Патрисио Фрейре VS КОЭФИЦИЕНТЫ НА БОЙ

«Я могу покурить травы, выпить, но я не люблю кокаин». Джон Джонс и допинг – история любви

Джон Джонс снова украл у всех шоу и чуть было все не испортил – в начале недели стало известно о новой положительной допинг-пробе бывшего чемпиона UFC в полутяжелом весе. В крови «Боунса» были обнаружены микроскопические частицы туринабола – вещества, которое уже подводило Джонса. За день до поединка с Даниэлем Кормье Джон сдал положительный допинг-тест именно на этот препарат.

На сей раз для одного из лучших бойцов современности все вроде бы обошлось – турнир UFC 232 был перенесен, чтобы Джон все-таки сможет вернуться. Но осадочек остался ( и не только в крови «Боунса») – многие бойцы осудили решение UFC о переносе целого турнира и задались резонным вопросом – что было бы, если бы на месте Джонса был менее статусный и известный боец? В честь такого редакция Cageside.ru решила вспомнить все допинговые истории «Боунса». К сожалению для наследия американца, их набралось на полноценный текст.

Декабрь 2014

Что принимал: Бензоилэкгонин (метаболит кокаина)

Так уж повелось, что большинство допинговых скандалов Джона Джонса приходились на бои с Даниэлем Кормье. В конце декабря 2014 года, аккурат перед турниром UFC 182, «Боунс» сдал случайный допинг-тест. Результаты шокировали мир – в крови лучшего бойца современности были обнаружены следы бензоилэкгонина. Он же – основной метаболит кокаина.

Тест был проведен 4 декабря, и его результаты вернулись в лабораторию 23 декабря.

Но Джонсу уже тогда повезло – Всемирное антидопинговое агентство не запрещало использование бензоилэкгонина. Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) просто не могла запретить «Боунсу» выйти на поединок с Даниэлем Кормье. Сам Джон пообещал отправиться в реабилитационный центр и всячески пытался сгладить неприятное происшествие. Полную поддержку своей звезде выразил и президент UFC Дана Уайт. Почему-то сейчас это особенно забавно читать.

«Я горжусь тем, что Джон Джонс принял решение отправиться в наркологическое учреждение. Я уверен, что он пройдет программу реабилитации как чемпион. Которым он действительно является».

На первый раз «Боунс» отделался штрафом – боец заплатил 25 000$. Но результат поединка с Кормье перекрыл все неприятности – Джонс праздновал победу единогласным решением судей.

Но проблемы пришли оттуда, откуда их совсем не ждали – в апреле Джонс угодил в аварию, и при этом в его машине была обнаружена трубка для курения марихуны. Ситуацию усугубляли еще и несколько неприятных обстоятельств – в одной из пострадавших машин находилась беременная женщина, но чемпион не смог оказать ей помощь. Ведь он просто сбежал с места происшествия.

Условный срок в 18 месяцев, дисквалификация и лишение пояса UFC. В ноябре Джон рассказывал о черной полосе в своей жизни известному журналисту Ариэлю Хельвани, и там не обошлось без вопроса о положительном допинг-тесте на метаболиты кокаина.

«Ариэль, посмотри мне в глаза. Я не люблю кокаин, я не кокаинщик. Я люблю покурить травы – да, и те, кто мне близок, об этом знают. Я люблю выпить. Но не кокаин. Я лишь попробовал раз – и на следующий день пришли люди из Атлетической Комиссии брать анализ».

Тогда Джон не подозревал, что это лишь первое из многих интервью, в котором ему придется за что-то оправдываться.

Июнь 2016

Что принимал: Кломифен, летрозол

Джонс вернулся в дело уже в апреле, но не смог встретиться с Кормье – DC получил травму и спасать возвращение оступившегося чемпиона был признан Овинс Сент-Прю. «Боунс» уверенно победил единогласным решением судей, но выглядел довольно блекло. Возможно, это все простой или новый соперник, на подготовку к которому не было времени.

Узнать правду можно было бы уже в июле – именно на этот месяц была назначена новая дата реванша с Кормье. Но 16 июня пришли очень скверные новости – Джонс сдал положительный допинг-тест сразу на два запрещенных вещества – кломифен и летрозол.

Что дает этот препарат: Не будем грузить вас сложными терминами, но одну вещь необходимо проговорить. Оба препарата являются эстрогенами – стероидными женскими гормонами. С оговоркой – препарат работает и для мужчин с определенными нюансами.

Кломифен – общедоступный препарат, направленный на лечение бесплодия преимущественно у женщин, но работает и для мужчин. Это вдвойне интересно по той причине, что в положительных допинг-тестах Джонс винил таблетки для повышения потенции. Чуть раньше этой отмазкой пытался воспользоваться Андерсон Сильва, но был неубедителен. Впрочем, как и Джонс.

