Свет в конце туннеля. Турнир, изменивший моё отношение к российскому ММА

Свет в конце туннеля. Турнир, изменивший моё отношение к российскому ММА

Категория: Авторский взгляд
0

Вместо предисловия..

Идея написать эту статью родилась у меня в голове после одного комментария, который я прочитал в паблике наших хороших друзей “Best of MMA”. Он относился к посту с видеозаписями боев, прошедшего в прошлые выходные турнира ACB 24. «Зачем етО г..но сюда выложили?» – вопрошал автор комментария (оригинальная орфография сохранена). Далее “эксперт” начал разглагольствовать на тему того, что «дваровые патасовки» он может посмотреть и в другом месте, а здесь (в паблике) ему нужны события мирового масштаба, а местечковые турниры никому не интересны. После прочтения этих слов, я задумался о том, что еще пару дней назад, я был схожего, хоть и менее резкого мнения, но сейчас оно поменялось, и я хотел бы рассказать почему…

Признаюсь честно, раньше, когда речь заходила об отечественном ММА, во мне всегда просыпался сварливый скептик. “Почему?” – спросите Вы. Потому что все мои познания об отечественных промоушенах ограничивались в основном комичными (или печальными – это смотря с какой стороны взглянуть) эпизодами. Если бы пару недель назад мне задали вопрос: «С чем у тебя ассоциируется российское ММА?», то я бы ответил: “С секундантами, которые после боя нападают на бойцов; с рестораном вокруг клетки; с нелепым, на мой взгляд, “Рейджем”, бойцом, который чуть не умер на турнире “Оплот”, рыцарями и прочими «радостями» жизни”. Да, все это относится скорее к организации шоу, но к сожалению, мне и с боями не очень везло. Почему-то в голове прочно сидело “эпичное” сражение Александра Емельяненко и Боба Саппа, инновационный план на бой от Михаила Газаева, который он использовал против Константина Глухова и прочие поединки, после которых у любителя ММА из глаз идут кровавые слезы.

Именно из-за вышеперечисленного я ничего не ждал от совместного с редакцией сайта похода на турнир ACB 24, который прошел в Москве 24 октября. Более того, я всерьез колебался и думал о том, что можно провести субботний вечер куда более продуктивно, но уговор дороже денег, поэтому вместе с другими авторами я отправился в  Дворец спорта “Крылатское”.

Пусть мои впечатления будут не совсем “с пылу с жару”, тем не менее я хочу ими поделиться с широкой публикой, и, возможно, они изменят еще чьё-нибудь мнение о российском ММА.

ACB.24.Poster

Сейчас вы, наверное, думаете о том, что эта статья носит заказной характер и дальше я буду без перерыва нахваливать российский промоушен. Сразу хочу предупредить – такого не будет. Цель этого обзора – дать объективную оценку уровню проведения мероприятия, поэтому о негативных моментах, которых хватало с избытком, я также расскажу. Но начну все же с позитивной части.

Чтобы оценить всё в полной мере, мы решили посмотреть турнир «от корки до корки» и пришли к самому первому предварительному бою. Зал, предназначенный для баскетбольных матчей, хорошо подошел к проведению турнира по ММА – с любой точки клетку было хорошо видно. В самом начале зрителей было немного, однако на просмотр боев главного карда пришло гораздо больше народу.  В итоге зал был заполнен примерно на половину.

Первый бой был женским. Юная 19-летняя Заира Дышекова встречалась с опытной финкой с забавной для русского языка фамилией Сисконнен. Наша спортсменка очень старалась, но объективно была слабее. И вот тут настал момент, когда первый мой стереотип о российском ММА был развеян. Я был уверен, что несмотря на общее преимущество уроженки Финляндии, победу отдадут «своей» спортсменке, тем более она временами навязывала достойную борьбу. Однако решение судей было беспристрастным, победу отдали Сисконнен. Эта тенденция не прервалась ни разу, за весь вечер судьи не приняли ни одного странного или противоречивого решения, даже когда поединок складывался не в пользу российского бойца или представителя клуба «Беркут».

