Забор допинг пробы у Альдо вылился в целое цирковое представление

Забор допинг пробы у Альдо вылился в целое цирковое представление

Категория: Переводы
0
dsc_0982

Несмотря на то что допинг пробы чемпиона в полулегком весе Жозе Альдо, взятые перед UFC 189, вернулись отрицательным, агентствам, которые занимались их забором (NSAC and DFS) пришлось принять участие в жуткой чехарде, чтобы получить образец мочи именитого бразильца. Об этой странной ситуации стало известно из письма, которое было опубликовано в прессе в минувший понедельник.

В письме говорится о том, что допинг проба Альдо пришла отрицательной, однако также в нем упоминается инцидент с неудачной попыткой забора пробы в середине июле, прямо перед тем, как началась вся история с травмой ребра. В письме описывается достаточно странная история, которая приключилась с директором агентства DFS Беном Мосиером. Бен прибыл в Рио 10 июля, имея на руках полный комплект необходимой и корректно составленной документации, чтобы на следующее утро 11 числа совершить забор допинг пробы у чемпиона. Данную процедуру он согласовал с тренером Альдо Андре Педернейрисом, так как с самим чемпионом ему связаться не удалось. Бен приехал в условленное время, и тут началось настоящее цирковое представление.

andre-pederneiras-featured

Помимо того, что сам Альдо активно «способствовал» ускорению процесса, сотрудника комитета заставили ждать приезда Педернейриса. Как только тренер приехал он сразу же связался с Бразильской Ателетической MMA комиссией. Далее цитата из письма:

«После забора образца мочи другой тренер Альдо отказался предоставлять анализ сотруднику комиссии до приезда мистера Педернейриса. Мистер Педернейрис прибыла в зал примерно в 11-30 утра и сразу же связался с Бразильской Ателетической MMA комиссией, чтобы уведомить их тесте.»

Ещё большую драматичность ситуации придал бразильский федеральный агент, который во внерабочее проводил тренировку в зале. Он заставил Мосиера предъявить документы, после чего сообщил, что у него нет необхдоимой визы и конфисковал у него паспорт и угрожал арестовать его и депортировать из Бразиилии. Вновь обратимся к письму:

«После 11-30 бразильский федеральный агент, который во внерабочее проводил тренировку по MMA конфисковал паспорт Бена Мосиера и заявил, что у него нет необходимой рабочей визы. Он сказал, что данная виза дает право на работу в пределах страны, но не разрешает проводить заборы мочи. Федреальный агент стал угрожать арестовать и выслать из страны Бена Мосиера за неправомерные действия на территории Бразиили.»

В письме поясняется, что этот федеральный агент был задержан на территории США за потасовку, и, по его словам, с ним обращались гораздо хуже, чем с сотрудником атлетической комиссии. Спустя некоторое время в зал прибыл Кристано Сэмпиано из бразильской атлетической комиссии, а чуть позже к всему действу присоединился ещё один представитель уже локального агентства, занимающегося допинг тестированием. Именно этот сотрудник пытался убедить всех присутствующих в том, что Мосиер не делает ничего противозаконного. Несмотря на все доводы Сэмпиано вместе с федеральным агентом воспрепятствовали забору теста:

 «Сотрудник местного антидопингового агентства предложил всем присутствующим вариант решения проблемы. Он сказал, что если Мосиер не имеет права проводить забор мочи, то это может сделать он как человек с бразильским паспортом, который работает в соответствующем ведомстве. Однако, Сэмпиано, несмотря на все доводы, ответил на такое предложение отказом. Он заявил, что лишь представитель федеральной атлетической комиссии уполномочен для забора проб.»maxresdefault

В связи с тем, что образец мочи долгое время находился без присмотра, Мосиера «попросили» его уничтожить. Было приняторешение более подробно рассмотреть вопрос о том, имеет ли право Мосиер осуществлять заборы допинг проб на бразильской территории, поэтому ему запретили предпринимать какие-либо действия пока не будут выяснены все обстоятельства:

«Бен Мосиер в 13-39 связался с Крисом Гуинти и сообщил что иммиграционная служба выдвигается в его направлении для того, чтобы выслать его из страны. Бен Мосиер пытался объяснить сотрудникам иммиграционной службы, что у него есть действующая  десятилетняя рабочая виза, выданная в 2012 году от бразильского посольства в Чикаго. Федеральный агент продолжал угрожать Бену арестом и даже ограничил его доступ к компьютеру или телефону для того, чтобы он мог подтвердить свои слова о легитимности всех документов. Бена проинформировали что он не сможет провести забор теста, а допинг проба будет взята 12 июня Бразильской комиссией. После приезда иммиграционной службы и изучения всех документов был подтвержден факт, что Бен имеет право находиться в стране и может присутствовать при заборе пробы на следующий день»

После всей этой неразберихи и получения разрешения от иммиграционной службы Бен вернулся в зал на следующий день. Забор пробы был назначен на временной промежуток между 8-30 и 9 утра, однако Альдо появился в зале только в 11-40 и заявил, что он был в посольстве для получения визы для предстоящего боя. Автор письма Крис Гуинти выразил обеспокоенность тем, что с момента уведомления Альдо о заборе пробы прошло слишком много времени. Также в письме указывается тот факт, что Сэмпиано сначала установил жесткий строк до которого должен был взят образец – 12-00, однако потом он перенес его на 14-00 без объяснения каких-либо причин.

«Крис Гуинти объяснил Кристиану Сэмпиано почему так важно, как можно скорее получить тест Альдо, так как такой продолжительный промежуток времени мог использоваться спортсменом для выведения допинга из организма. Крис Смэпиано пообещал, что все будет сделано до 12-00, и образец будет немедленно отправлен с курьером на самолет для транспортировки в США. После того как Альдо не явился в назначенное время, Сэмпиано изменил время доставки на 14-00 без объяснения каких-либо причин.»

Гуинти также отмечает, что образец пришлось брать два раза по причине того, что «во время закрытия крышки он (Альдо) случайно опрокинул стаканчик и весь образец был потерян». Также он заявил, что член местной антидопинговой комисси после забора образца попросил у Альдо автограф и попросил с ним сфотографироваться, что недопустимо и ставит под сомнение его непредвзятость.

Вчера Бразильская Атлетическая MMA комиссия сделала заявление, в котором говорится о том что они не собираются раскрывать все подробности этого инцидента, так как считают, что в случае оглашения всех подробностей репутация DFS может быть «серьёзно подорвана».

«По поводу вопроса с визовой проблемой мистера Бена Мосиера, необходимо было незамедлительно связаться с полицией Бразилии для обсуждения этого прецедента, так как атлетическая ММА комиссия не имеет юрисдикций в данной области. Что касаемо процесса забора пробы с нами связались мистер Крис Гуинти (Drug Free Sport) и исполнительный директор Боб Беннет (Атлетическая комиссия штата Невада) в четверг с утра и попросили осуществить корректный забор пробы спортсмена для проведения антидопинговой проверки. Мы полагаем, что в связи со сложившимися обстоятельствами забор пробы был проведен максимально правильно и безопасно, учитывая интересы всех сторон этого процесса. Также мы отмечаем, что наша комиссия работает с агентствами, которые аккредитованы американскими службами USADA and ABCD , WADA, так как только такие агентства могут гарантировать безопасность и соблюдение всех стандартов качества при заборе допинг проб у спортсменов.»

logo_cabmma

В итоге уже нет особого смысла кто прав, а кто виноват, но, согласитесь, что вся эта ситуация является достаточно странной. Зачем спортсмену придумывать столько сложных трюков, если он чист? Ему гораздо проще будет сдать тест и вернуться к тренировкам. В любом случае мы уже никогда не узнаем, что бы показал тест, если бы забор был проведен в положенный день и действительно был внезапным. Будем надеяться, что никаких скандалов, связанных с допингом не произойдет и мы все-таки сможем увидеть столь ожидаемый бой между МакГрегором и Альдо за объединение поясов 12 декабря в MGM Grand.

Перевод подготовлен по материалу сайта http://fightland.vice.com/