Мечтам вопреки. Как Джон Додсон попал в ММА

Мечтам вопреки. Как Джон Додсон попал в ММА

Категория: Переводы
0
john_dodson_ufc_187

В жизни каждого профессионального бойца обязательно был момент, который и определил всю его дальнейшую карьеру. Такие моменты всегда интересны болельщикам и специалистам, они памятны и помогают понять, что именно движет бойцом.

Уже сегодня ночью победитель 14 сезона The Ultimate Fighter, бывший претендент на титул в наилегчайшем весе Джон Додсон встретится с Джоном Линекером в главном событии турнира UFC Fight Night 96, а пока предлагаем Вашему вниманию перевод статьи Сары Курчак о том, как “Волшебник” попал в смешанные единоборства.

В старших классах Джон Додсон был очень одаренным борцом: он дважды выигрывал чемпионат штата, один раз был вторым, а еще четырежды был чемпионом округа. В родном Нью-Мексико его прекрасно знали, поэтому каждый тренер, который приходил смотреть на него в зал Чака Чиза в начале 2000-х, был прекрасно осведомлен, кто тренируется перед ним. Знал это и Крис Латтрелл, многолетний партнер и помощник знаменитого Грега Джексона. Только вот Додсон поначалу вообще не обращал никакого внимания не только на него, но и вообще на смешанные единоборства. В лучшем случае он рассматривал себя в качестве своеобразного Донателло в реальном мире – это был любимый персонаж из обожаемого им мультфильма “Черепашки ниндзя”. “Я тогда был скучным компьютерным маньяком, любил аниме, проектировал роботов и компьютерные программы и всегда жаждал новых технологий. Но я мог и навалять кому-нибудь, если было нужно,” – вспоминает Додсон.

В отличие от Донателло, он не стремился как-то использовать свои физические способности. “Я не хотел заниматься спортом после школы. Я поступил в Университет Нью-Мексико, изучал инженерное дело и проектирование и забросил все свои спортивные стремления. Я хотел проектировать и создавать компьютерный софт. На самом деле я мечтал создавать новые компьютерные игры, это было моим самым большим желанием”.

И только встреча с Латтреллом во время вечеринки в честь дня рождения помогла убедить Додсона хотя бы попробовать тренировки с Джексоном и посмотреть, куда его заведут его грэпплерские таланты.

«Он тогда сказал, что я попусту трачу свой божий дар и должен попробовать себя на тренировках. Возможность получить образование – это хорошо, но она будет всегда, а талант не вечен, рано или поздно он уйдет и станет поздно. Я должен быть уверен, что правильно использую его”, – позже объяснил сам Додсон. “Что ж… хорошо,» – таким был его положительный ответ.

Будучи готовым к новому вызову, Додсон появился в зале Грега Джексона в Альбукерке. Этот момент изменил не только его будущее, но и его восприятие самого себя. Он показал себя настолько хорошо, что тренеры, наблюдавшие за его действиями, воскликнули, что это один из лучших проспектов, которых они когда-либо видели.

«Честно говоря, это был единственный момент, когда я реально подумал, что мне стоит этим заняться. Грег Джексон убедил меня, что я должен продолжать и что я могу дотянуться до звезд, взять Луну и унести ее с собой домой. Он дал мне уверенность в том, что я могу быть бойцом. И еще важнее, что он пробудил во мне желание быть бойцом в тот же день, когда я впервые переступил порог его зала. Пожалуй, это был мой первый бой. Бой с самим собой», – вспоминает Додсон.

Очень скоро Додсон стал полностью посвящать себя единоборствам и тренировать в ежедневном режиме. Он не исключает, что однажды вновь вернется к обучению и будет жить мечтой о том, чтобы создавать компьютерные игры. Совсем как раньше, до судьбоносной встречи с Крисом Латтреллом в небольшм детском ресторане во время вечеринки. Но, пока его карьера в разгаре, Додсона больше интересуют соперники по UFC, с которыми он готов драться когда угодно и в любом весе. Сейчас его больше всего заботит получение еще одной возможности подраться за пояс.

«Победа над Линекером серьезно повысит мой рейтинг. Она поставит меня в достаточно выгодное положение, чтобы драться с кем угодно в дивизионе. Мне даже все равно, с кем драться. Самое главное – получить титульник. Но пока куча парней выше меня в рейтинге, и я хочу размазать их всех, чтобы ни у кого не было даже мыслей дать титульник кому-то еще, кроме меня. Я рабочая лошадка, я не хочу сидеть в стороне и выпрашивать возможность оспорить титул, я не хочу быть королем, который не дрался за свое место. Хочу заработать возможность быть чемпионом».

И если вдруг вам интересно, Додсон сейчас не совсем оторвал от своей мечты, связанной с созданием компьютерных игр. «Мне не приходилось разрабатывать игры, но теперь я являюсь одним из тех, кого можно в них увидеть», – не без сарказма заметил Джон.

В каком-то смысле он стал и Донателло, и понемногу каждым из знаменитой четверки. Когда его спрашивают, кто из черепашек оказал на его карьеру самое серьезное влияние, Додсон отвечает без промедления.

«Я пытался быть Рафаэлем, стараться быть настолько сильным, насколько это возможно. Старался использовать лидерские качества, как Леонардо. Я старался использовать технические возможности, спрятанные внутри меня, чтобы показать всем, насколько умным и сообразительным я на самом деле был. Прям как Донателло. Только я делал это с прикольной улыбкой, и все вокруг все время надо мной смеялись, а я смеялся в ответ, как Микеланджело».

По материалам fightland.vice.com