«Разгром». Обзор выступлений российских бойцов в Роттердаме

Если смотреть на кард UFC Fight Night 115 без патриотических розовых очков, то состав его участников был откровенно слабоват. Из всех 24 бойцов только трое входили в ТОП-15 своих дивизионов, причем двое из них бились между собой в главном поединке турнира. Однако мы живем в России, поэтому пятерка соотечественников стала для нас отличным катализатором интереса ко второму в истории турниру UFC в Роттердаме. От наших парней ждали многого. И они не подвели: разгромили соперников с общим счетом 5-0, добыли 4 досрочные победы и собрали 3 из 4-х бонусов за выступления вечера. Что ждет покорителей Голландии? Давайте разбираться.

Затянувшийся дебют

Абдул-Керим Эдилов был подписан в UFC еще летом 2015-го года, но травма и дисквалификация за мельдоний отложили его первое появление в клетке на долгий срок. Полутяж подошел к противостоянию с сербом Бояном Михайловичем, имея за плечами профессиональный рекорд 16-4 и впечатляющую серию из десяти побед подряд. Учитывая, что соперник дебютировал в UFC двумя поражениями, Эдилов был серьезным фаворитом.

Для того, чтобы решить вопрос о победителе, хватило семи с половиной минут. Все это время Абдул-Керим доминировал в бою, показав отличную ударную технику и разрушительный граунд-энд-паунд. Лицо Михайловича после стартового отрезка было похоже на кровавую маску, а все судьи оценили раунд со счетом 10-8 в пользу чеченца. Во второй пятиминутке серб выбросил пару опасных ударов, но они не достигли цели. В итоге Эдилов вновь перевел поединок на канвас и продолжил избиение, заставив судью прекратить поединок.

Следующий бой?

На первый взгляд, Абдул-Керим не получил в бою серьезного урона, поэтому можно надеяться на его возвращение в октагон уже в этом году. После одной, пусть и очень убедительной победы, рассчитывать на поединок с представителем ТОПа очень сложно, но если все же помечтать, то идеальным вариантом выглядит Джиан Вилланте. Он обосновался на 14-й строчке рейтинга, имеет статус заслуженного ветерана ММА и тренируется в Нью-Йорке. Вполне возможно, что промоушен постарается задействовать Джиана на UFC 217, который пройдет под сводами Madison Square Garden. Что может быть лучше для карьеры Эдилова, чем выступление на номерном турнире? Если же смотреть на вещи более реально, то удачным вариантом может стать бывший хоккейный тафгай Стив Боссе, который ведет серию из 2-х побед. В декабре как раз планируется проведение турнира на территории его родной Канады.

Оправданные авансы

Не каждый день в UFC дебютирует российский боец, о котором в Америке много говорят еще до его появления в октагоне. Экс-чемпион ACB в полулегком весе Забит Магомедшарипов относится именно к этой когорте. Тренируясь в зале NCMMA, дагестанец смог впечатлить таких мастеров, как Фрэнки Эдгар, Эдсон Барбоза, Эдди Альварес и Марлон Мораес. Все они заявляли, что Забит — готовый ТОП для полулегкого дивизиона и за ним будущее этой категории. Неплохо, не правда ли? После выступления Магомедшарипова на UFC Fight Night 115 можно смело заявлять, что он оправдал все ожидания и даже превзошел их.

Соперником был крепкий американец Майк Сантьяго с рекордом 21-9, который попал в UFC благодаря отличному выступлению на шоу Dana White Contender Series. Забит сумел расправиться со своим оппонентом, проявив себя во всей красе. За два раунда он нанес несколько зрелищных и точных ударов с разворота, почти попал по Майку шоутайм-киком и даже попытался исполнить нечто, что можно назвать «ударом скорпиона». Порадовав публику нетрадиционной техникой в стойке, Магомедшарипов показал, что и с грепплингом у него полный порядок. Победу он добыл, задушив соперника в конце второго раунда.

Следующий бой?

