Патрики Фрейре VS

Большое интервью Станислава Заниевского

"Ведра пота, разбитые носы, преодоление 24 на 7"

О детстве и боксерских корнях…

Я родился в Гродно, это чудесное место в Белоруссии. Чудесное не только потому, что является культурной столицей (неофициально), а это особый менталитет людей: воспитание, образование, философия. Но и особой атмосферой: тихие узкие улочки, древние культурные памятники, величавая река Неман.

К сожалению, в Гродно спорт не был развит на хорошем уровне, а ведь я уже с детства знал, что стану бойцом. Поэтому оттуда пришлось переехать. Но начинал свой спортивный путь именно здесь.

Сначала это был маленький, но амбициозный зал бокса со всеми атрибутами фильма «Рокки»: ведра пота, разбитые носы, преодоление 24 на 7. Совсем мальчишкой я пришел туда просто проверить свой характер, смогу ли выдержать напряжение тренировок, не струшу, когда получу «по-мужски» по лицу, смогу ли ответить. Мне сразу повезло с наставником, с Валерием Ивановичем Корниловым, не смотря на свою жесткость, он обучил нас хорошей школе бокса, с которой мне было довольно просто «разбирать» всех в том же муай-тай.

Как сейчас помню. Стоит нас батальон щеглов, подходит тренер, каждому заглядывает в глаза, взгляд цепкий, неприятный такой, смотрит, будто мы ему должны деньги, а пора расплачиваться. Рядом со мной стоит Яша, отъявленный дворовый хулиган, а у него голова опущена в пол, стесняется, а может даже боится. Энергетика у мужика – бешеная,  поглощает тебя, а потом встряхивает. Голос негромкий, но холодная сталь в нем бодрит, все тут же начинают бежать, разминаться, наступая друг другу на пятки, ведь чувства дистанции ни у кого пока нет. Мат. Тренер тут же всех тормозит, мы начинаем отжиматься миллион лет за матершинников. «Если косячит один, отвечают все». Так он воспитал в нас и дисциплину, и дружбу, так как каждый отвечал не только за себя, но и за другого.

Такой путь воина был мне по нраву, он отвечал всем древним военным философиям: драться до самого конца, пока дышишь, сражаться честно, помогать другим. Потом были соревнования, я даже становился третьим на Первенстве Белоруссии по боксу, считали меня перспективным, но…

В 18 лет после накопившихся разногласий с тренером  (я был тоже не подарок) я ушел в тайский бокс и кикбоксинг. С моими боксерскими руками успех у меня появился быстро, мне было комфортно в новой дисциплине, хотя она и не приносила денег, а мне, как молодому парню, очень уж хотелось себя обеспечивать самому. Потом было множество и любительских и профессиональных боев по кикбоксингу и тайскому боксу. Меня заметили в Польше, пригласили туда тренироваться. Не скажу, что переезд дался сложно, мы и так жили недалеко от Польской границы, понимали язык.

Почему именно Польша? Потому что я там мог развиваться и выступать чуть ли не каждый месяц, я не был голодным до боев, как в Белоруссии, которая, конечно, славиться выдающимися бойцами, но турниров там мало. Я рос как атлет, как боец, а про количество спарринг-партнеров самого разного стиля я вообще молчу…

О режиме и дисциплине

Дисциплину мне заложил еще Корнилов, да так ее вбил, что до сих пор не могу себе позволить пропустить тренировку без причины. Даже после проведенных боев обязательно пробежка или гимнастика. Дисциплина бьет класс – это старая и избитая, но рабочая истина. Даже если я выходил с более именитым соперником, лично меня это заводило, моя упертость, мой беспрекословный режим.

Я смотрел на парня напротив и думал, вот не смотря на твои регалии, ты же мог наверняка расслабиться с друзьями, зная, что бьешься против менее привилегированного соперника, а я нет. Я использовал каждую минуту в зале, чтобы стать лучше. И обычно так и получалось, я побеждал парней, которым по идее должен был проиграть. Режим  — это чистая совесть перед самим собой, великодушие использовать свое время.

О спортивном психологе

Многие спортсмены до сих пор стыдятся обращаться к специалисту подобного плана, мол, мы же здоровые сильные мужики, у нас нет проблем. И это в корне неправильный подход. Ты же не тренируешься сам дома, хотя можешь вполне и гири тягать, и приседать, но сами принципы тренировок для развития кондиций и навыков не знаешь настолько, чтобы быть уверенным в развитии. Или не стрижешь себя сам, так и психика – это та же «мышца», что и плечи и кор. И сам с собой иногда не справишься, и я сейчас не только про стандартное волнение перед боем, классическое «горение», а даже в тренировочном процессе.

Это же не только решение проблем, но и развитие твоего мышления, концентрации, сообразительности. Это супер-увлекательно и необязательно трагично как в фильмах, когда два унылых супруга сидят и жалуются женщине в очках. Именно после работы с психологом я стал взрослее что ли, у меня повысился самоконтроль, в самые напряженные моменты боя, например, когда я летел по очкам, я правильно реагировал, собирался с силами, а не бросался отчаянно «берсеркером» на соперника. Сам бы я вряд ли до этого дошел.

