Открытые тренировки как новое оружие в борьбе за внимание российской публики

Открытые тренировки как новое оружие в борьбе за внимание российской публики

Категория: Авторский взгляд
0

Всем нам, фанатам ММА в России, промоутерам и бойцам, нравится говорить про особый путь развития российского ММА. Но без привлечения новых зрителей и прессы развитие индустрии невозможно. А в этом вопросе ребята из UFC съели собаку и, возможно, стоит только внимательнее посмотреть на их опыт, чтобы сделать шаг вперед в развитии.

Главный промоушен мира не зря ввели такое понятие, как “fight week” – неделя боя. В течение целой недели перед турниром они проводят огромное количество промо-мероприятий, чтобы привлечь внимание аудитории. За 7 дней бойцы, закончившие интенсивный тренировочный лагерь, посещают множество эфиров на ТВ и радио, постоянно раздают интервью, а также принимают участие в пресс-конференции и открытой тренировке для прессы и фанатов. И есть одна вещь, которая на этих мероприятиях всегда поражает российских зрителей, а именно размер аудитории, приходящей посмотреть на эти события.

ekoybbtmkjs

В России, к сожалению, ситуация обстоит иначе. Если церемонией взвешивания перед турниром уже никого не удивишь, то открытых тренировок почти никто не проводил. Пара попыток была у компании FIGHT NIGHTS, но постоянной практикой это не стало. Теперь опробовать новый формат решили и в ACB. Промоушен явно стремится захватить как можно больше внимания российской аудитории смешанных единоборств и для этого перенимает западные форматы промо-мероприятий.

Первой пробой стала открытая тренировка перед турниром в городе Сочи. Лучшего места не придумать – пляж, море, закат и именно в таких декорациях бойцы демонстрировали свои навыки.

Для продвижения турнира ACB 45, который состоится в Санкт-Петербурге уже завтра, 17 сентября, организаторы провели вторую открытую тренировку. Место, что не может не радовать, выбрано с учётом питерских традиций – на крыше в самом центре города.

gmeepqr0o8i

В тренировке приняли участие чемпион в полусреднем весе Альберт Дураев, известный омский боец Александр Сарнавский и питерский проспект Турал Рагимов. Сразу бросалось в глаза, что бойцы еще не совсем привыкли к такому формату. Западные бойцы понимают, что зрители таких мероприятий простые фанаты, которые хотят увидеть побольше зрелищных техник и пообщаться с кумирами. Поэтому чаще всего они превращают открытую тренировку в интересное шоу, показывают редкие удары и амплитудные броски. Со временем это придет и к нашим бойцам – сейчас же все спортсмены показали публике несколько минут работы на лапах и обозначили проходы в ноги.

Сергей Никитин, тренер Борцовского клуба:

Бойцам пока тяжело понять зачем нужно ярко презентовать себя на таких встречах. В том числе потому, что именно рекламное спонсорство бойцов у нас плохо развито и не зависит от медийности бойца. В США они знают, что чем больше внимания к нему зависит его спонсорский пакет. Поэтому наши бойцы пока стараются отбыть время, отработать тренировку и всё. Но уже приходит это понимание, так что всё будет лучше со временем.

Александр Зубехин, директор по маркетингу лиги ACB:

Есть такая проблема, что не только болельщики, но и сами спортсмены не привыкли к участию в таких тренировках. Но это всё достигается с опытом – чем чаще бойцы будут участвовать, тем быстрее они поймут, что интересно зрителю, а также, что это важно для них, для их мейдийности. Однако Турал Рагимов и Александр Сарнавский на тренировке с удовольстием общались с фанатами, фотографировались и были открыты, а это хороший знак.

Несмотря на это, организаторы нашли возможность разнообразить мероприятие различными “активностями” для зрителей и они точно не скучали. Пришедшие на тренировку поддерживали бойцов и получили возможность пообщаться со спортсменами и сфотографироваться с ними.

Артём Тарасов, тренер, промоутер:

Мероприятие можно было сделать более динамичным и сами тренировки хочется видеть интереснее – ребята побили чуть-чуть по лапам и всё. В целом такой формат может прижиться у нас если в тренировках будут участвовать громкие имена. Лига ACB только развивается и, пока, особо известных ребят там нет. Все хорошие бойцы пока не медийны, а это очень важно для подобных мероприятий. Так что всё будет, просто надо работать над этим!

Сергей Никитин, тренер Борцовского клуба:

На самом деле понравилось всё. Я считаю, что это развивает единоборства и привлекает к ним внимание, дает возможность людям поближе видеть спортсменов, своих героев, пообщаться с ними. Пока это не развито в России, но это вопрос времени. Потому что людям надо привыкнуть к такому формату. Единственный минус, что такие тренировки проводятся накануне боя, когда бойцы сбрасывают вес и они более вялые, им тяжело показать полноценную интересную тренировку. Фанаты тоже пока не очень понимают, что это за формат, поэтому людей было не так много. Но, со временем, фанаты должны привыкнуть. Как и местные СМИ, которые всё больше будут освещать подобные мероприятия.

Александр Зубехин, директор по маркетингу лиги ACB:

Мы уже второй раз проводим открытую тренировку, первый раз был в Сочи на пляже. Изначально была идея делать это в отличном от общепринятого формате, чтобы не просто в зале людям прийти и посмотреть на спортсменов. Хотели сделать это более интересным для прессы и болельщиков, поэтому решили проводить в необычном месте – выбрали крышу проекта Этажи в центре города. В целом мы довольны как всё прошло и планируем продолжать эту практику. Надеюсь в Москве и на последующих турнирах уже сможем порадовать фанатов таким форматом. Единственное, что хотелось бы видеть больше людей – пока народ скептически реагирует, хотя мы со своей стороны делаем максимум для того, чтобы для зрителей было не только интересно смотреть на это, но и участвовать. Конечно, у нас были какие-то ошибки, не бывает идеальных мероприятий. Но мы каждый раз стараемся это учитывать, чтобы в дальнейшем этого не происходило.

Чтобы назвать формат открытых тренировок в России успешным нужно работать всем сторонам: промоушенам улучшать организацию, бойцам подходить к этому с фантазией, а зрителям – не лениться, приходить и поддерживать бойцов. Но очень приятно видеть, что индустрия развивается и ребята из ACB не бояться рисковать, пробовать новое. Будем надеяться, что в скором времени все российские промоушены возьмут этот формат на вооружение и через пару лет будут собирать на них аудиторию не меньшую, чем у западных коллег.