Конор МакГрегор VS

«В России хочу попасть в АСА КВ, я думаю, я бы смог там составить хорошую конкуренцию». Интервью Станислава Заниевского

Зачем из Белоруссии переезжать в Польшу? Что прекрасного в дирижере Андре Рьё и чем профессиональному бойцу может помочь психолог? Станислав Заниевский , выступающий в дисциплинах К-1, тайский бокс и кикбоксинг ответил на эти и другие вопросы

Привет! Ты выступаешь в таких дисциплинах как кикбоксинг, К-1 и тайский бокс. Почему, как многие, не перешел в привлекательный мир ММА?

Потому что не было хороших предложений в плане денег. Ведь мне надо было проделывать огромный объем работы в новой дисциплине, учиться борьбе, партеру. Адаптировать свою “ударку” под этот вид.

Кто был твоим любимым бойцом в K-1 и Glory?
Всегда был Артур Кишенко, Ники Хольцкен. Из тяжеловесов — это, конечно, Бадр Хари. Мне очень нравится его бескомпромиссный стиль и многоударные комбинации.

Ты родился в Белоруссии, но уехал. Почему? Ведь у вас там очень сильная школа тайского бокса, много первоклассных спортсменом, как профессионалов, так и любителей.

Уехал потому, что предложили тренироваться и выступать в Польше. В Белоруссии сильная школа, но профессиональных турниров проводится крайне мало. В Польше же турниры проводятся каждый месяц, при хорошем промоутере можно часто выступать. Это для бойца крайне важно.

Летом мы с командой были на сборах в городе Гданьск, а после я получил предложение тренироваться и выступать за местный клуб. Так и остался.

Любимое место в Белоруссии, осталось такое?
Конечно, это мой родной город Гродно.

Часто ли менял тренеров? Можешь вспомнить самого крутого?
В каждом клубе были разные тренеры, и каждый по-своему крут, каждый давал что-то свое, у всех можно чему-то научиться.

Ты по своей натуре кто больше, кикбоксер или «таец»?

Кикбоксер, ведь до 18 лет я занимался боксом.

Удавалось ли спарринговать или выступать против настоящих тайцев? Может быть удалось побывать в тайском кемпе?

Не приходилось, они слишком маленькие для моего веса.  В Таиланде пока не был, но в скором времени планирую съездить.

Тема переезда в другую страну всегда острая. Сейчас ты живешь в Польше, но многие твои соотечественники спортсмены перебрались в Москву, например, Денис Варакса. Почему ты не уехал в Россию?

Россию я люблю, и достаточно часто выступал там на турнирах, но из Польши появилось предложение быстрее. Я жил в 20 километрах от польской границы, поэтому мы все понимали польский язык.

Помнишь свой первый день в зале? Зачем вообще драться-то пошел?

Да, помню. Я начал заниматься боксом, чуть-чуть показали, как двигаться и сразу в спарринг. Так смотрели, кто останется заниматься, проверяли характер. Меня это только раззадорило, я остался. А начал заниматься, как и все мальчишки в то время, в 6 лет посмотрели все части “Рокки”,  и с того времени я понял, что хочу быть боксером.

Расскажи про свою любительскую карьеру, вспомни самый неоднозначный бой.

В 12 лет я начал заниматься боксом, был финалистом и призером Первенств Белоруссии, а в 18 лет из-за разногласий с тренером (он очень жесткий мужик) перешел в кикбоксинг и тайский бокс. После 2 тренировок по этим дисциплинам, я дебютировал на профи-ринге. По любителям был призером Первенства Белоруссии, а среди ВУЗов финалистом и победителем Первенства Белоруссии.

Самый неоднозначный бой был по любителям на Кубке Мира в Анталии, где соперник побывал в нокдауне (но это считается лишь как за очко), а потом перестрелял меня легкими ударами, которые никакого урона мне не принесли. В итоге я стал 3 и закончил карьеру в любительском спорте. Где-то с 21 года я выступаю только по профессионалам.

Расскажи об этом жестком тренере.

Валерий Иванович Корнилов, он сейчас у нас в Белоруссии главный тренер национальной сборной, а когда мы у него в Гродно тренировались, он нас очень сильно гонял. Например, давал 30-килограммовую штангу и заставлял поднимать ее на протяжении 1,5 часов. Нас, 16-17 летних мальчишек.  Легко мог ударить лапой по голове во время работы, если мы были несобранные и у нас не получалось так, как он говорит. Но это был его метод. Я во многом ему благодарен, зла не держу за те обиды, так как он воспитал во мне характер, который не позволяет мне сдаваться.

Бывали ли у тебя мысли бросить спорт? Если да, то какую альтернативу рассматривал?

Честно, желания не было никогда, даже когда было тяжело из-за больших нагрузок в Училище Олимпийского резерва, в ранней молодости. Все ходили на дискотеки, а я уставший плелся с тренировки домой, я всегда хотел быть бойцом.

Почему не перешел в профессиональный бокс, раз начинал с бокса?

