Друзья по несчастью. Семь бойцов UFC, которым не везет с титульником

Друзья по несчастью. Семь бойцов UFC, которым не везет с титульником

Категория: Авторский взгляд
0

Судя по ситуации вокруг Хабиба Нурмагомедова и его претензий на бой за пояс чемпиона в легком весе UFC, Дана Уайт твердо следует девизу: “Я хозяин своего слова: сам дал – сам взял”. Правильно ли поступил президент промоушена или нет – тема, на которую можно рассуждать бесконечно, и у каждого будут свои доводы. Однако, несмотря на все дебаты, тот факт, что “Орлу” вместо сражения за титул предстоит схватка с опасным ударником Майклом Джонсоном, уже не изменить.

И пока все мы ждем ноября, надеясь на очередную победу нашего соотечественника, cageside.ru предлагает вам вспомнить других бойцов, которые, несмотря на сумасшедшие победные серии и близость к вершинам рейтинга, так и не получили титульный поединок. К некоторым из них вполне применимо слово «пока», другим же схватка за чемпионский пояс уже не светит. Итак…

№7 Мэтт Браун (20 – 15, 13-9 UFC)

Мэтт Браун

Он проиграл 4 из 5 последних поединков, причем два подряд – досрочно и совершенно без шансов. Сейчас он занимает 15 строчку рейтинга и имеет довольно унылый рекорд 20-15. Но еще два года назад – в июле 2014 года – Мэтт Браун выходил на претендентский бой против будущего чемпиона Робби Лоулера, имея 7 побед кряду и 5 последовательных нокаутов. В той серии он нанес первое поражение в карьере Стивену Томпсону – нынешнему главному претенденту на титул, уничтожил перспективных Джордана Мейна и Эрика Силву и «выключил» двух возрастных, но тогда еще опасных Майков – Пайла и Свика. «Бессмертный» был в шаге от того, чтобы дотянуться до цели всей своей жизни, однако для начала не сумел сделать вес, а затем уступил Лоулеру в бескомпромиссной пятираундовой рубке, ставшей водоразделом для карьер обоих бойцов. Один из них впоследствии завоевал пояс, дважды успешно защитил в “боях года” и потерял его лишь два месяца назад, а другой постепенно движется к закату и уже вряд ли когда-нибудь выйдет на прежний уровень.

№6 Рафаэль Ассунсао (23-5, 7-2 UFC)

Рафаэль Ассунсао

Бразильский представитель легчайшего веса вел серию из семи побед подряд, которая включала такие громкие имена, как Майк Истон, Педро Муньос, Брайан Кэравэй и будущий чемпион ТиДжей Диллашоу. Он даже получил титульный бой против Ренана Барао на UFC 173, однако из-за травмы участвовать в нем не смог. После этого карьера Ассунсао пошла на спад: с октября-2014 он провел всего один бой – претендентский поединок против все того же Диллашоу на историческом UFC 200, без шансов проиграл и, скорее всего, навсегда вычеркнул себя из чемпионской гонки.

№5 Йоэль Ромеро (11-1, 7-0 UFC)

Семь бойцов UFC, которым не везет с титульником

В декабре прошлого года кубинец спорным решением одолел бразильца «Жакаре» Соузу, тем самым обеспечив себе чемпионский бой (тогда еще против Криса Уайдмана, который уступил Рокхолду полчаса спустя, прим. cageside.ru). Однако последовавший за этой победой допинговый скандал задвинул Ромеро в конец претендентской очереди на полгода (а могло быть и больше, если бы политика UFC и USADA не была столь противоречивой). Таким образом, серия «Солдата Бога» насчитывает уже семь побед подряд, из которых пять – досрочные. Он рискнет ей уже через полтора месяца, когда в Нью-Йорке столкнется все с тем же Уайдманом, без пояса на кону, но, вполне возможно, за право вновь стать главным претендентом.