CQKjxZ5icZQ

Но наибольшим откровением для меня стало качество боев! Я понял, что не зря решился выбраться в Крылатское уже во время третьего боя, в котором встречались Эдди Элес и Евгений Лахин. Просто отличный бой: рубка в стойке на встречных курсах, американец улетает в нокдаун, Евгений пытается добить, но попадается в треугольник, выбирается из треугольника, американец ведет бой на автопилоте, но удачно попадает в печень и в итоге закрывает на шее нашего спортсмена гильотину, финиш. Если честно этот бой по зрелищности был не хуже доброй половины поединков в андеркарде UFC. А ведь это было только начало.

Не буду вдаваться в подробности каждого из поединков, а просто скажу, что в этот вечер как минимум половина боев не оставила меня равнодушным. Если кратко перечислять самые яркие моменты то это:

  • Камбек Элеса, который я уже упомянул.
  • Магомед Магомедов, который 3 раунда уничтожал своего оппонента.
  • Техничная гильотина Евгения Лазукова.
  • Нокдаун и последовавшая за ним гильотина (исполненная в стойке) в бою Махмудов – Кушагов.
  • Просто шедевральное сражение Петра Яна и Мурада Каламова.
  • Глухой нокаут с первого удара в поединке тяжеловесов Расулов vs Андришак.

На мой взгляд, турнир по зрелищности не уступал среднестатистическому региональному шоу UFC из серии Fight Night. И подобное мнение сложилось у всей нашей редакции.

VeJs0vDNluU

Но в то время как сами бои оставили сугубо благоприятное впечатление, организация шоу была далека от совершенства. Проблем было много, и пока они не будут решены, промоушен вряд ли сможет выйти на новый уровень в плане привлечения широкой зрительской аудитории. Давайте пройдемся по пунктам:

  • Первый момент, который оставил резко негативный осадок – это либо отсутствие, либо несоблюдение регламента, относящегося к секундантам бойца. Я прекрасно понимаю, что промоушен ACB родом из Чеченской Республики, где очень сильно развиты панибратские чувства, но всему же должен был предел. Во время выступления большинства ребят из Чечни с ними выходила целая делегация, которая располагалась вокруг клетки и каждый считал своим долгом выкрикивать подсказки. Особенно вопиюще это смотрелось во время поединка Петр Ян vs. Мурад Каламов. Товарищи последнего бесконтрольно передвигались вдоль клетки и кричали свои советы, чуть ли не в лицо Петру, который находился у сетки в доминирующей позиции. Очень неуважительно – все должны быть в равных условиях.

lxGxfZlB-eo

  • Отвратительное поведение ринг анонсера. Во время поединков, в которых сражались россияне и иностранцы, в случае успешных действий нашего спортсмена ринг-анонсер выкрикивал на весь зал «ПОООООДДЕРЖИМ МОСКВА!» Я считаю, что это неуважение к иностранным бойцам.
  • Объявления бойцов были затянуты. Каждый боец выходил под музыку и ринг-анонсер долго и нудно зачитывал информацию о нем. Это сильно затягивало проведение шоу и порой становилось откровенно скучно из-за долгих пауз. Почему нельзя ограничиться представлением бойцов только мейн карда, как это делается в западных лигах?
  • Не понравились видео-ролики перед главными боями. Сама идея хорошая, но в ACB тексты явно заранее написаны и спортсмены читают их по бумажке. Это очень заметно и очень режет глаз. Абсолютно не понимаю для чего это делается. Пусть самостоятельно бойцы и не выдадут такого лаконичного монолога, но зато мы услышим их настоящие мысли.
  • К моему удивлению, весь кейтеринг на мероприятии сводился к формату школьной столовой. На выбор фанатов единоборств были представлены пара разновидостей булочек крайне сомнительного вида и вареная кукуруза. Все это предлагалось запить отвратительным растворимым кофе. В чем проблема по человечески организовать досуг своего зрителя в паузах между боями – непонятно.

Ta8jqutOC9U

Как итог, мы имеем действительно качественный продукт и его подачу, которая оставляет желать лучшего. Так как по образованию я маркетолог, то искреннее считаю, что продукт первичен, а все остальное это лирика. И тот факт, что турнир ACB так кардинально изменил мое мнение о российском ММА, говорит о том, что свет в конце тоннеля действительно есть. Осталось только найти маршрут по которому до него можно комфортно добраться.