Столкновение прошлого и настоящего. Анализ боя Ти Джея Диллашоу и Доминика Круза

Столкновение прошлого и настоящего. Анализ боя Ти Джея Диллашоу и Доминика Круза

Категория: Переводы
0

В ночь с воскресенья на понедельник в Октагоне будет жарко. В главном бою бостонского турнира UFC, который пройдет на арене TD Garden, сойдутся два бойца, которых можно назвать лучшими в истории легчайшего веса организации. Речь разумеется о Ти Джее Диллашоу и Доминике Крузе. В преддверии этого интригующего поединка предлагаем нашим читателям прочитать перевод аналитической статьи о главной схватке выходных.

В связи с непрекращающейся чередой травм, среди которых были переломы рук, а также порванные крестообразные и паховые связки, бывший чемпион Доминик Круз  был вне игры большую часть из последних четырех лет. Этот замечательный боец был последним из чемпионов WEC, а также бессменным владельцем пояса в UFC, но из-за простоя продолжительностью почти два года он был освобожден от титула в январе 2014-го года. В том же году он вернулся к выступлениям на непродолжительный срок и успел уничтожить Такею Митцугаки, завоевать путевку в титульный бой и вылететь из него из-за очередного разрыва крестообразных связок. Несмотря на то, что “Доминатор” почти не дерется, стоит отметить, что последнее его поражение произошло в далеком 2008-м году.

Между тем, действующий чемпион Ти Джей Диллашоу подходит к бою после относительно спокойного с точки зрения количества проведенных в октагоне минут периода. Особенно если сравнить его с тем отрезком времени, когда в 2013-2014 году спортсмен провел 3 боя один за другим, и в процессе завоевал, а также впервые защитил титул. В 2015-м Ти Джей дрался лишь раз. В июле он во второй раз убедительно победил Ренана Барао и доказал всему миру, что завоевание пояса было не простым стечением обстоятельств. Диллашоу подрался всего один раз, но благодаря событиям вне клетки, среди которых расставание с Team Alpha Male и испорченные отношения с Юрайа Фэйбером, он постоянно попадал в новостные ленты. Бой против Круза будет для Ти Джея третьей защитой титула и, если она пройдет успешно, он будет делить с Ренаном Барао звание лучшего в легчайшем весе по этому показателю.

Это захватывающее столкновение прошлого и настоящего с интересной для анализа подоплекой.

Физические данные и общий анализ

20160111071456_slide1_edited

Круз имеет небольшое преимущество в антропометрии, он немного более высокий и его руки длиннее, но разница незначительна. Несмотря на то, что Доминик старше Ти Джея всего на один год, свою профессиональную карьеру он начал на 5 лет раньше, однако при этом провел в крупных промоушенах всего на один бой больше, чем его оппонент. Также примечательна манера, в которой проходят поединки. Диллашоу всегда старается прикончить своего оппонента побыстрее – 75% его поединков заканчивается досрочно, а вот Круз имеет склонность проводить поединки полностью, его процент финишей откровенно низок – всего 20%.

Когда в дело вовлечен Круз, нельзя не обратить внимание на перерывы в тренировочном процессе. С одной стороны Диллашоу был относительно активен и избежал травм, а с другой стороны из-за огромной кучи повреждений Круз не выходил в октагон с 2014-го, да и вообще провел только один бой за последние 4 года. Потратив больше года на восстановление, Доминик возможно залечил все свои травмы окончательно и находится в идеальной форме. Его нельзя сбрасывать со счетов, даже не смотря на долгий простой, ведь в бою против Такеи Митцугаки он уже доказывал, что умеет включить боевой режим без раскачки. Но все же очень трудно не считать, что эти 477 дней вне клетки не повлияли на “Доминатора”.

Также хочется отметить, что обоих бойцов совсем нельзя назвать обыкновенными. Их стили включают прекрасный сплав непрерывных смен стоек и необычных движений. На самом деле одним из самых интригующих аспектов этого боя будет наблюдение за тем, как покажут себя друг против друга два настолько различных стиля передвижений по клетке.

Но что же произойдет, когда они встретятся лицом к лицу?

Ударная техника

Вот что говорят цифры:

20160111071456_slide2_edited

Оба, и бывший, и нынешний чемпион являются великолепными ударниками и по многим показателям они очень схожи, но есть и ключевые различия между ними.

Диллашоу наносит больше значимых ударов в минуту, а за раунд это преимущество доходит до цифры 12, что в разрезе пятираундового противостояния может стать фактором определяющим результат. Это преимущество отражается также в точности важных попаданий в голову оппонента. По большому счету Круз выбрасывает столько же ударов за раунд, сколько и Диллашоу, но из-за стиля ведения боя он часто промахивается. Ти Джей мастерски использует передвижения назад и вбок для того, чтобы находить траектории для ударов, а потом уходить из зоны досягаемости соперника. Эта тактика становится еще более эффективной благодаря способности свободно менять стойки, которая позволяет ему использовать больше вариантов для ударных комбинаций. В своих атаках Диллашоу нацелен на попадания в голову, в эту часть тела приходится 83% его ударов, 10% идут по корпусу, а 7% приходится на ноги соперника. Если взглянуть на то, как Ти Джей бьет свои удары, то картина следующая: 82% наносится с дистанции, 8% из клинча, 10% в партере.

Тактика Круза более ориентирована на оборону. Он постоянно выбрасывает ложные удары и финтит вокруг своего соперника, он меняет ритм боя и пытается найти идеальное для себя расстояние ведения поединка. Как и Диллашоу, Круз очень чётко переходит из стойки правши в “левшу” и обратно, что позволяет ему создавать непредсказуемые комбинации из ударов рук и ног, а также выбирать идеальное время для проведения тейкдаунов. Домник возможно лучше всех в ММА использует уклонения с помощью нагибания тела. Нагнувшись, он может уклониться или ускользнуть от ударов вбок, держа при этом руки внизу, чтобы предупредить попытку тейкдауна от оппонента, и всё это без ущерба для своей защиты. Уклонения также могут быть использованы, чтобы чередовать взрывные периоды активности в атаке с выходами за пределы досягаемости для ударов противника. Если говорить о том, куда и откуда бьет Круз, то здесь цифры очень похожи на те, что показывает Диллашоу. В голову приходится 86% ударов, 10% идет по корпусу, а 4% по ногам оппонента. Как и чемпион, Доминик предпочитает работу с дистанции. Отсюда он начинает 87% своих атак, 6% ударов наносится в клинче, а 7% на настиле октагона.

Еще одним, возможно, самым важным различием в ударной технике бойцов является их мощь.  Диллашоу имеет в ТОПовых промоушенах на одно выступление меньше, но при этом отправлял в нокдаун своих оппонентов пять раз, а Круз, выступая в WEC и UFC, не сделал этого ни разу. Как знают все фанаты ММА, у “панчера” всегда есть шанс.

Грепплинг

Если судить по статистике, то бой скорее всего будет проходить в стойке, но это смешанные единоборства и бойцы вполне могут перевести свой поединок на канвас. Вот что говорят об уровне грепплинга спортсменов цифры:

20160111071457_slide3_edited

Диллашоу – базовый борец, хоть и не достиг на этом поприще каких-нибудь выдающихся успехов. Главным является то, что Ти Джей смог изменить свой стиль под ММА так круто, как никто другой. По большей части, он использует свои навыки борьбы для защиты – еще никто не смог провести против него тейкдаун. Во многом это результат того, что чемпион всегда старается соблюдать дистанцию, но и его навыки активной защиты на высоте. В атаке у Диллашоу хорошая техника и тайминг. Нельзя сказать, что провести тейкдаун – это цель для Ти Джея, но он с легкостью переводит бой на настил если есть подходящая возможность. В партере Диллашоу также, как и на ногах, очень активен. По количеству попыток проведения болевого он один из лидеров дивизиона, правда стоит отметить, что успехом увенчалась только одна из них.

У “Доминатора” нет борцовского прошлого, но его грепплинг крайне эффективен. Хитрые передвижения по октагону и отличное чувство дистанции позволяют ему провести несколько попыток для тейкдауна в течение одного раунда, причем успешно заканчивается больше половины из них. В партере Круз предпочитает удерживать позицию и наносить удары, а не проводить болевые приемы. Доминик, так же как и Ти джей, использует тейкдауны, как часть своей тактики в стойке. Он заставляет своих оппонентов гадать, будет ли следующий проход в ноги настоящим или это лишь обманное движение, за которым последует удар. Очень интересно, сможет ли Круз стать первым бойцом, который смог перевести Диллашоу в партер или чемпион слишком атлетичен для этого?

Заключение

Это крайне близкий бой и букмекеры это подтверждают. У Диллашоу небольшой перевес, он выступает в роли фаворита с коэффициентом -132/-150. Круз – андердог и его коэффициенты колеблются от +105 до +120 (В соответствии с европейскими стандартами на чемпиона дают коэффициент 1,7, на претендента 2,1. Прим. cageside.ru).

В свете того, что Круз находился вне октагона так долго, очень сложно предсказать как он выступит. Позволит ли его форма поддерживать тот же невероятный ритм и скорость во время передвижения по канвасу? Или он все же заржавел? К чемпиону тоже есть пара вопросов. Будет ли преимущество над “Доминатором” таким же, как и над прошлыми оппонентами? Или его стиль разобьется об интеллект и опыт Доминика?

В любом случае, нас ожидает схватка двух очень талантливых и технически оснащенных спортсменов, которая имеет все шансы войти в историю легчайшего дивизиона.

20160116034029_069A2069

При написании статьи использованы материалы sherdog.com.