Без них никуда. Самые известные «мешки» в истории ММА

Без них никуда. Самые известные «мешки» в истории ММА

Категория: Авторский взгляд
0

Все в мире построено на балансе и противовесах. Индустрия ММА не исключение. Победы Алистара Оверима, Вандерлея Сильвы, Казуши Сакурабы и многих других звезд спорта были бы невозможны без поражений тех, кого обычно называют «мешками» (или по-английски ‘tomato can’). Эти люди не просто не боятся уступать, но и делают это в непревзойденной, только им присущей манере. Некоторых из них обожают, некоторых – ненавидят, но именно их поражениями выложен путь, по которому на начальном этапе идут будущие чемпионы. Они продолжают выходить в ринг или клетку и своим примером доказывать, что знаковую карьеру можно построить не только из побед. Пора этим парням выйти из тени и получить заслуженную порцию признания.

Но для начала определимся с правилами:

  • Во-первых, карьера мешка не может быть скоротечной. Поэтому в список попали лишь те, кто провел не менее 20 профессиональных боев.
  • Во-вторых, далеко не каждого бойца даже с отрицательным рекордом можно отнести к «искушенным мешкам». Их поражения должны отличаться постоянством и стабильностью. Поэтому в этом списке не будет тех, кто проиграл несколько раз подряд и ушел на покой.
  • В-третьих, в нашем списке не место «залетным» бойцам из бокса или профессионального рестлинга, которые в какой-то момент своей карьеры решили попробовать что-то новое, как СиЭм Панк или Джеймс Тоуни.

Итак, cageside.ru представляет вам свою шестерку самых отъявленных мешков в истории ММА!

Шеннон Ритч (55-80, 4NC)

Этот 46-летний уроженец Аризоны – возможно, самый отъявленный джорнимэн в истории смешанных единоборств. 55-80… это не рандомный пароль от сейфа, где хранится травка Келвина Гастелума, это профессиональный рекорд Ритча, кровью и потом заработанный за 18 лет карьеры. Удивлены? Рановато. Добавьте к этому еще 4 поединка, которые в итоге были признаны несостоявшимися, и получите 139 боев, ни один (!!!) из которых не дошел до решения. НИ ОДИН!

Начав карьеру в 1998 году (хотя сам он утверждает, что проводил бои в клетке на подпольных турнирах еще в 1991), «Пушка» пал жертвой таких известных бойцов, как Дэн Северн, Ив Эдвардс, Джейк Шилдс, Казуши Сакураба, Диего Санчес, Эван Таннер, Джо Риггз. 25 раз побывал в нокауте, в 55 боях стучал в знак сдачи, 9 раз сдавался от ударов – когда нужно проиграть, обычно зовут именно его. Ходят слухи, что в арсенале этого парня даже есть специальная «экспресс-сдача» во время приветственного удара перчатками. Если и можно найти образцового мешка, то это Шеннон. В октябре прошлого года Ритч приезжал в Россию и проиграл грэпплерский поединок Джеффу Монсону. А в феврале появилась информация, что «Пушка» готов получить российский паспорт и стать гражданином нашей страны.

Шерман Пендергарст (11-18, 1NC)

Боец с колоритной фамилией и грозным прозвищем «Танк», которого многие помнят по восхитительному никнейму «Шерминатор», закончил свою карьеру серией из 9 поражений, при этом 7 были досрочными. Лишь четыре из поверженных им соперников имели положительный карьерный рекорд. Пендергарст 11 раз оказывался в нокауте и сдавался от «удушения Эзекиля» еще в те времена, когда об этом приеме не знал никто, кроме Алексея Олейника.

А ведь его карьера начиналась весьма оптимистично. На протяжении полутора лет Шерман дрался на местечковых турнирах и сумел набить рекорд 8-3 перед тем, как выступить в UFC. Как оказалось, в первый и последний раз… Уже спустя 3:15 после стартового гонга он рухнул на канвас от могучего лоу-кика Энтони Хардонка и бой был окончен. Этот поединок положил начало неудачному периоду из 3 побед при 14 поражениях и обеспечил Пендергарсту место среди тех, кого обычно скармливают будущим звездам. Шейн Карвин, Алексей Олейник, Тим Хэйг, Джои Белтран, Хьюстон Александер, Разак АльХассан – всем им удалось удосрочить «Шерминатора» и добавить к своему рекорду по лишней победе.

