Как сорвать главный бой своей жизни на взвешивании? Мастер-класс с турнира Legacy 61

Как сорвать главный бой своей жизни на взвешивании? Мастер-класс с турнира Legacy 61

Категория: Переводы
0

Марк Делароса (претендент) против Стивена Питерсона (чемпион) – еще за сутки до турнира Legacy 61 поединок между этими представителями легчайшего веса значился главным событием вечера. Все изменилось во время взвешивания. И многие сейчас подумали, что причина – банальный перевес. Не совсем… все было гораздо запутаннее. Итак, рассказываем.

В чем суть?

Обычная процедура взвешивания: никаких проблем, никаких изысков, никаких драк. Бой Питерсон-Делароса, как считали многие, был не только за титул чемпиона престижной организации, но и за неофициальное право вести переговоры с UFC.

Питерсон не уложился в вес, показав 138 фунтов в первой попытке. Это зафиксировал инспектор Департамента по лицензированию и регулированию штата Техас (ДЛР Техаса) Артуро Мартинес, присутствовавший на официальном мероприятии в качестве должностного лица. По правилам штата, у спортсмена, не уложившегося в вес, есть два часа, чтобы исправить ситуацию. Так как на кону стоял чемпионский титул, то сгонять пришлось ровно до 135. Чемпион поднялся в свой номер и приступил к делу. Делароса же остался внизу, ожидая результатов соперника. Спустя примерно 45 минут Питерсон вернулся и вновь встал на весы: на сей раз они показали 137.5 фунтов. В тот момент претендент и его команда (включая менеджера Орена Ходака – запомните это имя, оно еще понадобится!) дружно решили, что перевес будет зафиксирован официально, а сам боец получит штрафные проценты от гонорара соперника. Бой состоялся бы в любом случае, но получить титул в сложившейся ситуации мог только Делароса, поскольку чемпион был бы лишен титула даже в случае победы.

Что случилось?

Но дальше события развернулись очень странным образом. Стивен Питерсон, а также матчмейкер Legacy Коллин Кантрелл рассказали, что ответственный от ДЛР Техаса Артуро Мартинес не утвердил вторую попытку взвешивания, поскольку ему не понравилось, что весы стояли на мягкой ковровой поверхности сцены. Чемпион, в свою очередь, заявил, что показания разнятся в зависимости от положения: от 134 до 138 фунтов. К тому моменту на сцене уже работали телевизионщики AXS TV, так что убрать ковер не представлялось возможным. Именно поэтому весы переместили в другое место, на ровную и твердую поверхность (по свидетельству очевидцев, примерно 4.6 метра в сторону).

Коллин Кантрелл позже объяснил:

“На весах не было баланса из-за мягкой поверхности, создаваемой ковром. Именно поэтому официальный представитель комиссии принял решение перенести весы на другое место, где была твердая и ровная поверхность. Именно там и взвесился Стивен Питерсон. Ничего сверхъестественного не было, он встал на весы, а затем слез и покинул зал.”

В новой локации Стивен показал на весах 134.8 фунта, тем самым уложившись в необходимый лимит. Это видели все, включая Мартинеса, телевизионщиков с AXS TV и даже операционного директора Legacy FC Тэрри Хейла.

При этом Делароса все еще находился у сцены, но не подозревал, что его соперник где-то неподалеку предпринимает очередную попытку взвеситься. По его словам, они с менеджером были в оцепенении из-за того, что чемпион умудрился провалиться на взвешивании.

“Предыдущие 19 парней взвешивались на сцене, а та самая ТРЕТЬЯ попытка почему-то была в другом месте. Меня не предупредили, что так будет, и никого из моей команды также не уведомили,” – написал Делароса на своей страничке в Фейсбук.

В свою очередь, Стивен Питерсон заявил, что третья попытка сделать вес была предпринята в непосредственной близости от того места, где находился претендент. Поэтому Делароса и представители его команды не могли не видеть того, что происходит. К тому же господин Мартинес в присутствии всех заявил, что весы будут перенесены.

Позже Делароса открыто усомнился в способности Питерсона сбросить 3 фунта за столь короткий промежуток времени.

“Понимаете, когда человек уже обезвожен и ослаблен, то крайне сложно согнать еще 3 фунта за 20-30 минут. Я не утверждаю, что это невозможно, но после второй попытки мы уже готовились драться, несмотря на его перевес, а то, как все обернулось после, на мой взгляд, просто неправильно. Это все было как-то загадочно и туманно.”

Питерсон в ответ на обвинения заявил, что не имел доступа к сульфату магния (соль Эпсона, горькая соль, которая используется в качестве слабительного, прим. cageside.ru) до второй попытки встать на весы и сбросил до 138 фунтов исключительно с помощью сауны и горячей ванны. После того, как у него такая возможность появилась, дело пошло еще лучше и добрать оставшееся труда не составило.

Чем все закончилось?

После некоторого замешательства и противоречивых сигналов со стороны Деларосы и его команды ими все же было принято решение не выходить на поединок. Главный бой был снят с карда и заменен на поединок Дэймон Джексон – Леви Моулс. Комментатор Майкл Скьявелло во время прямого эфира позволил себе заявить, что претендент во время взвешивания “потянул сердечную мышцу”, чем очень разозлил Деларосу.

“Я шокирован тем, что позволил себе Скьявелло. Он даже не присутствовал на церемонии во время первой и второй попытки Питерсона. И забежал в зал из лобби только во время третьей, да и то лишь потому, что услышал разговоры на повышенных тонах и решил выяснить, в чем дело.”

В Департаменте по лицензированию и регулированию штата Техас заявили, что их представитель Артуро Мартинес обслуживает турниры с 2006 года, и у них нет сомнений, что он знает свое дело. Предоставить Мартинеса для интервью они отказались.

Позже Майкл Скьявелло дал интервью MMAjunkie Radio, в котором заявил, что такое поведение Деларосы стало “карьерным суицидом” и теперь у него нет вариантов в ближайшее время попасть в UFC. Представители Legacy отказались комментировать эти высказывания.

По словам Стивена Питерсона, он получил деньги за бой, однако расстроен тем, что не получил возможность впервые защитить свой титул и впечатлить представителей UFC. Теперь ему предстоит поединок против Леандро Хиго на дебютном турнире LFA (Legacy Fighting Alliance – новый промоушен, появившийся в результате слияния Legacy FC и Resurrection Fighting Alliance, прим. cageside.ru).

“Я расстроен Марком, ведь он упустил самую большую возможность в своей жизни, просто выбросив ее в мусорное ведро…”

На этом примере вполне можно убедиться, что уровень компании зависит не только от количества денег и звездности бойцов, но и от профессионализма, слаженности и осведомленности персонала. Возможно, именно поэтому UFC в ближайшее время не найдется равных.