В отличие от многих соотечественников, дагестанец не постеснялся бросить вызов сразу после дебютной победы. Стоит отметить, что выбранный Забитом Артём Лобов просто идеально подходит для продолжения карьеры. Он достаточно известен и медиен, но при этом не смотрится непобедимым. Единственная загвоздка в том, что у «Русского молота» уже забронирован бой с Андре Фили на октябрьском турнире UFC в Польше.

Кто, если не Лобов? Оценив зрелищный стиль Магомедшарипова, многие начали мечтать о его схватке с Яиром Родригесом, но поединок с №7 рейтинга сразу после дебюта вряд ли возможен. Однако в ростере полулегкого веса есть другой обладатель нетрадиционного ударного стиля — Алекс Касерес. Это опытный боец, который сходен с Забитом по антропометрии. Отличная проверка перед заходом в ТОП-10.

На тоненького

«Тигр» уже четыре с половиной года в UFC, он заработал в октагоне рекорд 7-2 и выходил на поединок с серией из 4-х побед. Соперником был опытный американский спортсмен Десмонд Грин, который в своей карьере доходил до финала Гран-При Bellator в 145 фунтах и был чемпионом промоушена Titan FC в легком весе. Забегая вперед, заметим, что Рустам провел очень тяжелый бой, который должен был стать для судей cложной задачкой. По итогам трех раундов они присудили нашему соотечественнику победу единогласным решением (29-28, 29-28, 30-27).

Некоторые могли подумать, что это тот случай, когда «зачетка сработала» на Рустама и его былые заслуги смогли стать решающим фактором в определении победителя. Но если разобраться в ходе поединка досконально, то становится ясно, что у судей были все основания присудить победу именно дагестанскому бойцу.

  1. В первом раунде, как почти весь бой целиком, Грин перебивал Хабилова. Однако в стартовом отрезке боя дагестанец провел 3 тейкдауна и контролировал соперника целую минуту. С учетом постоянной агрессии «Тигр» точно выиграл стартовый отрезок.
  2. Во втором раунде Десмонд показал идеальную защиту от тейкдаунов (4 из 4-х, прим. cageside.ru), а также нанес по Рустаму 17 значимых ударов, получив в ответ лишь 13. Казалось бы, отрезок за американцем, но 10 из его попаданий пришлись на ноги соперника. Хабилов, в свою очередь, нанес 10 ударов в голову. По новым правилам ММА, в соответствии с которыми проходил турнир в Роттердаме, мгновенный ущерб (удар в голову) важнее накопленного (лоукик). Также отметим, что наш соотечественник был атакующей стороной, что ставило его в выигрышную позицию в глазах судей.
  3. В третьем раунде между бойцами был паритет в количестве и качестве нанесенных значимых ударов (по 13 с каждой стороны, прим. cageside.ru). За Грином был проведенный тейкдаун и 10 секунд контроля, за Хабиловым — общая агрессия по ходу пятиминутки. Ровный раунд, который вполне мог отойти к Грину в карточках 2-х судей.

Как видите, у служителей спортивной Фемиды были все основания присудить Рустаму победу и говорить об ограблении не стоит. «Тигр» выиграл пять поединков подряд, но все — решениями судей. Если он хочет впечатлить руководство UFC, то ему стоит напомнить всем, что он умеет заканчивать поединки досрочно.

Следующий бой?

В ТОП-15 легкого веса хватает бойцов, которые еще не заняты поединками, но один из лучших вариантов определил сам Хабилов во время своего интервью в октагоне. Он вызвал на поединок №9 рейтинга Майкла Джонсона, и этот бой имеет смысл. Американец был в углу у побежденного Десмонда Грина и проигрывал Хабибу Нурмагомедову, так что противостояние можно представить и как соперничество двух команд. Кроме того, Джонсон идет на серии из 2-х поражений и нуждается в качественном сопернике, чтобы попытаться восстановить свое реноме. Другой вопрос, что «Угроза» недавно пообещал спуститься в 145 фунтов из-за того, что почти со всеми «коллегами» из топ-10 легкого веса он уже бился. Может, новый вызов в лице дагестанского «Тигра», да еще и с пятью победами подряд, станет достаточной мотивацией, чтобы остаться? Говорят, что 30-го декабря Конор МакГрегор может вернуться в ММА, чтобы защитить свой титул в легком весе. Такой турнир — идеальная площадка для битвы других бойцов из 155-фунтового дивизиона.

