«THE CHAMP IS HERE». Джон Джонс — лучший боец в истории ММА

«THE CHAMP IS HERE». Джон Джонс — лучший боец в истории ММА

Категория: Авторский взгляд
0

В истории человечества хватает выдающихся личностей. Чем бы люди не занимались, в любой сфере можно выделить лучших, тех, кто внес наибольший вклад в свое дело и достиг невиданных ранее высот. Конечно же, наш с вами любимый спорт не является исключением. Целью создания UFC было определение лучшего бойца. Спортсмена, который адаптируется к схватке, приближенной к реальному бою, используя преимущества «своего» базового стиля. Со временем «бои без правил» между представителями условных бокса и вольной борьбы, превратились в полноценный спорт — смешанные единоборства. Теперь на вершине находится тот, кто обладает наибольшим набором навыков и знает как ими пользоваться. Но кто заслуживает звание «Лучший боец в истории ММА»? На мой взгляд, вчера мы окончательно узнали ответ на этот вопрос.

На UFC 214 мы увидели триумфальное возвращение Джона Джонса. В одном из самых ожидаемых боев года он расправился со своим давним недругом — Даниэлем Кормье. История их противостояния всем известна, поэтому нет смысла в очередной раз ее рассказывать. Куда интереснее тот факт, что Джон Джонс спустя два с половиной года после их первого боя, после вереницы выходок вне октагона, вернулся и одержал куда более уверенную победу. Но и без этого достижения у Джонса хватает причин считаться лучшим.

Техника

Джонс является разносторонним бойцом. Будучи базовым борцом, он прекрасно освоил ударную технику. Джонс имеет отточенные навыки тайского и классического бокса, которые и принесли ему первый титул чемпиона UFC в полутяжелом весе в поединке с Маурисио Руа. Однако «Костлявый» не забывает про свои «корни». Когда приходит время воспользоваться борьбой, Джонс делает это мастерски. Для примера, можем вспомнить первый бой с Даниэлем Кормье. Джон провел три тейкдауна бывшему олимпийскому борцу, которого в ММА в партер еще никто не переводил. Чемпион также не обделен навыками грепплинга. Несмотря на то, что Джонс совсем недавно получил лишь синий пояс (второй после белого, прим. cageside.ru) по бразильскому джиу-джитсу, он является черным поясом по гайдоджитсу — системе борьбы, которую разработал Грег Джексон. «Костлявый» заставлял сдаваться обладателя черного пояса — Витора Белфорта, а другой мастер бразильского джиу-джитсу — Лиото Мачида, «уснул» после гильотины от Джона.

Однако Джонс не ограничивается изучением бойцовских дисциплин. Он их совершенствует. Никто до него не использовал удары локтями в таком количестве в стойке. Причем, Джонс атакует локтями своих соперников под разными углами и из любых позиций. Так же необходимо отметить фронт-кики «Костлявого», которые он наносит в область колена оппонента. Антропометрические данные Джонса позволяют ему буквально реформировать стили ведения боя, но об этом уже в следующем пункте.

Антропометрия

Физическая форма Джонса, наверное, является его главным козырем. Во-первых, Джонс обладает внушительной мышечной массой, но в то же время она не делает его медленнее. Во-вторых, имея рост в 193 сантиметра, он не испытывает проблем со сгонкой веса. Иногда кажется, что выше пояса он тяжеловес, а ниже легковес, но это не мешает ему наносить сокрушающие удары руками и ногами. Также отметим размах рук «Костлявого», который позволяет ему держать дистанцию и атаковать соперников на расстоянии.

В полном порядке и сила, и выносливость Джонса. На его счету не один и не два боя, доведенных до решения судей,  а его физическую мощь после их первого боя отмечал сам Даниэль Кормье. Сила, выносливость, отличные антропометрические данные, прекрасная обучаемость и жажда новых знаний в единоборствах сделали из Джонса идеального ученика для Грега Джексона и Майка Винкельджона. Но идеальному бойцу нужны не только хорошие учителя, но и достойные соперники. Как обстоят дела с ними?

Оппозиция

На счету Джона победы над огромным количеством великих бойцов. Начнем с Маурисио Руа, у которого он отобрал пояс. Перед поединком с Джонсом, «Шогун» считался одним из лучших бойцов в мире вне зависимости от весовых категорий. Он был одним из самых грозных бойцов Pride’а, имея за плечами победы над такими бойцами, как Алистар Оверим и Чак Лиделл. Далее были победы «Костлявого» над бывшими чемпионами UFC — Куинтоном Джексоном, Лиото Мачидой и Витором Белфортом. Каждый из этих бойцов, вероятно, войдет в «Зал славы UFC».

Одержав победы над бойцами, которых сегодня уже причисляют к «старой школе», «Костлявый» взялся за новое поколение. Сначала в тяжелом бою был повержен Александр Густафссон, который впоследствии дал очень тяжелый поединок Кормье, а после поражения одержал две победы и сейчас снова «дышит в спину» Джонсу. Затем последовала виктория над Гловером Тейшейрой, который вел серию из 20-ти побед подряд.  Дважды был сломлен Даниэль Кормье, бывший олимпиец, победитель гран-при Strikeforce в тяжелом весе. Такое количество побед над выдающимися бойцами является практически исключительным достижением, так как ни один боец за всю историю ММА не сталкивался с таким уровнем оппозиции, при всем уважении к Федору Емельяненко, Андерсону Сильве, Жоржу Сент-Пьеру и Деметриусу Джонсону.

Подведем черту

Физические данные, филигранное освоение навыков и последующие за этим победы над легендами спорта. На мой взгляд, эти достижения позволяют Джонсу с гордостью носить звание «Лучший боец в истории ММА». Сейчас трудно представить спортсмена, который может победить его. Да, неприятности Джонса вне спорта нанесли определенный вред его репутации и наследию, но не будем забывать, что смешанные единоборства — это спортивная дисциплина, в которой главным является то, насколько ты хорош в клетке, а не за её пределами. Как мы увидели вчера, сложности вне октагона не сломили Джонса-спортсмена. «Костлявому» всего 30 лет, его ждет еще много боев, и он не намерен останавливаться на достигнутом.

Завершить хочется словами другой великой личности, но уже из философии Фридриха Ницше: «Я люблю того, кто хочет созидать дальше самого себя и так погибнет». Можно быть уверенным в том, что какие бы препятствия не появлялись на пути Джонса, он их преодолеет и вернется еще лучше, чем был, «созидая себя» до самой смерти.

Джон Джонс - лучший боец в истории ММА