Most Wanted! Федор Емельяненко как самый желанный соперник в мире

Most Wanted! Федор Емельяненко как самый желанный соперник в мире

Категория: Авторский взгляд
0
Федор wanted

Вся российская MMA общественность ликует  – после более чем 3 летнего перерыва в спорт возвращается икона российских смешанных единоборств – Федор Емельяненко. В считанные секунды эта благая весть разлетелась по  тематическим информационным ресурсам и, без сомнения, ещё не одну неделю мы будем наблюдать за её рьяным обсуждением во всем мире.  Зачастую такие обсуждения превращаются в настоящие словесные баталии, так как на этот вопрос существует две полярные точки зрения, а именно: «Емельяненко уже не торт» и «Последний Император вернулся и идет за золотом UFC». Причем каждый из оппонентов готов отстаивать свое мнение до потери пульса и стачивать пальцы в кровь, строча очередное гневное сообщение. В поддержку каждой из версий написаны уже десятки, если не сотни статей, поэтому мне бы не хотелось повторяться, занимая ту или иную «сторону баррикад». Вместо этого уделим внимание более интересному, на мой взгляд, вопросу. Давайте вместе выясним, кто из действующих бойцов уже отважился бросить вызов живой легенде MMA в надежде добавить в свою коллекцию скальпов самый ценный экземпляр? Как выяснилось, таких охотников за головами набралось уже немало:

1. Андрей Орловский

Первым стоит упомянуть спортсмена из дружественной Республики Беларусь – Андрея Орловского. Сразу оговорюсь, что вызов Андрея носил достаточно комичный характер – он довольно резко отреагировал на содержащее провакационную картинку сообщение в твиттере. Однако, немного позже выяснилось, что данный аккаунт, с которого пришел твитт, фейковый и не принадлежит Федору, и в итоге Андрей выставил себя в не очень выгодном свете.

o-1BsyriBbI

В данный момент Орловский опубликовал на своем сайте официальное заявление по поводу возвращения Федора в клетку:

“Если Федор возвращается, то он должен вернуться в лучший ММА промоушен мира, и это UFC! Я всегда ищу возможность исправить ошибки, допущенные в моей карьере, и был очень успешен до сих пор. Он тот, с кем я хочу подраться следующим! Этот бой сейчас хотят увидеть все и я хочу дать своим фанатам то, что они хотят!!”

Напоминаем, что бойцы уже встречались, однако с тех пор прошло более 6 лет.

История противостояния

+
Бой состоялся 24 Января 2009 года на турнире Affliction: Day of Reckoning, проходившем в Анахайме. Можно говорить о том, что оба бойца подошли к этому бою в отличной форме – Федор на тот момент не проигрывал уже более 9 лет, а Орловский вел серию из 5 побед подряд и среди его жертв значились такие акулы нынешнего тяжелого дивизиона UFC,  как действующий чемпион Фабрисио Вердум, Рой Нельсон и Бен Ротвел. Орловский решил сделать ставку на бокс и основное внимание во время своего лагеря уделил тренировкам под руководством известного тренера Фредди Роуча. Несмотря на то, что подавляющее большинство прогнозов предсказывало победу Емельяненко, Андрей сравнил себя с Джеймсом Дугласом, который в 1990 году неожиданно нокаутировал фаворита Тайсона. Начало боя осталось за Орловским: пользуясь преимуществом в росте и длине конечностей, он раз за разом наносил Емельяненко безответные удары руками и ногами. В конце концов Андрею удалось зажать Фёдора в углу, и он попытался провести удар коленом в прыжке, однако Емельяненко контратаковал и встречным ударом попал Орловскому в подбородок, отправив его в тяжёлый нокаут, признанный позже «Лучшим нокаутом 2009 года» по версии сайта Sherdog. Стоит отметить, что с этого поражения для Арловского началась черная полоса – с учетом боя с Емельяненко, он уступил 4 поединка подряд, причем в трёх из них побывал в глухих нокаутах.
2. Антонио Сильва

fedor-emelianenko-antonio-silva

Следующий боец, который выказал желание поприветствовать Федора после его возвращения – это бразильский гигант – Антонио «Бигфут» Сильва. На вопрос, готов ли он провести ещё один бой с Федором, Пейзао, как его называют на родине, через социальные сети ответил:

«Это отличная новость, что он вернулся, скажу я вам. Никогда не скрывал, что являюсь большим фанатом вашего легендарного бойца. Если Федор подпишет контракт с UFC, то я не вижу никаких проблем».

Федор и Антонио также имеют историю своего противостояния, их первая встреча 12 февраля 2011 на турнире Strikeforce: Fedor vs. Silva.

История противостояния

+
Несмотря на молниеносно быстрый проигрыш Вердуму, Федор подходил к этому поединку явным фаворитом – все эксперты мира ММA расценивали этот поединок как крайне реальную возможность закрыть досадное поражение от мастера бразильского джиу-джитсу. Казалось бы, Федор был лучше во всех аспектах игры, кроме разве что банальных размеров – в день боя вес Сильвы превышал вес своего оппонента на 25 килограмм. Однако именно этим преимуществом и сумел воспользоваться бразилец – в первом раунде он умело прессинговал Федора в стойке и сумел нанести достаточно серьёзный урон, в то время как контратаки Федора, казалось бы вообще никак не потрясают гиганта из Бразилии. Федору нужно было что-то срочно менять, однако практически с первых секунд второго раунда он оказывается на спине, после удачного тейкдауна в исполнении Бигфута и в таком положении проводит практически всю пятиминутку, только чудом выживая под артиллеристским обстрелом Сильвы из маунта. Третьему раунду не суждено было начаться, так как доктор в перерыве останавливает бой по причине того, что после такой порции панишмента правый глаз Федора не может нормально функционировать. Именно после этого боя все стали поговаривать о том, что эпохе Федора пришел конец; если поражение от Вердума можно было списать на банальное невезение, то здесь Последний император уступил, что называется, в «одну калитку».
3. Марк Хант

Mark-Hunt

Ещё одним бойцом, мечтающим подпортить триумфальное возвращение легенды, стал возрастной австралийский тяжеловес Марк Хант, который также знаком с Федором не понаслышке. В диалоге с одним из журналистов “Суперсамоанец” однозначно ответил на вопрос о реванше:

— Марк, Федор объявил о возвращении. Хотели бы вы провести с ним реванш?

— Что? Федор вернулся? Это прекрасная новость для всего мира ММА, великолепно! Ведь я считаю Емельяненко одним из величайших бойцов смешанных единоборств всех времен и народов. Думаю, что такого мнения придерживаюсь не только я.

— Значит ли это, что вы хотите провести реванш с Последним императором?

— Определенно. Мне бы очень хотелось встретиться с ним еще раз!

История противостояния

+
Федор и Хант встречались в далеком 2006 году в рамках турнира PRIDE Shockwave 2006 прямо в канун нового кода – 31 декабря. Несмотря на то, что все говорили о победе Федора, как о предрешенном результате, истинные ценители единоборств побаивались этого матчапа – отточенные практически до совершенства навыки муай-тай новозеландского спортсмена в купе с его гранитной челюстью могли представлять опасность для кого угодно. Бой проходил в достаточно нервной и рваной манере – на ринге чувствовалось сильное напряжение, а инициатива постоянно переходила от одного бойца к другому. Поединок преимущественно проходил в партере – оба спортсмена поочередно пытались засабмитить своего оппонента с помощью рычага локтя или кимуры. В итоге, после почти 10 минут  боя (в рамках PRIDE первый раунд длился 10 минут) Федору все-таки удается  выдернуть руку Ханта на трудовую кимуру и новозеландцу не остается ничего, кроме как сдаться.
4. Рэнди Кутюр

Кутюр

Помимо вышеуказанных бойцов интерес к возвращению Федора проявил, ныне вышедший на пенсию, ветеран смешанных единоборств и бывший пятикратный чемпион UFC в тяжелой и полутяжелой весовых категориях – Рэнди Кутюр. Напомним, что Емельяненко и Кутюр, должны были встретиться в 2008 году в рамках недолго просуществовавшего промоушена Affliction, однако Рэнди так и не смог юридически грамотно разорвать свой контракт с UFC и все дело закончилось судом, в котором он, к слову, проиграл и бесславно вернулся в ростер промоушена №1.

«Я думаю, что наш бой в былые времена стал бы просто бомбой. Я даже не знаю, хочу ли я в свои 52 года вернуться для этого боя, ведь последние 4 года я практически забросил MMA и занимался другими вещами. Мне нужно хорошо над этим поразмыслить. Но если меня спросят, хочу ли я этого, я не буду говорить, что я абсолютно точно откажусь. В нашем мире вообще нет ничего абсолютного, поэтому посмотрим что произойдет».

Так прокомментировал Кутюр возвращение Федора. Конечно, такой бой кажется совсем маловероятным, однако учитывая любовь президента Bellator Скота  Кокера возвращать с того света пенсии совсем уж старых ветеранов, а также тот факт, что Емельяненко в этом году засветился на фан-выставке этого промоушена, эта мысль уже не кажется настолько бредовой.

5. Фрэнк Мир

Фрэнк Мир

Последним в нашем списке “охотников за головами” будет хедлайнер и главный триуфатор последнего турнира UFC – Френк Мир. После своей эффектной победы в первом раунде он заявил на пресс-конференции, что также не прочь попробовать свои силы против российской легенды:

«Я уже встречался со многими великими бойцами из PRIDE, например Ногейра, Мирко Кро Коп, которому сейчас  также удалось перезапустить свою карьеру. Так что я бы с удовольствием встретился с Федором.»

Подытоживая, хотелось бы сказать, что на такого великого бойца, как Емельяненко всегда найдётся спрос среди других бойцов, будь то борзый и голодный до побед новичок, мечтающий низвергнуть легенду, или напротив ветеран спорта, жаждущий вернуть должок за досадное поражение. В любом случае, будем надеяться, что Федор примет решение поехать выступать за океан в один из сильнейших промоушенов, так как очень бы не хотелось видеть его прозябающим в М-1 на старых и уже никому ненужных мешках. Не такого возвращения мы все ждали.