Вот пуля пролетела и ага… Всё, что нужно знать о Валентине Шевченко

Вот пуля пролетела и ага… Всё, что нужно знать о Валентине Шевченко

Категория: Авторский взгляд
0

Женское ММА проходит сейчас те же этапы, что давным-давно прошло мужское. Сначала бойцами ММА в большинстве своем становились случайные люди, нашедшие свое призвание в новом бойцовском направлении, или выходцы из других видов, не снискавшие лавров на старом поприще. Но со временем на смешанные единоборства обратили внимание представители бойцовской элиты – чемпионы мира по борьбе, кикбоксингу, боксу, каратэ. Они выиграли все и вся в своих базовых направлениях и ММА стала для них новой вершиной, возможностью показать свои умения на новом уровне.

Валентина

Ронда Роузи пришла в ММА уже состоявшейся звездой американского дзюдо и опыт соревнований на высшем уровне позволил ей раскидывать и заламывать налево и направо своих соперниц. На смену ей на вершину женского ММА недавно взошла другая элитная спортсменка, но уже из стана чистых ударников – многократная чемпионка по боксу и кикбоксингу Холли Холм. Чемпионкой UFC в более легкой категории является также элитная спортсменка, многократная чемпионка по муай тай и кикбоксингу Джоанна Энджейчик, убравшая в свою очередь с пути титулованную борчиху Карлу Эспарзу. Смотря на эту тенденцию в сфере зарубежных звезд женских единоборств, я ждал, когда на горизонте, наконец, появится какая-нибудь титулованная спортсменка элитного уровня с постсоветского пространства.

И, по-моему, это время пришло. Я не буду рассказывать про Александру Албу, Марину Мороз, Милану Дудиеву, Юлию Березикову, Анастасию Янькову и других наших прекрасных девушек, выступающих в ММА. Все они великолепные бойцы, но уровень их успехов в своих базовых направлениях не выше чемпионата России и Европы. А речь пойдет о многократной чемпионке мира по муай-тай и кикбоксингу Валентине Шевченко, которой 19 декабря предстоит дебютировать в лучшей организации ММА на данный момент – UFC.

6Шевченко Валентина Анатольевна

Боевой псевдоним “The Bullet” (Пуля)

Дата рождения – 7 марта 1988 г.

Место рождения – г. Бишкек (Фрунзе), Кыргызская Республика

Рост 165 см. Вес 61 кг

Категория 135 фунтов

Клуб TIGER MUAY THAI PHUKET

Профессиональный рекорд в ММА – 12-1-0

Титулы и звания:

+

  • МСМК Кыргызстана по боксу
  • МС России по боксу
  • Победитель Всемирных Игр Боевых Искусств World Sport Accord Combat Games
  1. Китай, Пекин 2010
  2. Россия, Санкт Петербург 2013
  • 11-кратная чемпионка мира по муай-тай
  1. Чемпионка Мира IFMA, 57 кг, Казахстан 2003
  2. Чемпионка Мира WMF, 57 кг, Таиланд 2006
  3. Чемпионка Мира IFMA, 57 кг, Таиланд 2006
  4. Чемпионка Мира IFMA, 57 кг, Таиланд 2007
  5. Чемпионка Мира IFMA, 57 кг, Южная Корея 2008
  6. Чемпионка Мира IFMA, 60 кг, Таиланд 2009
  7. Чемпионка Мира IFMA, 63,5 кг, Таиланд 2010
  8. Чемпионка Мира PRO MUAYTHAI WMC, 63 кг, Франция 2012
  9. Чемпионка Мира IFMA, 60 кг, Россия, г. Санкт Петербург, 2012
  10. Чемпионка Мира PRO WKL, 60 кг. Аргентина 2013
  11. Чемпионка Мира IFMA, 60 кг, Малайзия, о. Лангкави, 2014
  • 3-кратная чемпионка мира по кикбоксингу и К 1
  1. Чемпионка Мира по К-1 PROWKC, 60 кг, Лима, Перу 2013
  2. Чемпионка Мира по К-1 PROWKC, 60 кг, Мексика 2013
  3. Чемпионка Мира по кикбоксингу WAKO, 56 кг, Италия 2004
  • 2-кратная чемпионка мира по MMA (корейская версия панкратиона – кектуги)
  1. Чемпионка Мира по KF-1 MMA PRO, 55 кг, Корея Сеул 2003
  2. Чемпионка Мира по KF-1 MMA PRO, 57 кг, Корея Сеул 2005
  • Обладательница кубка «Лучшая женщина-тайбоксер мира 2008», учрежденного Всемирной федерацией любительского Муай тай ИФМА

У Валентины Шевченко есть родная сестра Антонина, не менее титулованная спортсменка, также многократная чемпионка мира по муай тай и кикбоксингу. Помимо единоборств, сестры серьезно занимаются танцами, а также выступают на соревнованиях по практической стрельбе из пистолета IPSC, IDPA.

Валентина Шевченко давно является гражданином мира, что дает право болеть за нее представителям абсолютно разных стран. Ее считают своей граждане Киргизии, России, Украины, Перу и Таиланда. Чтобы понять, как это произошло, следует окунуться с головой в биографию этой талантливой спортсменки. Родившись в Киргизии, Валентина вместе с сестрой последовала за своим первым и единственным наставником Павлом Федотовым сначала в Россию, потом в Таиланд и, наконец, закрепилась в Перу. Именно в этой стране сестры Шевченко стали настоящими звездами спорта, о чем свидетельствуют многочисленные телепередачи перуанского телевидения, публикации в печатных СМИ и фанатские странички перуанцев.

Валентина изначально является разносторонней спортсменкой. Начав свои тренирвоки в раннем детстве с таэквондо ITF, она вслед за тренером перешла в муай тай. Но ее тренировки никогда не замыкались исключительно на ударной технике. Валентина вместе с сестрой тренировалась и принимала участие в соревнованиях по различным видам борьбы. Именно это позволило ей еще в 2003 году попробовать свои силы в ММА на международном уровне, выступив и одержав победу в корейском турнире по панкратиону кектуги.

Но больше всего внимания Валентина Шевченко всегда уделяла участию в соревнованиях именно по муай тай и кикбоксингу, поэтому неудивительно, что за почти 12 лет у нашей героини набралось всего 12 профессиональных боев по ММА с не самыми, честно говоря, топовыми соперницами. По большому счету с серьезным соперником Шевченко встречалась лишь раз и проиграла – это был бой с Лиз Кармуш в 2010 году.

Это интересно. Согласно статистике, на чемпионатах мира по муай-тай Шевченко трижды решениями выигрывала у нынешней обладательницы титула UFC в дивизионе “соломинок” Джоанны Йеджейчик.

В 2014 году Валентина Шевченко вместе с тренером решила серьезно взяться за ММА. Начались целенаправленные тренировки в Tyger Muay Thai в Таиланде. Валентина подписалась в американскую организацию LEGACY, которая давно является ступенькой в ведущие промоушены мира, и провела там 3 боя – 2 боя по кикбоксингу и 1 бой по ММА против середнячка дивизиона – Ян Финни.

Интересно, что, когда Дана Вайт посещал ивент Legacy 42, он собирался лично оценить не только выступление всем теперь известного Сейджа Норткатта, но и бой Валентины Шевченко. К сожалению, соперница нашей героини отказалась от поединка и все ограничилось лишь разговорами за кулисами турнира.

Но от судьбы не уйдешь – благодаря травме Жермейн де Рандами, Валентина все-таки получила шанс выйти в октагон против сильной Сары Кауфман. Дебют с такой топовой соперницей – это весьма рискованная авантюра, но такой шанс одной победой показать себя и взлететь в топы дается не каждому. Будем надеяться, что Валентина не подкачает, покажет свой настоящий чемпионский характер и не упустит свою возможность закрепиться в UFC.

И конечно, все зрители с постсоветского пространства будут ждать ее зажигательный танец в октагоне после победы, так как профессионально занимающаяся танцами Валентина Шевченко давно славится своими зажигательными танцевальными номерами.6cf600bf830ff9925390163ecc6cf8f3

Немного интересного про Валентину Шевченко

+

Татуировки. Кто видел хоть раз Валентину Шевченко, сразу обращает внимание на ряд оригинальных татуировок на ее теле. Вот что она сама рассказывает о них:
«У меня несколько татуировок. Первую, на плече, я сделала в 2006 году после чемпионата мира по муйа-тай в Таиланде (это был 5-й чемпионат мира, в котором я принимала участие). На ней изображена эмблема Федерации тайского бокса Кыргызской Республики и эмблема клуба моего тренера — заслуженного тренера России, мастера спорта международной категории Павла Федотова, у которого я тренируюсь всю свою жизнь с самого детства и которому я обязана своими достижениями. Кстати, эта эмблема — мой талисман, на ней изображены 2 барса, выполненные в стиле кыргызского национального узора, а посередине кулак в стиле инь-ян. Совсем недавно после последнего чемпионата мира сделала себе татуировку в виде Тайского божества, покровителя всех тайских боксеров.»

Псевдоним. Интересный боевой псевдоним Валентина получила тоже еще на заре своей спортивной карьеры:
«Мой боевой псевдоним – «Пуля» – мне дал мой тренер Павел Федотов, когда я начала драться на международных соревнованиях. Тренера всегда дают псевдонимы своим ученикам, потому что они видят черты его характера, стиль ведения боя. Существует поверье, что если дать бойцу хорошее имя, то с ним всегда будет удача. А если что-то не так, то нужно срочно менять псевдоним.»

Подготовка. Отношение к подготовке к бою любого уровня у Валентины Шевченко всегда самое серьезное:
«Исход поединка, конечно, зависит от подготовки человека, от умения правильно выстроить тактику боя, вовремя найти те приемы, которые будут эффективными по отношению к данному противнику. Любого соперника нельзя недооценивать, потому что бой есть бой, и нужно быть очень собранной, чтобы предотвратить разные случайности. Настрой — это первое, что помогает выиграть бой. Для меня настрой — это не только несколько часов до боя, это гораздо больше. Это то, как ты готовишься к чемпионатам, как тренируешься, чем питаешься, о чем думаешь, что говоришь… Победа зарабатывается не в нескольких минутах, проведенных на ринге, она складывается по крупицам. И выиграет тот, кто был более искренним в своих тренировках и в желании победить.»

Выход. Многим зрителям соревнований с участием спортсменки запоминаются красочные выходы Валентины Шевченко на ринг, во время которых она с профессиональной сноровкой танцует… лезгинку. Оказывается, наша героиня – весьма разносторонняя личность. За ее плечами законченный Институт искусств имени Б. Бейшеналиевой по профессии кинорежиссер и серьезный опыт занятий современными и народными танцами под руководством известного хореографа Юрия Дмитриевича Михайлидина.
«Мои любимые танцы — это лезгинка, под которую я всегда выхожу на бой, чечетка и цыганский танец. Помимо тайского бокса я преподаю танцы. Женщина всегда должна оставаться женщиной, где бы она ни была и чем бы она ни занималась. Именно этим и отличается мужской спорт от женского — в умении женщины одновременно с силой духа и высокой техникой демонстрировать грацию и красоту, присущую именно ей. Кстати, танец является замечательным способом, помогающим сохранить мягкость, изящность и чувственность.»