“Поражения всегда тебя чему-то учат”. Интервью с Гуннаром Нельсоном

“Поражения всегда тебя чему-то учат”. Интервью с Гуннаром Нельсоном

Категория: Переводы
0

gunnar-instagram

Гуннар Нельсон испытал худшее поражение в карьере в прошлом декабре, когда Демиан Майя разгромно победил его решением. Гуннар за всю карьеру не проигрывал подобным образом. Это стало абсолютно новым опытом для него.

Как показали судейские карточки, бой был полностью односторонним, : 30-26, 30-25 и 30-25. В этих цифрах вся история поединка. Демиан Майя просто лучше как боец, и он показал это 12 декабря.

«Немного трудно вспоминать тот бой и всю ситуацию,»–говорит Гуннар Нельсон.–«Невозможно полностью пережить такое поражение, если не продолжить драться вновь. Верю, что многому научился в том бою и горю желанием вернуться в дело. Честно говоря, думаю об этом больше всего, о будущем.»

Это был, без сомнений, худший поединок в его карьере. Никому ранее не удавалось так контролировать его в партере, и он никогда до этого не проигрывал столь однозначно.

«Я почувствовал себя ещё отвратительней сразу после боя. Я выступил ужасно и был просто жалок. Тогда просто был не мой день, и я почувствовал это, как только начался поединок. Я просто не мог заставить себя действовать. Победа приблизила бы меня к вершине, но вышло так, как вышло. Вот, что означает быть атлетом. Ничего не остаётся кроме, как подняться с земли и начать снова.»

Демиан Майя выступил фантастически тем вечером, чего нельзя сказать о Гуннаре. Он многим показался, как будто не в своей тарелке. Что-то с ним явно было не так.

«Иногда у меня бывают трудные периоды в тренировках, когда я не могу собраться, но их стало значительно меньше в последние годы. Последний лагерь был лучшим в жизни, но всё равно случались такие неудачные дни, когда ничего хорошо не получалось. Я работаю над этой проблемой, и она стала меньше. Тогда был как раз не мой день, но это просто часть спорта на таком уровне. Ты всё время учишься лучше понимать себя и узнаёшь больше о таких провальных днях. Хочу быть уверен, что это больше не повторится в бою, планирую разобраться с проблемой, и это серьёзный вызов.»

Gunni_Maia

Гуннар не знает, в чём причина таких неудачных дней. У всех всё по-разному, и ему трудно описать, то что он чувствует:

«Это как ощущение по всему телу, от которого не отделаешься. Это я так чувствую. Становится тяжело что-либо делать. Чувствуешь себя слабым, подавленным, дышать правильно становится трудней. Как будто тело спит. Мозгом я всё понимаю, но эти телесные ощущения так сильны, что их трудно преодолеть за короткий промежуток времени.

У меня уже был подобный случай в UFC, когда в бою я чувствовал себя не очень, но всё равно смог выиграть. Я справлялся с этими ощущениями в течение всего поединка. Теперь это происходит всё реже, стало меньшей проблемой, и на тренировках я чувствовал себя хорошо. Тот бой сильно помог мне нащупать проблему.

Я почувствовал это вновь в раздевалке и надеялся, что просто отмахнусь от этого ощущения. Я не слишком беспокоился, потому что уже справлялся с этим в бою. Но в тот день сил не хватило.»

Эти проблемы – лишь часть его путешествия в спорте. Просто ещё одна из вещей, над которыми надо работать:

«В конечном счёте, все пытаются стать лучше. А это – как раз то, над чем мне надо работать и что нужно понять. Это просто часть превращения из того, кто ты есть, в того, кем хочешь стать. Главное – учиться и двигаться вперёд. Я вижу перед собой конкретную задачу, то, с чем я должен справиться.»

Гуннар заявляет прямо, что не ищет оправданий. Он осознаёт свою вину в том проигрыше: он встретился с серьёзным оппонентом и тот оказался сильнее.

ufc194_gunni-10

UFC 194 стало крупнейшим шоу прошедшего года с миллионами зрителей. Некоторые бойцы могут ощущать стресс, осознавая, о какой большой аудитории идёт речь. Гуннар никогда не чувствовал давления или нервозности, дерясь в UFC, и UFC 194 исключением не стало.

«Мне всё равно, вхожу я в октагон UFC или куда-то ещё. Я всегда просто дерусь с другим парнем, и в моей голове это всегда одна и та же ситуация. Разница заключается в том, что чем больше аудитория – тем больше денег, но во время боя это не важно. Я всегда буду идти вперёд, работать над собой, ведь в этом-то и весь смысл. Все сталкиваются с трудностями, которые тяжело преодолеть, но надо продолжать учиться. Это займёт какое-то время, но если быть настойчивым, то всему научишься и перешагнёшь через преграды.»

Первое поражение Гуннара произошло от рук Рика Стори. Тот бой был совсем не таким, как поединок с Майей:

« Майя полностью доминировал. У меня были какие-то моменты, но, в целом, я выступил очень плохо. Хотя я видел бреши, при этом я чувствовал, как будто был не в состоянии что-то сделать. Не мог сделать, что хотел. Это совсем другая история, чем в бою со Стори. Поединок со Стори был намного более близким и сильно отличался от боя с Майей.

Поражения всегда тебя чему-то учат. После схватки с Майей я понял, что могу продержаться чертовскм долго. Несмотря на то, что я попадал в сложные ситуации вновь и вновь против парня, который может финишировать из любой позиции в партере, – я смог продержаться всю дистанцию. Выживать приходилось в течение всего боя, а это тоже надо уметь.»

ufc194-91

Перевёл Ганс Витольд, специально для © BEST of MMA.

Источник интервью: mmafrettir.is