Патрики Фрейре VS

Мэтт Хьюз – Чемпион на все времена!

Бойцовский путь одного из первых доминирующих чемпионов в истории UFC

К сожалению, сейчас мы вспоминаем Мэтта Хьюза, памятуя о недавних печальных новостях. Автомобиль член Зала славы UFC столкнулся с поездом, боец получил серьезную черепно-мозговую травму и до сих пор прибывает в коме. В адрес бывшего чемпиона и его семьи было высказано множество слов поддержки, и все мы искренне верим в скорое выздоровление настоящего пионера этого спорта. Прямо сейчас, пока Мэтт Хьюз сражается в самом важном бою своей жизни, мы попытаемся вспомнить его славный путь, где нашлось место великим достижениям не только в октагоне, но и за его пределами.

Мэтт Хьюз

Мэтт и его брат-близнец Марк родились и выросли в маленьком городке Хиллсборо, в обычной семье. Это место было прямым воплощением знаменитых американских поселений, основная часть которых была занята кропотливой работой на собственных фермах. Точно так же своим хозяйством владела и семья Хьюзов, где братья были незаменимыми подручными своего отца. Совмещая работу на ферме с походами в школу и церковь, Мэтт и Марк день и ночь постигали азы простой деревенской жизни, в которой не было места роскоши и беззаботности.

Братья Хьюз никогда не были отъявленными спортсменами, но в школе занимались борьбой и американским футболом. Однако ничего не могло быть главнее ранчо, так что с наступлением весенних посевов братья вовсю хлопотали на благо добротного урожая. Со временем оба, забросив футбол, посвятили свободное время борьбе, где сумели добиться высоких результатов. За последние три года обучения в старшей школе Мэтт Хьюз успел дважды стать чемпионом штата Иллинойс, а Марк – завоевать второе место.

Окончив школу, Мэтт и Марк поступили в колледж Линкольна, где продолжили свою спортивную карьеру. За два года выступлений они добрались до статуса All-American, что скоро позволило Мэтту поступить в Университет Иллинойса и бороться с сильнейшими студентами страны в первом дивизионе NCAA. Как в первый, так и последующие годы обучения будущий чемпион UFC входил в десятку лучших в стране.

Закаленный тяжелой и кропотливой работой, по окончании вуза Мэтт стал обучаться ремеслу электрика, попутно помогая тренеру по борьбе в Восточном университете. Время шло. Он вкалывал на двух работах, зарабатывая честные и тяжелые деньги. Возможно, Мэтт прожил бы так до конца своих дней, став достойным последователем своего трудяги отца, но, как оказалось, судьбой ему было уготовано совсем другое. Как это случается чаще всего, один из друзей предложил бой по правилам ММА в одном из местных шоу в Чикаго. Будущий чемпион пришел, увидел, победил, да и еще забрал 100 долларов призовых (бой прошел 1 января 1998 года, прим. cageside.ru). Так начался профессиональный путь Мэтта Хьюза.

С тех пор он выходил в клетку 54 раза и за долгие 13 лет карьеры выстроил наследие великого чемпиона и выдающегося человека. Отличаясь силовой и зрелищной манерой ведения боя, Мэтт прослыл одним из любимцев публики. Изначально, разъезжая по соседним штатам, боец выступал в локальных промоушенах. За 1999-2000 годы он успел провести 18 боев, 3 из которых пришлись уже на UFC. Два первых поединка оказались успешными, а вот крайний бой с Деннисом Холлманом закончился поражением.

Следующий заход тогда уже в сильнейшую лигу мира Мэтт Хьюз сделал через 8 боев, на UFC 34. Это был поединок за звание чемпиона UFC в полусреднем весе, а соперником стал Карлос Ньютон. Именно в этом бою Мэтт провел знаменитый слэм, которым лишил Ньютона чувств и оформил победу редким нокаутом, который до сих пор входит различные топы и видеоподборки. С этой поры начался период доминирования Мэтта в 170 фунтах. Он защитил пояс пять раз подряд, причем в четырех случаях финишировал своих оппонентов.

Первая титульная осечка произошла на UFC 46, когда мастер БЖ БиДжей Пенн остановил Хьюза своим коронным удушением со спины. Мэтт на время простился со своим поясом, однако уже через бой вновь овладел им, поймав на рычаг локтя молодого и талантливого Джорджа Сент-Пьера.

Далее последовал драматичный реванш с Фрэнком Триггом, который стал первым, кому удалось вывести Мэтта из себя. В одном из эпизодов Тригг нанес удар в пах, однако рефери этого не заметил. Фрэнк продолжил добивать страдающего Хьюза, попытавшись задушить его со спины. Однако чемпиону невероятным образом удалось предотвратить сдачу. Более того, вскоре он сумел закрыть замок уже на шее самого Тригга и одержать фантастическую победу, признанную впоследствии «Лучшим сабмишеном – 2005».

Дальше были нетитульные бои против Джо Риггса и Ройса Грейси, после чего Мэтт Хьюз получил возможность поквитаться с БиДжей Пенном. И на сей раз судьба поединка сложилась иначе. Хьюз одержал победу техническим нокаутом, продемонстрировав шикарный гранд-энд-паунд. Этот успех позволил уроженцу Хиллсборо вновь выйти против набравшегося опыта и жаждавшего мести Джорджа Сент-Пьера. В одном из эпизодов второго раунда канадец сумел поймать Хьюза тяжелым хай-киком, а затем добить сверху. Так закончилась чемпионская эра Мэтта Хьюза.

После этого он провел еще восемь поединков, включая третьи бои против ЖСП (за временный титул) и Пенна, однако проиграл не только им обоим, но еще и Тьяго Алвесу с Джошем Косчеком. Поражение от «Коса» в 25-ом по счету поединке в UFC стало окончанием великой карьеры.

Во время церемонии введения в Зал славы Мэтт Хьюз сказал следующее:

«Сказать честно, я никогда не думал об этом. Я простой парень со Среднего Запада, живущий собственной мечтой. Я благодарен руководству за это. Пожимать руки, подписывать автографы, быть чемпионом и членом Зала славы – это всё за гранью того, что я мог себе представить.»

Имея такую успешную спортивную карьеру, Мэтт никогда не забывал про духовную часть жизни. Он регулярно посещал церковь и участвовал в различных благотворительных акциях. Вместе со своим братом Марком, который и вовсе полностью посвятил себя служению Богу, они не раз демонстрировали свои человеческие качества и непередаваемую любовь к Всевышнему.

Начиная со знаменитой композиции «A country boy can survive» (исполнитель: кантри-певец Хэнк Вильямс Младший, прим. cageside.ru) , под которую Хьюз выходил, и заканчивая тем заурядным поведением и говором, которым он отличался, — всё это делало Мэтта таким простым и близким к народу. Фанаты обожали его за зрелищность и самоотдачу, а соперники уважали за мужество и справедливость. Он никогда не говорил лишнего, не пренебрегал этикой, он всегда был собой, тем неповторимым парнем с ранчо, которые просто не умеют притворяться. Сегодня на его пути еще одно тяжелое испытание, и мы вместе верим, что старина Мэтт преодолеет и его. Как преодолевал травмы, как держал жесткие удары и бульдожьи захваты остервенелых соперников. Крепись, чемпион! Мы с тобой!

Яков Гукасян специально для cageside.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил