Талантливый мистер Брис. Взгляд на перспективы английского бойца

Талантливый мистер Брис. Взгляд на перспективы английского бойца

Категория: Авторский взгляд
0

Родина футбола и анекдотов про дворецких регулярно поставляет в UFC бойцов, о которых в промоушене говорят: “Вау! Этот парень – будущий чемпион!” Во многом такие большие авансы выдаются англичанам из-за того, что островное государство является одним из самых важных плацдармов для развития органицации в Европе. Вспомним хотя бы Майкла Биспинга, безусловно отличного спортсмена, но его уровень и в лучшие годы вряд ли соответствовал чемпионскому. Однако “Графа” упорно вели к титульнику по дорожке из “не самых сложных соперников”. Но судьба распорядились иначе и на турнире UFC 100 чемпионские амбиции уроженца Манчестера встретились с тяжеленными кулаками Дэна Хендерсона и это испытание им пройти не удалось.

Дэн Хендерсон
Знаменитый нокаут в бою Хендерсон-Биспинг

С тех самых пор ни один из бойцов туманного Альбиона не смог оправдать надежд и стать первым в истории английским чемпионом UFC. Ближе всех к этому званию подобрался Ден Харди, но его чемпионский бой против Жоржа Сент-Пьера очень сложно назвать конкурентным. Так появится ли в обозримом будущем спортсмен, которому будет по силам взобраться на вершину UFC (здесь могла бы быть Ваша шутка про вершину ММА) и водрузить на неё английский флаг? На мой взгляд, такой боец уже дерется в октагоне и зовут его Том Брис.

Ярые фанаты ММА, а особенно персональные поклонники Жоржа Сент-Пьера, могли слышать о талантливом британском бойце еще в 2013-ом, когда “Раш”, впечатленный навыками Тома, пригласил его в спарринг-партнеры для подготовки к своему бою против Ника Диаза. Сам же Брис провел дебютный бой в главном промоушене мира лишь спустя два года. На турнире UFC Fight Night 67, который прошел в Бразилии в мае 2015-го, уроженец Бирменгема не оставил шансов местному бойцу Хорхе Дутра Джуниору. Для победы Тому хватило первого раунда, в самом конце которого он отправил своего визави в нокдаун, а после набросился на бразильца и добил его в партере. Но более широкую известность он получил благодаря своему последнему поединку. По забавному стечению обстоятельств очередной жертвой полусредневеса вновь стал любимец местной публики. На недавнем турнире UFC в Дублине Том за один раунд разобрал на молекулы Катала Пендрета, получив за это бонус “Выступление вечера” и 50000$ на счет.

Конечно же, делать выводы о перспективах спортсмена по результатам двух боев это все равно, что гадать на кофейной гуще, но я все же обращу Ваше внимание на несколько фактов, которые выделяют Тома из общей массы “новых английских надежд”:

Сплав молодости и опыта

Брису всего 24 года и по меркам дивизиона, где большинство ТОПовых бойцов уже разменяли четвертый десяток, он еще просто мальчик. Однако, если взглянуть на его рекорд, то становится понятно, что в ММА он далеко не новичок. Том не разменивался на третьесортные компании и начал свою профессиональную карьеру в  хорошем по британским меркам промоушене BAMMA, где одержал 6 досрочных побед (5 сабмишенов, 1 КО) завоевал титул чемпиона в полусреднем весе. Он также успел отметиться победой болевым приемом на последнем на данный момент ивенте Cage Warriors, организации, в которой в разное время выступали Мартин Кампман, Майкл Биспинг, Джоанн Кальдервуд и, конечно же, Конор МакГрегор.

Разноплановые навыки

В боях, которые Том провел под баннером UFC, он доказал, что обладает отличным ударом и инстиктом убийцы, но это далеко не все умения в его арсенале. Брис является одним из самых разносторонне развитых английских бойцов последнего времени. Майклу Биспингу, Полу Дейли, Дэну Харди – всем им, возможно, не хватило навыков в партере, чтобы выйти на действительно ТОПовый уровень. У Тома Бриса в этом аспекте полный порядок. В его копилке выигранный юниорский чемпионат Британии по вольной борьбе и фиолетовый пояс по БЖЖ, полученный из рук Фираса Захаби. Применять свои умения в партере на практике Том тоже умеет прекрасно и 6 побед болевыми приемами тому подтверждение.

Один из лучших залов в мире

Брис тренируется в легендарном канадском зале Tristar Gym и имеет возможность спарринговать с такими лютыми полусредневесами, как Рори МакДональд и Жорж Сент-Пьер. Отличные партнеры, прекрасные тренера, которые умеют работать с молодыми бойцами  – всё это, может помочь Тому Брису в достаточно короткие сроки выйти на новый уровень.

Зрелищность

Фанаты любят бои, которые заканчиваются досрочно и они готовы платить за них деньги. А руководство UFC любит деньги и готово продвигать бойцов, которые им их приносят. Том Брис еще ни разу в профессиональной карьере не доводил бой до решения судей и если он продолжит тушить свет в глазах своих соперников, то в очень скором времени огромная пиар-машина главного промоушена в мире возьмет его в оборот.

После турнира в Дублине Брис заявил, что очень хочет выступить на турнире в Лондоне, который запланирован на 27-е февраля 2016 года. Хороший бой против достойного конкурента, показанный перед родной публикой, вполне может стать тем катализатором, который поднимет англичанина в рейтингах и выведет его на тропу, ведущую к чемпионскому титулу UFC.