Лиз Кармуш VS

Станислав Заниевский: «Вряд ли меня можно назвать наглядным пособием для молодых спортсменов.

Станислав Заниевский, Чемпион стран Балтии по версии WFCA. Он живет и тренируется в Польше, хотя родным для него является белорусский Гродно. Мы спросили Стаса о том, насколько сложно было начинать карьеру и дело с нуля в другой стране и об отличиях в подходах разных стран к поддержке спортсменов.

Всего 20 километров, а уже существенное отличие.

Переехав в Польшу из Беларуси  10 лет назад, профессиональный боец Станислав Заниевский на личном опыте убедился в том, насколько может быть велика разница в менталитете двух соседствующих стран. Пока в одной людям «закручивают гайки», в другой же — народ сам решает судьбу своего государства.

“Я приехал в Польшу 10 лет назад. Тогда жители постсоветских стран не выезжали так массово на ПМЖ и на работу в эту страну. Я же был молод и не боялся, поэтому рискнул. Когда уезжал, родители меня всячески отговаривали. На меня сыпались вопросы, мол, зачем тебе это? Почему бросаешь учебу в университете? Но меня тянуло на приключения. Отсюда у меня есть совет для всех сомневающихся: не надо бояться что-то менять в своей жизни. Вначале всем тяжело: тоска по дому, окружению и т.д. С адаптацией было тяжеловато, но я нашел самый простой способ влиться в новую для себя атмосферу и узнать, что к чему — пойти на тренировку.

Тогда русскоговорящих здесь можно было по пальцам пересчитать. Но у меня не было языкового барьера. Мой родной город Гродно находится в 20 километрах от польской границы. Эта территория до 1939 года принадлежала Польше, моя семья по национальности поляки, я тоже, хоть и был воспитан в Беларуси. Поэтому и языкового, как и культурного, барьера не было. Также у нас, имею в виду белорусов и поляков, много исторических разногласий, которые поначалу всплывали в ходе разных разговоров, но потом я и мое окружение научились принимать свои позиции. И это замечательно. Но менталитет все же сильно отличается. Поляки не позволяют политикам «закручивать гайки». В каком-то смысле показывают, как народ сам может решать судьбу своей страны в лучшую сторону”.

“К сожалению, я не могу быть наглядным пособием для молодых спортсменов по легализации пребывания в Польше, так как на то время необходимые документы я получил уже через месяц. А сейчас, к слову, ждут около года. Были ли какие-то трудности при этом? Нет. Тогда все было довольно быстро и просто”. 

Что же касается отношения к спорту, то молодые бойцы часто задаются вопросом, насколько хорошо поддерживается спортсмен за рубежом? Есть ли толк переезжать? Ведь вдруг к тебе будут относиться так же, как и на прежнем месте? Проведя 53 профессиональных боя по правилам К-1, Станислав сделал для себя выводы:

“На данный момент я не знаю, как обстоят дела с поддержкой спортсмена в постсоветских странах. Например, у нас в Польше боец среднего уровня, который часто выступает на разных турнирах, может себе «выбить» минимальный набор спортивного питания. Приведу пример: в городе есть магазин спортивного питания. Вы выступаете, есть какие-то успехи, пару раз засветились в интернете. Дальше приходите к ним с предложением помочь в подготовке взамен на рекламу. И, что самое интересное, 99% процентов согласятся на ваше предложение. Люди тут гордятся тем, что помогают спортсменам развиваться. Я не хвастаюсь, но могу сказать, что за все время проживания в Польше я ни разу не покупал себе спортивную форму, снаряжение и спортивное питание. Пару раз бывало, конечно, но это были те моменты, когда хотел что-то конкретное, то, что мне понравилось в данный момент, а не потому, что мне это было необходимо”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил