Всё на алтарь спорта! Как не стоит готовиться к большому спортивному турниру

Всё на алтарь спорта! Как не стоит готовиться к большому спортивному турниру

Категория: Переводы
1

Как стало известно относительно недавно, Правительство Туркменистана сносит жилые дом ради проведения больших, по меркам Азии, соревнований. Об этом сообщила правозащитная организация  “Международная Амнистия”, опубликовав доклад содержащий претензии почти 50 000 туркмен, которые были принудительно выселены из своих домов в столице Туркменистана Ашхабаде, в целях строительства объектов для предстоящих в 2017 году “Азиатских Игр в закрытых помещения и по боевым искусствам” (AIMAG 2017, прим cageside.ru).

Эти соревнования начали проводить в 2013 году, после объединения Азиатских Игр по Боевым Искусствам и Азиатских Игр в Закрытых помещениях. Даже не смотря на то, что теперь канвас соседствует с теннисными кортами и бильярдными столами, AIMAG по прежнему считается одним из самых престижных соревнований по единоборствам среди тех, что традиционно популярны в Азии. Медали разыгрываются в таких дисциплинах, как дзюдо, джиу-джитсу, карате, кикбоксинг, муай-тай, тхэквондо, и куреш (борьба на поясах, прим. cageside.ru), также проводятся соревнования по ушу.2e29deb

Однако событие, которое должно было стать знаковым для Центральной Азии, впервые принимающей Игры, не обошлось без громкого скандала. Туркменистан, как и многие другие страны региона,  очень своеобразно подходит к общепризнанным правам человека. И организация Игр, к сожалению, не стала исключением и привлекла еще больше внимания к проблемам, с которыми столкнулись жители этой страны.

Согласно докладу МА, Президент Бердымухамедов санкционировал принудительное выселение жителей (без их предварительного уведомления и предложения альтернативного жилья) и незаконный снос зданий в районе Чонгала. Данные мероприятия проводились ради того, чтобы в дальнейшем «украсить» Ашхабад к началу Игр. Ниже на спутниковых снимках, любезно предоставленных DigitalGlobe, можно оценить масштаб бедствия. Слева снимок датированный мартом 2014 года, справа – ситуация в апреле 2015г.

После развала Советского Союза и объявления независимости в 1991 году, Правительство Туркменистана не раз подвергалось значительной критике со стороны мирового сообщества за нарушение прав человека. В списке проблем ограничения в свободном передвижении для граждан страны и одобрение дискриминации в отношении нетюркских этнических меньшинств. Страна также занимает третье место среди худших для свободы печати в мире, уступая только “чемпионам по этому вопросу” Северной Корее и Эритрее (государство в восточной Африке, прим. cageside.ru).

Исходя из вышесказанного, решение Олимпийского Комитета Азии (ОАК) о выборе Ашхабада в качестве принимающей стороны AIMAG 2017 года выглядит достаточно странно, ведь это событие, на котором представлены одни из самых благородных и древних боевых искусств мира.

Столица Туркменистана застроена зданиями из белого мрамора, бросающимися в глаза своим великолепием и прикрывающими социальные проблемы, с которыми сталкиваются её жители.  В 2013 году Ашхабад был признан Книгой Рекордов Гиннесса городом «с самой большой плотностью зданий из белого мрамора» в мире, с более чем четырьмя миллионами квадратных метров использованного материала. Но, несмотря на это, согласно Всемирной книге фактов ЦРУ, треть населения Туркменистана проживает ниже черты бедности.

Вместо того, чтобы использовать Игры для того, чтобы показать всем, что ошибки в области прав человека остались в прошлом, Правительство совершает поступки, еще более ухудшающие жизнь туркмен. И эти действия совершенно не согласуются с комментариями вице-президента Олимпийского Комитета Азии (ОКА) Цзичжун Вэя. После того, как ему был задан вопрос о плохой репутации Туркменистана, он заявил:

Президент АОК

«Демократия, права человека… В разных странах они понимаются по-разному. В этой стране люди довольны, потому что правительство гарантирует им высокий уровень жизни. Жители сказали мне, что они получают от правительства всё.»

Население Туркменистана может зависеть от своей национальной иерархии, но это совсем не означает, что жители рады разрушению домов 50 000 человек ради проведения спортивного турнира. Самым же темным пятном во всей этой истории является отсутствие какой-либо реакции со стороны Олимпийского Комитета Азии. Международная организация, которая является гарантом честности проведения состязаний и высоких идеалов спорта, не должна закрывать глаза на то, что из-за амбиций Правительства Туркменистана без своих домов осталось огромное количество людей.

Основано на материалах портала  fightland.com.
  • http://vk.com/id225393488 id225393488

    люди оторвались от реальности напрочь