«Драться, сломя голову». Является ли любовь к зарубам признаком отсутствия профессионализма?

Отвечаем на главный вопрос турнира UFC on FOX 29

«Драться, сломя голову». Является ли любовь к зарубам признаком отсутствия профессионализма?

[dropcap]Неделю[/dropcap] назад состоялся турнир UFC, в главном событии которого сошлись представители элиты дивизиона легковесов — Дастин Порье и Джастин Гэтжи. Оба бойца известны тем, что не жалеют себя, и выходя в восьмиугольник, из раза в раз показывают настоящее шоу. Так случилось и в прошедшие выходные. В четвертом раунде победу техническим  нокаутом  одержал Порье, но едва ли это стало главной темой для обсуждений после турнира. Да, мы увидели великолепный бокс и впечатляющую выдержку в исполнении Дастина, но «жаркой» схватку сделал безжалостный стиль ведения боя, который исповедует Гэтжи.  Идти вперед, бить и не зацикливаться на защите — кредо «Хайлайта» было вновь подтверждено.

Многие фанаты и раньше были обеспокоены потенциальными травмами головного мозга, которые могут возникнуть у Гэтжи вследствие таких боев, но после того, как он был нокаутирован во второй раз подряд, в рядах поклонников смешанных единоборств разгорелись новые споры. Думают ли бойцы, которые являются сторонниками стиля рубаки, о своем здоровье?  Говорит ли подобный «план на бой» об отсутствии профессионализма? Или же нужно расслабиться и приветствовать такие яркие поединки?

Мы все смотрим ММА, потому что являемся поклонниками боевых искусств. Мы получаем эстетическое и эмоциональное удовольствие от столкновения двух спортсменов, которые собираются выяснить, кто из них сильнее. А досрочная победа, особенно ярким нокаутом — это не только физический, но и моральный триумф над оппонентом. Соблазн «выключить» своего соперника на глазах у многомиллионной публики всегда высок. Боец, оформивший жесткий нокаут в бескомпромиссном поединке, получит больше признания, ведь люди всегда сильнее любят тех, кто доставляет им наибольшее удовольствие.

Обожание толпы — это своеобразный наркотик, он стимулирует бойцов показать как можно более колоритную схватку. Возможно, это и движет Джастином Гэтжи, а раньше двигало Гари Гудриджем, Танком Эбботом и другими знаменитыми рубаками. Для них победа и поражение, чемпионские пояса и рейтинги не играли никакой роли, они лишь делали то, что любят — выходили и дрались, давая людям зрелище. Согласитесь, тяжело спорить с тем, что знаменитая рубка Дона Фрая и Йошихиро Такаямы оседает в памяти  прочнее, чем поединок со всеми прелестями тактики и стратегии между Федором Емельяненко и Сэмми Шилтом на том же турнире (PRIDE 21: Demolition, прим. cageside.ru).

«Драться, сломя голову». Является ли любовь к зарубам признаком отсутствия профессионализма?

С другой стороны, в современном ММА уже сформирована когорта фанатов, которые больше ценят «холодный расчет» и бойцов, показавших во время поединка интересный план на бой. К тому же, мы остаемся адекватными людьми и не желаем бойцам проблем со здоровьем. А стиль рубаки чреват тяжелыми травмами головного мозга, вследствие которых человек фактически перестает быть дееспособным.

Самыми наглядным примером является случай Гари Гудриджа, который из-за многочисленных пропущенных ударов по своей голове в течение многолетней карьеры, заработал, кроме всеобщей любви фанатов, хроническую травматическую энцефалопатию. Это заболевание, которое характеризуется расстройством кратковременной памяти, нарушением речи и координации. Хуже всего, эта болезнь неизлечима, и с годами она только прогрессирует. Примечательно, что она была диагностирована у Гудриджа в 2012 году, когда ему было всего 46 лет. Напомним, что, например, Рэнди Кутюр, который всегда отличался прагматичным подходом к своим поединкам, в 44 года был чемпионом UFC в тяжелом весе.

Обожание толпы или долгая карьера? У каждого бойца свой путь, который зависит только от него самого. Какими бы ярыми фанатами мы не являлись, мы не будем любить бои больше, чем сами спортсмены, которые посвятили свои жизни этому ремеслу. Говорить о наличии или отсутствии профессионализма, исходя из манеры ведения боя — по меньшей мере, некорректно. Профессиональный боец — это тот, кто с любым стилем может выступать на высшем уровне. А рубака или технарь — это не более, чем вкусовщина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: