Куда приводят мечты. Сможет ли ACB догнать Bellator?

Куда приводят мечты. Сможет ли ACB догнать Bellator?

Категория: Авторский взгляд
0

ACB 49

Несмотря на то, что компания Absolute Championship Berkut провела свой первый полноценный турнир лишь 2 марта 2014 года, до юбилейного, пятидесятого по счету, бойцовского вечера этого амбициозного промоушена осталось уже меньше месяца. Самое время оценить перспективы ACB в российском и глобальном масштабах и обрисовать то, чего уже смогла добиться организация.

Почему именно сейчас? ACB 50 обещает быть грандиозным, однако в таких случаях существует риск на эмоциях от громких боев переоценить реальность.  А вот сорок девятый турнир лиги, прошедший в Ростове-на-Дону несколько дней назад, подходит для анализа как нельзя лучше. Он стал своеобразной квинтэссенцией всех достижений компании за 2,5 года ее существования, но при этом не давил на зрителя кучей титульных боев и завышенными ожиданиями от них.

Основатель и глава организации Майрбек Хасиев когда-то огласил первостепенную цель – догнать и перегнать «Bellator». Учитывая, что проект успешно развивается уже третий год и с каждым новым ивентом лишь наращивает обороты, то поставленная руководителем задача уже не вызывает улыбку. Итак, насколько же хорош «Беркут»?

Болельщики

Болельщики

Турниры лиги с каждым разом набирают все более и более преданную аудиторию. При этом публика, которую можно увидеть на ивентах – непосредственно целевая, то есть именно та, которая приходит смотреть бои и болеть. ВИП-персон здесь практически нет, но это своеобразная расплата за упор на соревновательную составляющую. Отсюда и шикарная атмосфера на турнирах, причем это касается не только Ростова, который не избалован такими бойцовскими событиями, но и крупнейших городов страны – Москвы и Санкт-Петербурга.

Кончено  присутствуют и шероховатости. Например, постоянная неразбериха в кейджсайде во время главных боев, когда рядом с сеткой можно увидеть кого угодно, а толпы самых преданных «братьев» пытаются прорваться и поддержать своего бойца прямо в клетке. С одной стороны это делает атмосферу на турнирах более живой и повышает «градус» соревнования. Но с другой, подобная поддержка частенько превращается в настоящую дикость, которой нет места на действительно ТОП-овом ММА событии.

Отдельно стоит отметить, что у организации постепенно появляется возможность выставлять на региональные турниры местных спортсменов, и то, как в прошедшие выходные болели за истекавшего кровью Шаблия, действительно стоит дорогого. Телевизионными трансляциями такую аудиторию не привлечь.

Финансы

Майрбек Хасиев – небедный человек, который одержим идеей вывести свое детище в тройку лидеров мирового ММА. Судя по тому, как развивается промоушен, кошелек руководителя далеко не пуст. Привлечение Мамеда Халидова и Люка Барнатта для громкого поединка в Манчестере, Фрэнк Мир в качестве комментатора, планирующийся турнир в США – все это свидетельствует о серьезных финансовых гарантиях, которые необходимы для столь стремительного развития. И это при том, что у промоушена до сих пор нет ни больших дополнительных инвестиций, ни нормального ТВ-контракта, который, по словам Майрбека Хасиева, будет подписан на тех условиях, которые заслуживает организация.

На пресс-конференции после ростовского турнира основатель лиги отметил, что, когда настанет подходящий момент, он сможет привлечь достаточное финансирование и предложить совместный турнир UFC. Пока это лишь мечты, но, как любит говорить Дана Уайт: «Посмотрим, что произойдет».

Международный размах

acb-poster-1473853570ACB уже выходит на заграничные рынки. И если турниры в Таджикистане, Грузии и даже Польше можно отнести таким с определенной натяжкой, то ивент в Шотландии, причем тепло принятый местной публикой, – это уже серьезно.

Добавим, что совсем недавно был анонсирован турнир в Манчестере, который должен состояться в марте следующего года. Учитывая, что хедлайнерами этого бойцовского вечера станут Мамед Халидов и местный любимец Люк Барнатт, такая вывеска должны понравиться даже взыскательной британской публике. Наверняка именно турнир в Манчестере должен стать плацдармом для дальнейшего продвижения на европейский рынок.