Нокаут вечера

Из-за проблем с получением американской визы Майрбек Тайсумов не может выступать так часто, как хотел бы. Но если ему все же удается выйти в октагон, то зрители вправе ждать ударных фейерверков. Не стал исключением и турнир в Роттердаме. После того, как «Бекан» уронил ранее непобежденного Фелипе Сильву первым же дошедшим до цели ударом, мало кто сомневался, что счет чеченского бойца по итогам вечера пополнится на дополнительные 50 000$. Для Тайсумова эта победа стала 5-м нокаутом подряд, что является лучшим из текущих показателей в легком весе. Несмотря на зрелищность и великолепный рекорд в UFC (6-1), Майрбек еще не получал соперников из ТОПа дивизиона. Впрочем, его огненная речь после победы наверняка привлечет немало внимания.

Следующий бой?

Как мы и отмечали выше, в легком весе есть много известных спортсменов, которые еще не определились со своим будущим. Если обратить внимание на места в конце титульной очереди, то выделятся Майкл Кьеза и Энтони Петтис. Каждый из этих бойцов будет серьезным испытанием для Майрбека, но с точки зрения потенциальной зрелищности поединка фаворитом смотрится именно «Шоутайм». Правда, организация боя как с Петтисом, так и с Кьезой, может быть затруднительной из-за территориальных проблем. Оба американца крайне редко дерутся за пределами США (4 раза на двоих, прим. cageside.ru), и именно эта страна для Тайсумова пока остается недоступной.

Свежая кровь

До недавнего времени тяжелый дивизион UFC как никакой другой напоминал застоявшееся болото. В таких условиях бой двух молодых парней из  ТОП-10 (а Волков и Струве — единственные бойцы в десятке, не отпраздновавшие свое тридцатилетие) обрел особенный смысл. В главном событии UFC Fight Night 115 гиганты решали между собой, кто из них является настоящим претендентом, а кто попал в списки сильнейших благодаря бедственному положению дивизиона.

Поединок, получивший награду «Бой вечера», стал настоящим бенефисом Александра Волкова. Временами казалось, что чем больше неприятностей приключалось с нашим соотечественником в октагоне, тем более сильным и заряженным он становился. Получил сильное рассечение после удара коленом в первом раунде? Пожалуй, надо прибавить в активности и забрать следующий отрезок. Получил по тычку в каждый глаз во время второй пятиминутки? Хватит это терпеть, пора прикончить соперника. Волков одержал 3-ю победу в UFC за неполный год и теперь вполне может войти в ТОП-5 тяжелого веса. До титульного поединка совсем чуть-чуть, но впереди одни монстры.

Следующий бой?

За исключением чемпиона, в первой пятерке есть три незанятых варианта. Это Кейн Веласкес, Алистар Оверим и Франсис Нганну. Первый все еще лечит свои многочисленные травмы, второй ждет, кода ему дадут реванш с чемпионом, а вот третий недавно потерял бой с Дос Сантосом и пока абсолютно свободен. Встреча с камерунцем, который одержал пять досрочных побед подряд, кажется самоубийством, но разве он выигрывал действительно рейтинговые поединки? Единственным известным именем в резюме Нганну пока остается Андрей Орловский, но экс-чемпион UFC вряд ли считался действительно элитным бойцом в момент их встречи. Препятствием на пути организации поединка может стать время. Франсис хочет выйти в октагон при первой возможности и не терять проведенный тренировочный лагерь впустую, а Волкову недавно наложили пять швов на рассечение, и в ближайшие пару месяцев он вряд ли получит от врачей допуск к бою.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x