Свой последний бой уроженец Балтимора провел в феврале 2012 года после долгого лечения от рака. Он вышел в клетку против Брюса Нельсона и уже в первом раунде не смог продолжить поединок из-за нескольких ударов в пах. Так заключительный поединок в карьере Пендергарста был признан несостоявшимся. А последний бой в жизни Шерман проиграл несколько месяцев спустя – страшному онкологическому заболеванию, с которым боролся на протяжении нескольких лет…

Джеймс Томпсон (20-16, 1NC)

Странно видеть в этом списке человека с рекордом 20-16 и вроде бы очень неплохой карьерой, но поверьте, «Колосс» явно не будет лишним в этой компании. Он помогал улучшать послужные списки Александра Емельяненко, Казуюки Фуджиты, Нила Гроува, Бретта Роджерса, а также нынешних звезд тяжелого веса Алистара Оверима и Бобби Лэшли. В 13 из 16 поражений он был нокаутирован. Но даже это еще не все. Томпсон стал третьим соперником Кимбо Слайса, проиграл ему техническим нокаутом и помог звезде уличных боев прославиться на весь мир. Турнир EliteXC: Primetime (31 мая 2008 года – прим. cageside.ru), на котором прошел тот поединок, стал самым рейтинговым за всю историю телетрансляций смешанных единоборств и удерживал пальму первенства вплоть до ноября 2011 года, когда в UFC впервые подрались Дос Сантос и Веласкес.

После того поражения на национальном телевидении британец официально вошел в разряд элитных джорнимэнов. Dream, KSW, индийская SFL, Bellator – Томпсон с радостью катался по всему свету, зарабатывал крупные гонорары и даже тряхнул стариной, сумев набить серию из 5 побед подряд, в том числе над «Пудзяном» и Лэшли (здесь что-то пошло не так). Скотту Кокеру в «Беллаторе» нужен был человек с грозным видом, который не держит удар, быстро выдыхается и уже не способен оказывать никакого сопротивления. И «Колосс» блестяще справился с задачей, улетев в ТКО уже в первом раунде реванша против Бобби Лэшли. В последний раз услугами Томпсона воспользовались в Rizin FF, где он проиграл 45-летнему Цуёси Косаке. Потенциально громкий реванш с Кимбо Слайсом, запланированный на Bellator 158 в Лондоне, сорвался из-за трагической кончины бывшего героя YouTube. С тех пор британец, всегда готовый выступить в роли здоровенного агрессора и упасть в глубокий нокаут на потеху публике, ни в клетке, ни в ринге не появлялся.

Хиромитсу Канехара (19-27-5)

Настоящая легенда своего дела, даривший соперникам победы в эпоху расцвета японских промоушенов. Бывший профессиональный рестлер, Канехара пользовался большой популярностью на родине. Его обожали сначала в Rings, а после краха этого промоушена – в Pride, Pancrase и DEEP.

Он закончил карьеру с профессиональным рекордом 19-27-5, но имел честь сражаться со всеми сильнейшими представителями среднего, полутяжелого и тяжелого весов тех времен. Дэн Хендерсон, Мэтт Хьюз, Вандерлей Сильва, Маурисио Руа, Мирко Филипович, братья Оверимы, Рикардо Арона, Родриго Ногейра, Ренату Собрал, Рики Фукуда, Юки Кондо – это не случайный список лучших представителей золотого поколения ММА, это те люди, которым проигрывал наш японский герой.