Также не будем забывать, что, по слухам, ACB всерьез рассчитывает уже в первой половине следующего года провести турнир в США и начать осваивать самый развитый и продвинутый ММА-континент. Для того этапа развития, на котором находится лига, 3-4 неплохих зарубежных турнира в год – вполне достаточно, чтобы обратить на себя внимание.

Ростер

Пожалуй, самая интересная часть. Если считать фарм-клуб Young Eagles, на эксклюзивных контрактах в ACB находится около 130 бойцов. Больше только у UFC и Bellator. Понятно, что количество – не показатель, однако и качество спортсменов в лиге выше среднего.

Уровень приглашаемых иностранцев постоянно повышают, а это поднимает планку зрелищности и конкурентности боев. В «Беркуте» готовы тратиться на сильных спортсменов. Сол Роджерс и Майк Уилкинсон, Мамед Халидов и Люк Барнатт, Норман Парк и Стив Карл, засветившийся в Ростове Энтони Леоне и швед Макс Нуньес – эти имена хорошо известны по обе стороны Атлантического океана, при этом они находятся фактически на пике карьер и приехали в Россию явно не на убой.

Очень достойно все обстоит и с отечественными спортсменами. Если взять десять лучших российских бойцов в каждом весе, руководствуясь рейтингом FightMatrix, то АСВ имеет там 17 представителей, «Ахмат», Fight Nights и М-1 – соответственно 13, 8 и 7.

Матчмейкинг

Магомедов Ян

ACB делает ставку на спортивную составляющую турниров, конкурентные бои и понятный матчмейкинг. Сомнений в том, что в этих компонентах организация уже является лучшей в России, практически нет. И мы регулярно убеждаемся в этом, наблюдая за такими зрелищными и равными поединками, как Ян-Магомедов, Токов-Агуев, Абдулвахабов-Багов, а теперь еще и Вартанян-Шаблий.

Каждый из этих поединков – абсолютно легитимный претендент на «бой года», уж в России точно. А ведь до конца 2016 пройдут еще несколько многообещающих битв: Вячеслав Василевский и Альберт Дураев, Салимгерей Расулов и Денис Гольцов, а также Магомед Магомедов и Олег Борисов.

Еще один важный аспект: организация Майрбека Хасиева первой из российских промоушенов озвучила намерение ввести внутренние рейтинги и обещает сделать это в течение нескольких месяцев. При этом необязательно иметь полноценные топ-15 каждого дивизиона. Учитывая нехватку бойцов в наших организациях, вполне можно было обойтись и «пятеркой» главных претендентов. Такой шаг вполне может упорядочить матчмейкинг, сделать его еще более прозрачным и понятным для зрителей, что, в свою очередь, еще больше привлечет их внимание.

Открытость

Хасиев

Вот мы и подошли к последней и наиболее противоречивой категории. Множество интервью, активные социальные сети, обновленный сайт, интересные пресс-конференции – именно эти аспекты способны в долгосрочной перспективе вывести любую организацию на новый уровень популярности. В этих компонентах ACB заметно прибавляет. Просто вспомните качество раскрутки год назад, и вы с нами согласитесь.

Не в последнюю очередь открытость обеспечивает и создатель лиги, который частенько является её главным ньюзмейкером. И вот этот аспект, на наш взгляд, скорее негативно влияет на имидж промоушена. Постоянное, а иногда даже чрезмерно желание руководителя докопаться до сути и решить проблему в кратчайшие сроки, послужило поводом для нескольких громких скандалов. Велимурад Алхасов, Магомед Хамзаев и Альберт Дураев уже успели прочувствовать гнев Майрбека Хасиева на собственной шкуре. Многие называют это «зашкваром», но создатель лиги считает, что именно так выглядит справедливость.

Итоги

Итак, за 2,5 года с момента первого турнира ACB удалось сделать очень многое. Если отбросить в сторону рейтинги и статистику, то по ощущениям чеченская организация сейчас успешно борется за звание №1 в России и прочно входит в пятерку лучших в мире, явно уступая лишь двум гигантам индустрии в лице UFC и Bellator. И, судя по тенденциям развития, потенциал промоушена еще далеко не израсходован, а выбранный путь может привести ACB довольно высоко.

Достаточно ли будет этой высоты, чтобы сбросить «Bellator»? Посмотрим, как пойдет. Но согласитесь, кто из российских любителей ММА никогда не мечтал увидеть в нашей стране настоящих мировых звезд, которые не просто отбывают номер на старости а лет, а борются за чемпионство.