Ведь в случае со спортсменами вещество используется как «маскирующий» препарат. В отличие от Сильвы, Джонс подходил к вопросу вполне серьезно. Что интересно, при правильных комбинациях и дозировках «кломифен/ кломифен + какой-нибудь препарат», путем занимательных химических реакций в организме повысится выработка тестостерона. Например, кломифен может назначаться мужчинам с критически низким уровнем тестостерона.

С летрозолом все еще интереснее – грубо говоря, этот препарат лечит женские опухоли, зачастую, опухоли молочной железы. Летрозол подавляет женские половые гормоны, автоматически повышая уровень тестостерона. Поскольку мы убеждены, что Джон Джонс – не женщина, выводы напрашиваются самостоятельно.

Действия летрозола на организм схожи с действием кломифена, где конечная цель конкретно для бойца – выработка тестостерона. В общем, Джонс страховался, принимая сразу два препарата, чтобы наверняка.

К сожалению, лабораторный труд бойца был оценен не пятеркой по химии, а годичной дисквалификацией.

Июль 2017

Что принимал: Анаболический стероид туринабол

В июле 2017 года состоялось очередное возвращение Джонса. Конечно же, в бою с Даниэлем Кормье. Получилось максимально эпично – бывший чемпион нокаутировал принципиального соперника и вернул свой пояс. Абсолютный триумф, потенциальный переход в тяжелый вес и максимально денежный поединок с Броком Леснаром. В ту ночь весь мир принадлежал Джону – американец заткнул всех критиков и вернулся еще более крутым бойцом, чем прежде. Но как всегда все обернулось полным провалом.

В конце августа стало известно, что допинг-проба Джона, взятая после взвешивания 28 июля показала положительный результат на анаболический стероид туринабол. Вскрытие допинг-пробы «В» подтвердило наличие запрещенного вещества. Примерно в этот момент Даниэль Кормье улучшил свой бойцовский рекорд
– там стало на одно поражение меньше. Результат второго поединка был отменен, а перед «Боунсом» замаячила реальная возможность очень печального исхода – бойцу грозила 4-летняя дисквалификация. Но выяснилось, что Джонс принял допинг «непреднамеренно», к тому же американец «активно помогал в расследовании». Все это позволило Джону выйти почти что сухим из воды – всего 15 месяцев дисквалификации.

Что дает этот препарат: На этот раз выбор был странным. После интересных ходов и «шифровок» Джонса поймали на довольно распространенном и ходовом анаболическом стероиде, который легко найти даже любому парню из самой захламленной качалки. Плюсы от «турика» традиционны для анаболического стероида – увеличение силы, выносливости, рост мышечной массы и другие радости начинающего химика. Препарат настолько массовый и ходовой, что можно не только загуглить свойства туринабола, но и посмотреть кучу видео, вплоть до инструкции по применению.

Очень слабо верилось, что спортсмен столь высочайшего уровня будет употреблять столь простой препарат. В любом случае, списать все на таблетки для потенции не было никакой возможности.

Август, сентябрь и декабрь 2018

Что принимал: Анаболический стероид туринабол

Терпеливый Джонс отбыл дисквалификацию и уже в середине октября был официально подтвержден его следующий поединок и очередное возвращение. «Боунс» проведет реванш с Александром Густафссоном.

Но теперь мы знаем парочку «но». Во-первых, еще до официального анонса боя со шведом Джон сдал два положительных допинг-теста на все тот же туринабол.

В августе в крови бойца нашли 8 пикограммов вещества. В сентябре таких пикограмм оказалось уже 19. И это странно, ведь до и после этих двух неудач «Боунс» сдавал отрицательных допинг-пробы.

За неделю до турнира UFC 232 стало известно о новом положительном допинг-тесте Джона – в его крови нашли от 60 до 80 пикограмм. Дальше было введено легендарное определение «щепотка соли», странная ситуация с разбирательством в местной Атлетической Комиссии и перенос целого турнира из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес.

Официальная версия – просто остаточные следы приема запрещенного вещества в 2017 году. Многочисленные эксперты утверждают – нет никаких оснований утверждать о повторном приеме туринабола.

И это очень забавная ситуация – репутация Джонса работает против него, и сейчас Джон оказался в том положении, когда ему приходится доказывать то, что он не принимал допинг. И ему по понятным причинам не верят. Слишком много ошибок, несдержанных обещаний и пустых слов.

Джонс полностью уничтожил кредит доверия к себе и частично разрушил свое наследие. Получится ли все вернуть? Вряд ли, ведь жирных клякс было слишком много. В любом случае, для начала «Боунсу» нужно совсем ничего – не влипать ни в какие сомнительные истории ближайшие пару лет, добраться до пояса в тяжелом весе и сделать все, чтобы рядом с его фамилией больше никогда не было слов «запрещенное вещество» и «положительный допинг-тест».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил