рокхолд — Жакаре — Ромеро, и его выбор пал на кубинца. Совсем скоро пришло подтверждение поединка на историческом UFC 205 в Нью-Йорке. Крис и его команда были по-настоящему воодушевлены этим событием, ведь впервые в истории им предстояло биться на родной земле. Турнир вызвал нешуточный ажиотаж не только в мире единоборств, но практически во всех сферах медиа и шоу-бизнеса. Естественно, матчмейкеры UFC постарались на славу и кард был собран лучше некуда. Каждый поединок представлял собой особый интерес, и бой Криса с Йоэлем Ромеро не являлся исключением, ведь он имел еще и претендентский оттенок. Интригующе выглядело и то, в какой манере будет проходить бой. Вольник-олимпиец против одного из лучших борцов в истории университетской лиги США – этого уже хватало, чтобы перевести бой в разряд «обязательных к просмотру».

Уже с первых минут Крис Вайдман начал проявлять инициативу, активно раздергивая оппонента и раз за разом пытаясь провести тейкдаун. С переменным успехом Крис выполнял свой план на бой, что позволило ему с минимальным преимуществом забрать первый раунд. Вторая пятиминутка прошла на встречных курсах, но Ромеро чуть активизировался, что позволило ему с большой долей вероятности выйти победителем в этой пятиминутке. В перерыве между вторым и третьим раундами Мэтт Серра словно накачивал Вайдмана, мотивируя его тем, что осталось всего лишь пять минут до заветного шанса снова побиться за титул чемпиона. Однако в тот день нью-йоркской публике суждено было стать свидетелями настоящей драмы. Не прошло и минуты, как Вайдман снова попытался пройти в ногу кубинцу. Раздался щелчок. Трибуны замолкли. Жесточайший удар коленом в прыжке будто сложил Вайдмана пополам. Кровь хлынула, как из фонтана, смывая надежды Криса на скорый титульный шанс.

С тех самых пор положение Вайдмана приняло крайне плачевный характер. Впервые в своей карьере он столкнулся с проблемами, которые всерьез выбили его из колеи. За неполный год он успел проиграть титул, выбыть из реванша из-за травмы, а также потерпеть крах в претендентском бою перед лицом родной публики. Кажется, что фортуна всерьез и надолго отвернулась от Криса, но хватит ли этому парню смелости и дерзости вновь повернуть её лицом к себе? Сейчас это главный вопрос для экс-чемпиона.

И, на мой взгляд, ответ на него положительный. Вайдман не их тех, кто после неудач опускает руки. Он смог справиться с ураганом «Сэнди», затопившим его дом. Он смог вырастить трех детей, едва сводя концы с концами. Поверьте, он уже начал обратный путь на вершину. Правда, теперь можно всерьез говорить, что у него не осталось шанса на промах.

Дорога наверх не обещает быть легкой, но у Криса есть сердце чемпиона и он готов отдать себя делу всей жизни. Он окончательно вышел из зоны комфорта, будто вновь превратившись в  темную лошадку времен первого боя с Сильвой. Наверное, это сыграет ему на руку, ведь этот парень всегда любил крушить прогнозы. Вайдману предстоит серьезное испытание в лице Гегарда Мусаси, одного из лучших бойцов в мире, который успел набрать просто фантастическую форму. На кону не просто наследие, но и вся дальнейшая карьера, и Крис прекрасно это понимает. В апрельскую ночь на UFC 210 решится его судьба, и он заряжен снова доказать всем свою состоятельность. Либо падение на дно, либо взлет на вершину, третьего не дано.

Яков Гукасян специально для cageside.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x