В «Прайде» Канехара провел всего четыре поединка, но как минимум три из них навечно закрепили его имя в истории. Он проиграл Вандерлею Сильве в битве за титул. Помог «КроКопу» вернуться на победную тропу после разочаровывающего поражения от Кевина Рэндлмана, которое вполне могло пустить всю карьеру хорвата под откос. Обеспечил Алистару Овериму продление победной серии, когда голландцу она была жизненно необходима. А напоследок проиграл «Шогуну», благодаря чему тогда еще молодой и перспективный бразилец получил первого серьезного соперника в лице Рэмпейджа и смог взлететь на звездную орбиту. Этих «заслуг» с лихвой хватит, чтобы войти в пантеон джорнимэнов. И если судить исключительно по именам соперников, то равных Канехаре, скорее всего, не будет уже никогда.

Боб Сапп (11-20)

Актер, профессиональный футболист, рестлер, кикбоксер и, конечно же, один из самых знаменитых мальчиков для битья. 150 килограммов невероятной мышечной массы, как будто созданной в лаборатории, устрашающий вид и темперамент 5-летнего ребенка. Боб Сапп сделал невероятную карьеру в Азии, где его запоминающаяся внешность и харизма идеально вписались в концепцию фрик-шоу и дополнили умение японцев правильно преподносить бои. Он начал свой путь с рекорда 10-3-1, швырял «Биг Нога» об пол, состязался с Федором Емельяненко в армрестлинге и плакал после ударов Казуюки Фуджиты и Бобби Лэшли.

Сокуджу, Став Эконому, Роллес Грейси, Мариуш Подзяновский, Соа Палелей, Александр Емельяненко и даже Джеймс Томпсон – Сапп за свой счет помогал раскрутиться каждому из этих парней. С 2008 года здоровяк по прозвищу «Зверь» добыл лишь две победы при 17 поражениях, включая фантастическую серию из 14 финишей подряд (она длилась с марта 2011-го по июль 2016-го, прим. cageside.ru). Он четырежды стучал в знак сдачи от ударов и его поединки по правилам ММА никогда не доходили до решения. Боб Сапп – король мешков, настоящий предводитель этой прослойки бойцовского мира.

Он завершил карьеру в 2013 году со следующими словами:

«Я долго вел собственную бухгалтерию, умело распоряжался своими деньгами и выяснил, что, когда у тебя есть 10 000 000$, незачем продолжать получать по голове, чтобы свести концы с концами».

Но в июле 2016 года «Зверь» вернулся, стал хэдлайнером турнира Road FC 32 и проиграл китайцу Аоригеле. Достойная передача эстафеты тому, кто только начинает свою карьеру во фрик-боях.

Кеннет Аллен (1-38)

Мало кто знает этого парня по имени, но каждый матчмейкер мечтает иметь такого бойца в своем ростере. Неважно где, когда и против кого – Кеннет Аллен готов драться и проигрывать. На различных интернет-форумах его называют «худшим бойцом в истории ММА», а среди профессионалов он известен как «Пластырь», поскольку неоднократно спасал карды, принимая бои на сверхкоротких уведомлениях. Именно поэтому его профессиональный рекорд выглядит гораздо хуже, чем мог бы.

«Я никогда не был в чистом нокауте. Многие просто судят по моему рекорду и никогда не видели меня в деле. А ведь практически не было боев, в которых я вообще не имел шансов победить. Их было 3-4, что-то около того, тогда меня действительно побеждали вчистую и без вопросов. Но в остальных поединках я всегда чувствовал, что имел шанс».

1-38 или 1-39, 26 поражений подряд или 27 – это уже давно никого не заботит, ведь гораздо важнее, что уроженец Чикаго дает соперникам возможность продлевать свои победные серии. Ник Ленц, Джейк Элленбергер, Брок Ларсон, Джеральд Миршерт, Пол Брэдли – каждый из них наверняка помнит победу над Алленом. «Пластырь» настолько крут, что однажды предложил промоутерам Extreme Challenge вернуть свой гонорар, когда появились сомнения в честности его боя против Пола Брэдли. Он – единственный боец в своем роде, ведь продолжает исправно делать свою работу в клетке, несмотря на насмешки и постоянные досрочные проигрыши.