Без вины виноватый. Жозе Альдо, как жертва пиара UFC

Без вины виноватый. Жозе Альдо, как жертва пиара UFC

Категория: Авторский взгляд
0

Поразительно, насколько быстро может меняться общественное мнение под влиянием средств массовой информации. Просто вспомните морозный вечер в Бостоне, когда Конор МакГрегор, нокаутировав Денниса Сивера, выпрыгнул из Октагона ради незапланированной битвы взглядов с действующим чемпионом Жозе Альдо. Уже на следующий день лицо ирландца украшало сотни, если не тысячи мемов, и изображение “Ноториуса” в качестве шута было одним из самых “нежных”.

В те дни, еще до того как МакГрегор стал официальным претендентом номер один, подавляющее большинство бойцов и экспертов (диванных и не очень) сходились в мнении, что он всего лишь персональный проект Даны Уайта и братьев Фертитта, с помощью которого руководство UFC планирует срубить деньжат. В те дни на бескрайних просторах интернета обсуждалось не то, кто победит в бою Альдо – МакГрегор, а то, как бразилец в очередной раз защитит свой пояс.Альдо

Но время бежит, и мнение большинства кардинально изменилось. Не прошло и года, в течение которого МакГрегор одержал одну (!) победу над соперником, который вышел на бой, имея за плечами далеко не полный тренировочный лагерь и два поражения от действующего чемпиона, а ирландец уже фаворит в предстоящем на UFC 194 бою за объединение поясов. Как так получилось, что номер один рейтинга P4P, который всю свою бойцовскую жизнь планомерно уничтожал всех на своем пути, оказался в роли андердога? Неужели он уже стар и держался только за счет отсутствия достойной конкуренции? Вроде бы нет. Неужели он сломал ногу в трех местах и восстанавливался пару лет? Да нет, травма не самая серьезная была. Неужели его соперник – это машина для убийств без слабых мест и поражений в рекорде? Хм, опять мимо.

Я не хочу умалять заслуги Конора МакГрегора. Если речь идет об увеличении продаж платных трансляций, о всех делах, что связаны с работой ртом (я микрофон имею ввиду грязные извращенцы), то он просто лучший. Во многом благодаря медийным талантам “Ноториуса” все ММА сообщество с таким нетерпением ждет главный бой UFC 194. Даже сам Жозе Альдо в видеоблоге “Embedded” отметил, что именно Макгрегор сделал всю работу по раскрутке боя. Кроме всего прочего Конор действительно отличный боец, у которого в арсенале есть превосходная ударная техника и большие для своего дивизиона габариты, которыми он умеет очень грамотно пользоваться. Он, безусловно, заслужил каждую свою победу в октагоне и ни о каких купленных боях мне даже говорить не хочется. Но разве этого достаточно, чтобы тебя сравнивали с такими монстрами мирового спорта, как Мухаммед Али? Чтобы говорили о том, что до величия тебе остался всего лишь шаг? Мой ответ – твердое НЕТ.

Да, мое мнение субъективно и предвзято, но когда бойца, который ведет одну из самых длинных действующих серий чемпионских защит, который не чувствовал вкус поражения больше десяти лет, который является одним из самых универсальных спортсменов за всю историю смешанных единоборств, путем медиа-зомбирования ставят в положение андердога, меня начинает потрясывать.

Кстати. Многие не знают, что в категории до 145 фунтов Альдо все еще непобедим. Единственное в карьере поражение бразильский чемпион получил, когда сделал неудачную попытку перейти в легкий дивизион. Это произошло на турнире Jungle Fight 5, 26 ноября 2005 года. Виновником поражения стал соотечественник Альдо – Лусиано Азеведо (17-9).

Конечно же, я понимаю, что всему виной бизнес. МакГрегор в данный момент как сказочный лепрекон приносит руководству UFC мешочки с золотом один за одним, но есть шанс, причем, на мой взгляд, он достаточно велик, что вся аура особенности и невероятности, которая окружает Конора, рассеется утром 13-го декабря. Именно из-за этого обстоятельства раскрутка ирландца достигла совсем уже неприличных размахов. Как говорится: “Куй железо, пока горячо!” Однако, всему есть предел. Во времена, когда чемпионские победные серии гаснут одна за другой, хочется, чтобы хоть где-то была стабильность, чтобы хоть кто-то был тем проводником, который соединит более спортивное прошлое UFC с его более медийным и глянцевым настоящим.

Чемпионы UFC

Очень надеюсь, что в воскресенье 13-го декабря, я с красными от трехдневного недосыпа глазами смогу прокричать “Бл@%, ДАААА!!!” и с облегчением поставить в какой-нибудь социальной сети статус #AndStill!