№4 Тони Фергюсон (21-3, 11-1 UFC)

Тони Фергюссон

Победитель 13 сезона The Ultimate Fighter выступает в самом престижном промоушене мира уже больше 5 лет, заработав за это время сумасшедший рекорд 11-1 и имея в настоящее время 8 побед подряд (6 из которых – досрочные). Он зрелищный боец, который уже давно получил бы титульник, если бы: а) выступал не в легком дивизионе и б) ему чуть больше везло. Среди поверженных им соперников только двое входили в десятку на момент поединков (Барбоза и Томсон), а еще двое – Хабиб и Майкл Кьеса – снимались с боев в последний момент. Дагестанского «Орла» судьба сводила с Фергюсоном даже дважды, вот только в клетке они пока не встретились ни разу. Сначала в декабре перед TUF 22 Finale травмировался наш соотечественник, а в апреле нынешнего года на турнире UFC on FOX не смог выступить уже «Кукуй», тем самым «подсунув» Нурмагомедову новичка Даррелла Хорчера. Последнюю на данный момент победу Фергюсон из-за травмы Майкла Кьесы вынужден был одерживать над дебютантом Лэндо Ваннатой, едва не улетев в нокаут в первом раунде. Теперь ему предстоит сражение с Рафаэлем Дос Аньосом на турнире в Мехико, который пройдет 5 ноября. Судя по всему, в этом поединке определится судьба следующего титульного боя.

№3 Роналдо Соуза (23-4, 1NC, 6-1 UFC)

роналдо Соуза

Как это ни противно, Ромеро – до сих пор самый легитимный контендер, однако допинговая история явно снизила его шансы получить чемпионский бой в ближайшее время. При этом, несмотря на отстранение, результат его поединка против Роналдо Соузы так и остался в силе, лишив еще и бразильца шансов побороться за пояс. Сейчас «Жакаре» – третий номер рейтинга, на строчку выше Ромеро. До поражения от кубинца его серия (с учетом очень конкурентного «Страйкфорс») насчитывала 8 побед (среди жертв – Брансон, Мусаси, Херман, Оками, Кармон, дважды Камоцци, прим. cageside.ru), а ведь в мае этого года Соуза успел уничтожить еще и Витора Белфорта, на тот момент №4 в рейтинге. Таким образом, он одержал 9 побед в 10 поединках, 8 из которых – зрелищными финишами, и до сих пор не получил заслуженный титульник, находясь за спинами Уайдмана, Рокхолда, а теперь еще и вклинившегося по “ветеранскому пропуску” Дэна Хендерсона.

№2 Макс Холлоуэй (16-3, 12-3 UFC)

Макс Холлоуэй

Этот гаваец готов драться всегда, везде и с кем угодно. Он выходил на замену против Конора МакГрегора тогда, когда искать поединка с ирландцем еще не стало мейнстримом; он два года подряд проводил по четыре боя и победил во всех; он не боялся зарубиться с Джереми «Кто, бл*дь, это такой?» Стивенсом и Рикардо Ламасом и вышел из этих битв безоговорочным триумфатором; он, в конце концов, является рекордсменом по количеству выигранных поединков за всю историю полулегкого веса.

Занимая сейчас третью строчку претендентского рейтинга, «Благословенный» имеет серию из девяти (!!!) побед подряд, шесть из которых добыл досрочно. Последние четыре его соперника были представителями топ-8, а двое из них на момент поединка и вовсе входили в «пятерку». И даже несмотря на все эти достижения, Макс по-прежнему остается в тени. Однако, учитывая возможный окончательный переход МакГрегора в легкий вес и потерю мотивации у Алдо, скоро для гавайца все может измениться в лучшую сторону.

№1 Хабиб Нурмагомедов (23-0, 7-0 UFC)

Под хабибометр

Несколько дней назад на руках у первого номера рейтинга легковесов было два подписанных контракта на бой за чемпионский пояс и обещание руководства выдать ему Эдди Альвареса. Позавчера от всего этого остались лишь досада и злость, а ночью к ним добавился поединок с шестым номером рейтинга Майклом Джонсоном, официально оформленный в кард турнира в Нью-Йорке. В UFC, где, по словам самого Хабиба, спорта не осталось, все меняется очень быстро, и зачастую не в пользу тех, кто заслужил. И непобежденный дагестанец, ведущий в этой организации серию из семи побед подряд, – далеко не первая и не последняя жертва руководства во главе с хитрым Даной Уайтом.

Примечание cageside.ru: мы сознательно оставили за скобками тех, кто, несмотря на достижения, никогда не были по-настоящему близки к титулу. Джордж Сотиропулос, Джим Миллер, Деннис Бермудес, Нил Мэгни, Франсиско Триналдо (у всех было по семь побед подряд, серия Триналдо продолжается).