Наверное потому, что он у нас не на высоком уровне (это было 10 лет назад). Самая сложность — это попасть к хорошему промоутеру, которых вообще не так много. А быть пушечным мясом мне гордость не позволяет. В боксе конкуренция выше. Не то, чтобы я искал легких путей, просто так сложилось.

Чтобы изменил в правилах поединков по тайскому боксу?

Я бы убрал клинч, это сделало бы поединке намного зрелищнее и плотнее.

Признавайся, хотел бы подраться в бинтах, к которым прилипли стекла?

Я и так не красавец из-за множество пройденных боев, а тут еще и бинты со стеклом, ими же тоже получать бы мне пришлось (смеется).

Какой стереотип о бойцах больше всего бесит?

Наверное, что бойцы неадекватные и лезут подраться по любому поводу, лишь бы побить кого.

Для обычного народа спортсмен –нечто абстрактное, но ограниченное, как личность. Наша миссия – развеять этот миф. Любишь ли ты литературу, если да, то кто автор любимый и почему?

Люблю Жюль Верна, Джеймса Фенимора Купера. Мне нравятся приключения, новые впечатления. Наверное, поэтому и сорвался с учебы в университете в Польшу. Другие планеты меня не притягивают, это что-то фантастическое, недосягаемое, а я приземистый пацан (смеется), меня бы к индейцам.

Интересуешься ли ты кино и другой культурой? От чего у тебя душа поет?

В наше время сложно не интересоваться кино (смеется), но сложно найти время сходить. А могу удивить вас. Меня мама заразила музыкой голландского дирижера Андре Рьё (Andre Rieu). Я был на его концерте и меня впечатлил размах и подача классической музыки в исполнении оркестра.

Ты больше весельчак или меланхолик?

Весельчак, мне сложно усидеть на одном месте, вечно как пружина, где-то я даже по работе много передвигаюсь.

Твой любимый и нелюбимый прием.

Любимый удар — левый сбоку, а нелюбимый-фронт-кик. Наверное, потому что я до конца не умею его использовать и бить, но учусь. Да и получать его самому очень больно.

О чем мечтаешь, в какую лигу хочешь попасть и кого хорошенько отдубасить?

Естественно, сейчас все бойцы хотят попасть в GLORY, но есть еще много других промоушенов ничуть не хуже. Кун-лун или Enfusion, а в России хочу попасть в АСА КВ, я думаю, я бы смог там составить хорошую конкуренцию местным бойцам.

Расскажи про поляков, правда ли то, что они не любят русских? А к белорусам как относятся?

Нельзя сказать, что не любят все поголовно. Конечно, есть те, кто радикально настроен, тем более этот настрой подогревают СМИ и политики, особенно после трагедии в Смоленске. Я думаю, просто исторически так сложилось, что Россия и Польша всегда были врагами из-за своих амбиций. Но у меня есть пример: мой тренер был скептически настроен на поездку со мной ну турнир Чемпионат СССР по кикбоксингу в Подмосковье, думая, что русские его тоже не любят, но после местного гостеприимства, поменял свое мнение и съездил в Россию со мной еще несколько раз. А к Белоруссии поляки хорошо относятся, ведь для них мы соседи.

Посмотрев несколько твоих поединков, создалось впечатление, что ты очень внимательный, дисциплинированный, продуманный боец. Это действительно твои сильные стороны?

Моя внимательность и сосредоточенность, наверное, зависит больше от моего психологического настроя, как я подготовлюсь к бою, в какой психологической форме подойду. Как проработаю тактику под соперника.

Ты уже очень давно в спорте, как считаешь, тебе все еще есть куда расти? Какие компоненты хотел бы подтянуть?

Говорят, только дурак все знает, умный постоянно учится. Вот и я хочу быть умным и учиться. Хочу подтянуть удары ногами, да и у меня много аспектов, над которыми надо работать.

Секрет твоего настроя на бой?

Я когда настраивался на бой, думал, что для меня очень важно, что все на меня смотрят, я не могу их подвести, и из-за этого еще больше волновался и “горел”. 2 года назад я начал работать со спортивным психологом, все оказалось гораздо проще, ведь жизнь прекрасна (смеется). Сейчас я подхожу к боям спокойно, просто работаю по плану на бой, так легче.

О, спортивный психолог, это интересно. Расскажи!

Психолог помогает мне подойти к бою без ненужных эмоций, собранным и сосредоточенным. И во время подготовки помогает не сойти с “праведного” пути, так как я должен осознавать, зачем я это делаю, что я должен сделать, чтобы выполнить свой план. Если есть возможность, всем спортсменам советую работать с психологом. В этом ничего зазорного нет, все топовые бойцы Польши работаю с психологами, учатся управлять своими эмоциями.

Какие советы можешь дать молодым бойцам?

Во время подготовки к бою действовать по тренирочному плану, не пропускать тренировки, не употреблять алкоголь. Вы должны знать внутри себя, что вы сделали все, чтобы реализовать план на бой. Ведь перед боем в раздевалке вам припомнится каждая пропущенная тренировка, каждый момент, когда вы сачканули, это отнимает уверенность в себе. И не нужно волноваться за результат, который во многом от нас не зависит, наша задача — выполнить свой план на бой.

