«Пулей» не пробиваемая. Как Аманда Нуньес выбила Валентину Шевченко из титульной гонки

«Пулей» не пробиваемая. Как Аманда Нуньес выбила Валентину Шевченко из титульной гонки

Категория: Авторский взгляд
1

Основной кард турнира UFC 196 открывал не слишком примечательный, но довольно ожидаемый на постсоветском пространстве поединок. Россиянка Валентина Шевченко (да-да, Валя – счастливая обладательница книжечки с красной «коркой»), живущая и тренирующаяся в Перу и замыкавшая перед этим поединком 10-ку рейтинга, вышла в Октагон против опасной Аманды Нуньес, четвертого номера «табели».

«Пуля» (прозвище Валентины – прим. cageside.ru) сумела обзавестись довольно внушительной армией поклонников после своего дебютного боя в организации, в котором она, к удивлению многих, одолела одного из лидеров женского ММА – канадку Сару Кауфман. Та победа не только позволила войти в заветные рейтинги UFC, но и открыла перед ней весьма благоприятные перспективы. Победа над Нуньес могла не только подтвердить амбиции нашей соотечественницы, но и мгновенно приблизить ее к когорте реальных претенденток на титул.

Но и бразильянка, в свою очередь, на всех парах неслась к заветному «титульнику», ведя серию из двух подряд побед в первом раунде и выиграв 4 из 5 последних схваток. При этом лишь одна из них продлилась дольше стартовой пятиминутки. Однако Валентина, являющаяся 16-кратной чемпионкой мира по различным видам единоборств, видела в своей карьере соперниц и посерьезнее. Чего стоят три победы по правилам муай-тай над нынешней чемпионкой среди «соломинок» Йоанной Енджейчик.

Весомые риски с обеих сторон мешали соперницам показать максимум своих возможностей, и наиболее ярко это проявилось именно в первой пятиминутке. Валя была чрезвычайно осторожна, пыталась держать дистанцию и контратаковать в своем излюбленном стиле, но Нуньес забрала раунд за счет чуть большей активности и своевременного тейкдауна. Аманда, прекрасно осознавая, что подсядет в поздних раундах, изо всех сил старалась закончить бой досрочно. И у нее был прекрасный шанс сделать это уже во второй пятиминутке. Бразильянка вовремя перевела бой на канвас, удерживала Шевченко в партере на протяжении большей части этого отрезка и несколько раз даже была близка к тому, чтобы «задушить» россиянку. Валентина выдержала, но теперь перед ней стояла сложнейшая задача – «финишировать» соперницу за оставшиеся пять минут.

Обессилевшая Нуньес отчаянно отбивалась от включившейся в работу «Пули» на протяжении всего третьего раунда. Активность Валентины и заданный ей темп обеспечили публике зрелище, однако повлиять на результат боя так и не смогли. Бразильянка одержала первую в карьере победу решением, а рекорд Валентины Шевченко пополнился вторым поражением.

Что дальше?

Победа в этом поединке позволила Нуньес набраться уверенности и в послематчевом интервью лично попросить Дэйну Уайта дать ей титульный бой. И очень обидно, что на ее месте не оказалась белокурая Валентина. Конечно, она не получила бы «титульник» после двух побед в сильнейшем промоушене мира, но она точно обратила бы на себя внимание. А это уже серьезный плацдарм для продвижения по рейтинговой «лестнице».

К сожалению, свой шанс прочно обосноваться в районе пятого места Валентина упустила. Она опустилась на одну строчку, но теперь ее задача становится на порядок сложнее. Ближайшие полгода обещают стать настоящим прорывом в женском ММА, ведь вернутся к боям вновь мотивированная Кэт Зингано, готовящаяся вот-вот стать мамой Алексис Дэвис и заканчивающая улаживать проблемы с законом Джулианна Пенья. В такой компании у Валентины объективно не слишком много шансов добраться до вершины, особенно с довольно ощутимыми проблемами в партере. Проблем добавляет и то, что «Пуля» выступает в своем природном весе (59-61 кг), не прибегая к сгонке. Это очень серьезно ограничивает ее возможности и ставит в заведомо неравные со своими соперницами условия. Но сама Валя говорит, что давно к этому привыкла, к тому же выбора у нее нет, ведь переход в 115 фунтов – непосильная для организма задача.

Теперь Шевченко необходимо во что бы то ни стало побеждать в следующем поединке и как можно внимательнее подойти к выбору соперницы. Здесь сразу несколько вариантов. Прежде всего, Мэрион Рено, бой против которой будет выгоден как по стилю, так и с точки зрения обретения прежней уверенности. Другой (и наиболее приемлемый) вариант – немного подрастерявшая потенциал Джессика Ай, которая проиграла три из четырех своих поединков под эгидой UFC, но только топовым девушкам и в исключительно упорной борьбе. Остается только ждать, что придумают матчмейкеры.

Удачи Валентине в следующих боях, которых мы с нетерпением ждем!

Понравилась статья? Подписывайтесь на авторский блог Олега Володина «BETONmma».

  • yuricher

    Где-то я читал, что она с Киргизии. Так что, хоть корочки и красные, но не раша….