О том, как хотелось все бросить

И такое бывало, как у всех в неудачные моменты. Когда приходилось совмещать бизнес и спорт, и я не мог понять, кто же я все -таки… Бизнесмен или боец? Но бизнес был моей «запасной» подушкой, поэтому я продолжал тренироваться дальше. Или после некоторых поражений, но все это обычно было стандартной реакцией горечью на неудачу, на следующий день все пропадало. Я – фанатик. Учиться, корректировать ошибки, узнавать что-то другое, всегда работать. Опять-таки, эта философия упрямца – никогда не сдаваться, а значит не бросать. Жалею ли я о других упущенных возможностях? Нет. Ведь многие возможности здесь я не упустил.

О смешанных единоборствах

В ММА с радостью себя попробовал бы, тем более там много успешных ударников, не думаю, что затерялся бы. Да, пришлось многое пересмотреть, научиться бороться, но повторюсь, я – фанатик, и через год бы я скручивал людей на кимуры и гильотины. Но пока выгодных предложений не было, чтобы переквалифицироваться.

О семье

Как-то мама пришла первый раз на мой бой, на нем я выбил одному парню с колена зубы. Да, Тарантино был бы доволен, но не мама. После боя, побледневшая, она подходит ко мне и спрашивает, зачем я так жестко обошелся со своим противником. Ну это мама – особенный, тонко-чувствующий сентиментальный человек в жизни каждого, ей всех жалко, потому что она сразу представила на его месте меня, поняла мысли матери того парня. Больше на боях она не появлялась вживую, хотя всегда поддерживала и радовалась за мои успехи.

Папа у меня инженер, мама товаровед, никакой спортивной семьи, все зародилось во мне самом. Правда, есть брат, который также занимался боксом, но повторил путь отца, стал тоже инженером.

Уже 6 лет я в браке и столько же моей любимой дочери. Изначально я хотел сына, но когда я взял на руки этот крохотный кулек с девчачьей гримасой, растаял. Дочка любит хвастаться, что «папа дерется в телевизоре», со стороны это очень смешно и приятно для меня.

У жены своя адвокатская контора, не смотря на занятость, на ней все держится: быт, воспитание дочки (я часто разъезжаю) и прочие вопросы. Жена и дочь – вот моя самая большая любовь.

О путешествиях, которые дарят бои...

Человек — очень любопытное существо, вечно его тянет на приключение в другие страны. Думаю, если бы придумали портал в другие миры, было немало смельчаков изведывать и их. Сейчас обстановка не располагает к путешествиям, но до этого… Именно благодаря боям я посмотрел мир, был в тех городах, в которые мог поехать только будучи travel-маньяком (берем альтернативную реальность). Европа, Азия, Россия – и довольно часто. Дрался с соперниками разных национальностей, а это всегда интересно – «попробовать» их школу, подготовку, сравнить. Такое уж амбициозное существо человек, ему нужно соревнование. Некоторые люди, кстати, идут в спорт как раз из-за этой возможности везде побывать, но она дорого стоит – чтобы ее заслужить, надо трудиться честно и часто.

О бизнесе

 Я довольно рано понял, что боями много не заработаешь. Речь о прошлом, сейчас дела обстоят иначе. Открыл с помощью друзей автомойку, магазин брендовой одежды, консультирую по разным вопросам клиентов. Да, это нестандартно для спортсмена, но на самом деле ничего сложного, если у тебя есть цель заработать деньги. Ты начинаешь крутиться, пробуешь одно,  у тебя не получается, ты бросаешь это, набравшись предпринимательского опыта, открываешь что-то другое. Во многих вопросах меня консультировала жена, она прекрасный юрист, мне было не сложно разобраться в законах.

Автомойка и магазин выстрелили, а вот оптовая торговля нет. Спорт учит не сдаваться, топить за свое, газ в пол и самый сильный свой удар в ответ незадачливым обстоятельствам. Не знаю, если бы не единоборства, взялся ли я снова за бизнес.  

О самом сложном сопернике за карьеру…

Мой бой с голландцем  с Самиром Бухидусом из клуба Hemmers Gym, который реально один из лучших клубов мира, там самая сильная школа K-1. Самир был опытнейшим бойцом, бился в рамках Glory, а это высшая лига. Я и сам немаленький, но он был огромным. Такой «летучий голландец». Кроме антропометрии он бил очень сильно, я все не мог подобрать дистанцию. Только сближаюсь, как тут же в меня летит железная труба. Это было настоящее испытание для моего бойцовского интеллекта и крепости духа, которое я прошел. Не смотря на то, что я был андердогом, я выиграл этот поединок.

О планах и пожеланиях.

Я занимаюсь не только боями, но и веду свой бизнес, по факту, я 24 на 7 занят.  Мне нравится напряжение от труда, занятость, вовлеченность в разные процессы. Усталость, утомление – это все есть, но на выхлопе, когда ты добытчик в семье, а еще и получаешь удовольствие в ринге, понимаешь, что другого пути и не хочешь.

Сейчас в планах провести несколько боев, возможно даже по смешанным единоборствам, но я открыт к предложениям.

Из пожеланий каждому человеку – это быть здоровым и крепким духом, это тот минимум, с которым вы свернете не только гору, но и шею любому своему противнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Cageside.ru - Смешанные единоборства MMA, UFC, миксфайт, бои без правил