Адаптирую примитивный вопрос про победу. Как считаешь, настоящий боец это тот, кто никогда не проигрывает или тот, кто после проигрыша возвращается?

Я думаю, что того и того нельзя не назвать бойцом. Парень, который не проигрывает, потому что он много работает, а ведь работа — это тысячи “нет” для победы. Джон Джонс в ММА точно никогда не проигрывал, Рико Верхувен в К-1 лет 5 как тоже, разве их можно назвать не бойцами? Мы не видим сколько пота проливают и сколько отдают сил, чтобы быть лучшими. Оскар Де Ла Хойя как-то сказал, что “знаете, как тяжело вставать на тренировку в 5 утра, когда у тебя на счету лежит 100 миллионов долларов?!”. Поэтому… Я думаю и те и те бойцы.

Кем быть лучше, бездарным, но пахарем или талантливым, но ленивым?

Конечно бездарным пахарем. Я знаю множество ребят, у которых не получалось сначала, потому что просто не было таланта к данному виду спорта, но из-за своего трудолюбия они смогли достичь неплохих результатов. Но как говорит Марк Ионович Мельцер, чтобы достичь вершины в спорте и быть номер 1, надо быть талантливым пахарем. Из-за пахоты можно подняться на какую-то ступень, но чтобы быть на вершине, нужно иметь все сразу

Если бы тебе сейчас предложили дебютировать в какой-нибудь крупной ММА-лиге, за хорошие деньги, пошел бы? Или тайский бокс и кикбоксинг –это нерушимая неприкосновенная любовь.

Конечно бы принял вызов, но для этого нужно было бы приложить много усилий, чтобы изменить мой стиль. Но я люблю вызовы и приключения.

Наверное, на первой стадии интересно поработать с кем-то из стойки, ведь у меня плохо с борьбой пока. У меня один раз переход почти состоялся. Польский боец, который бился в UFC, Томаш Дрвал, организовал шоу на ТВ, где молодые бойцы соревнуются между собой за контракт с организаций, аля TUF. Мы даже на сборах были и спарринги проводили, все отлично, и я перешел в последний этап, где должно было быть бойцовское шоу. Но в конце ушел спонсор, и канал отнял трансляцию, так что серии показали только в интернете. Так я остался в К-1 и в тайском боксе.

 Расскажи про свою команду и зал, в котором сейчас тренируешься. Как на них вышел? Какие чемпионы у них еще есть.

Я сейчас разорван между двумя залами (из-за работы) -это Круг Джим в городе Калиш, в нем тренируется Александр Круг, чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов по версии WKU (тоже белорус) и молодежь, чемпионы Польши. И другой в городе Познань — “Красный дракон”, там много известных в Польше бойцов ММА: Матеуш Гамрот, Борис Маньковский. Польша — (по сравнению с Россией) страна небольшая, я живу в центре и мне удобно ездить по разным клубам набираться опыта.

 Кем себя видишь, когда «завяжешь»?

Я уже занимаюсь бизнесом, стараюсь быть умным спортсменом (смеется), вкладывать свои сбережения в бизнес, развиваясь в этой сфере тоже. Ведь я знаю, что в один день можно остаться ни с чем. Пока ты в топе, у тебя есть спортивные предложения, а если нет? Тренером меня не тянуло быть. Может потому, что я знаю, какой это тяжкий труд, быть профессиональным тренером.

Я разносторонне развитый бизнесмен. Автомойка, магазин брендовой одежды, посредничество по работе. Сейчас собираюсь нанять людей на отделочные работы, чтобы делать как своя фирма. Почему так много всего? Из горького опыта. Когда-то занимался только оптовой торговлей, думал, что это будет навсегда и не развивал другие отрасли, но потом закон изменили (добавили налоги), и это перестало быть прибыльным. Настали тяжелые времена, три года прошло, пока восстановил бизнес. И сейчас я все делаю умнее, продуманнее: если одно провиснет, то будет другое.

Как мама принимает твои бои?

Привыкла. Я с 14 лет участвую в соревнованиях. Помню один забавный случай, у меня в городе было шоу, где я бился, ну я и пригласил родителей, посмотреть как их сын выступает. Этот профессиональный бой я выиграл, выбив сопернику передние зубы коленом. Радостный потом подбегаю к маме, мол, ну как, понравилось? На что мама отвечает: да перестань, парнишку жалко… Больше она вживую мои бои не смотрела.

Самый сложный соперник, который у тебя был?

Наверное, голландец Самир Бухидус из клуба Hemmers Gym (один из лучших клубов в мире), участник и победитель боев в Glory на турнире КОК. Самое сложное с ним было найти тактический подход к высокому, сильно бьющему сопернику.

Что пожелаешь людям, которые читают твое интервью?

Наверное, самое банальное —  это оставаться здоровыми и упорства во всем. Из-за упорства можно много достичь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил