Супертяжелые будни самого противоречивого дивизиона UFC

Супертяжелые будни самого противоречивого дивизиона UFC

Категория: Авторский взгляд
0

Рано утром 20 марта в Австралии, на турнире UFC Fight Night 85 встретятся бывший чемпион организации Фрэнк Мир и Марк Хант, который еще пару боев назад мог стать временным чемпионом. Бойцы имеют в своих биографиях 3 и 5 лет без побед соответственно. Можете себе представить, чтобы такой бой возглавлял бы турнир в среднем или легком весе? Пожалуй, такое возможно только в тяжелом дивизионе, о нём и поговорим.

“Чемпион Мира в тяжелом весе – второй человек после Президента” Номан Мейлер, американский писатель

В боксе, с которым часто сравнивают современное ММА, тяжелый вес всегда считался главной движущей силой. Все знают Мухаммеда Али, Майка Тайсона, Джо Фрейзера, Джорджа Формана и Эвандера Холифилда. Долгие годы тяжелый вес был самым популярным и в смешанных единоборствах: мало кто мог противостоять популярности Брока Леснара, Мирко КроКопа и Антонио Ногейры и Федора Емельяненко. Можно вспомнить и про знаменитое гран-при тяжеловесов Strikeforce.  Пусть оно  и не прошло гладко всю дистанцию, но стало одним из самых запоминающихся событий 2011 года.

 cropped_USPW_100084

Но уже на этих выходных в главном событии вечера мы увидим бой двух бойцов, которые в последних 14 боях на двоих одержали 5 побед. При этом они занимают 9 и 10 строчки официального рейтинга организации и являются очень популярными фигурами в фанатской среде. Супер Самоанец еще менее двух лет назад бился за временный титул в тяжелом весе! Фрэнк Мир, проигравший в 5 из 7 последних боев, в 6 из них бился в главном или втором бое вечера. Даже при такой печальной статистике Фрэнк считался реальным претендентом на титульный бой вплоть до недавней схватки с Андреем Арловским.  Бойцы получают вполне приличные чеки за свои поединки, никто из них не заикается о пенсии и фанаты готовы раз за разом смотреть на поединки этих ребят.

Некоторые считают, что такая ситуация говорит о глубоком кризисе тяжелого дивизиона лучшей организации мира. Как могут бойцы с таким количеством поражений биться в главном событии вечера и находиться в топ-10 своего веса? Действительно, в тяжелом весе UFC наметился определенный спад. Всё началось в тот момент, когда Кейн Веласкез второй раз одержал победу над Джуниором Дос Сантосом. Все остальные бойцы дивизиона кажется так обрадовались возможности сразиться за титул, что начали побеждать и проигрывать друг другу, желая заслужить свой шанс. Алистар Оверим проигрывает Ротвеллу, Миочич спотыкается на Дос Сантосе, а молодая надежда дивизиона Тодд Даффи был уничтожен Фрэнком Миром. Кейн Веласкез тоже не помогал внести интригу – весь 2014 год он залечивал свои травмы. На сцену пришлось выйти любителю апсетов – Фабрисио Вердум вопреки ожиданиям забирает титул в Мехико, но даже тогда веселья не началось. В итоге за 2 года мы увидели всего 1 титульный поединок и не получили ясности по поводу нового претендента. Миочич хоть и получил шанс, но имеет только 2 победных боя в серии.

Всё указывает на то, что тяжелый дивизион действительно в ж… жестком упадке. Но нужно помнить, что UFC – это отличные бизнесмены и они были не стали держать бойцов за их былые заслуги, а тем более ставить их в главный бой турнира.

9ee501b6d1b8ce0d2da58e95fa37e778

Знаете почему тяжелый вес всегда останется таким важным для бокса и смешанных единоборств? Обычно в качестве причины называют возможность нокаута после любого удара. Но самое важное – это единственная весовая категория, где простой обыватель может увидеть ребят, похожих на него. Человек всегда болеет за того, в ком больше увидит себя. Все мы любим истории о том, как простой человек, похожий на нас самих, добивается выдающихся результатов. Спортсмены ударники всегда болеют за представителей ударных видов спорта, а борцы – за своих коллег. Какой шанс, что случайно смотрящий UFC человек почувствует свою связь с Сейджем Норткаттом? С Люком Рокхолдом? А с Роем Нельсоном? Тяжелый вес дает  возможность посмотреть на таких ребят как Бен Ротвелл, Рой Нельсон, Марк Хант – никто из них не выглядит супер-атлетом, но они выступают на ультра-высоком уровне и поэтому люди никогда не перестанут смотреть на эти бои.

Если ты не проводишь 7 дней в тренажерном зале, имеешь круглый живот вместо идеальных кубиков – не отчаивайся, ты мог бы быть тяжеловесом!