Под прицелом. Анализ предстоящего боя Шлеменко-Василевский

Под прицелом. Анализ предстоящего боя Шлеменко-Василевский

Категория: Авторский взгляд
0

401306

Для российского ММА конкурентный бой, в котором сойдутся два интересных для широкой публики спортсмена, это большая редкость. Поэтому не стоит проходить мимо турнира M-1 Challenge 64, хедлайнерами которого станут отличные средневесы Александр Шлеменко и Вячеслав Василевский. Оба бойца не по наслышке знают, что такое гран-при и имеют чемпионский опыт, а их противостояние обещает быть очень интересным.

Риган Рахматулин провел для нашего сайта анализ предстоящей схватки и определил сильнейшие стороны обоих бойцов.

Ударная техника

Заработав благодаря своей ударной технике 29 побед КО/ТКО и пояс Bellator, Шлеменко явно может рассчитывать на то, чтобы в этом компоненте боя его можно было назвать однозначным фаворитом. Александр зачастую использует не самые хитрые комбинации и настраивается на одно мощное попадание, однако нокаутирующая мощь в кулаках нейтрализует эти недочеты.

Шлеменко часто заявлял, что в смешанных единоборствах ему привлекательна только ударная техника из-за её зрелищности для фанатов. Подобная философия не раз играла с ним злую шутку, хоть и принесла «Шторму» его самые значимые виктории.

В противовес ударке Шлеменко, которую омич удачно адаптировал в бои ММА, Василевский демонстрирует неплохие навыки бокса и чувство дистанции. Однако этого может не хватить, чтобы вести полноценный бой с таким прожженным ударником, коим является Александр. В крайних поединках экс-чемпиона М-1 мы видели, что иногда он заигрывается в стойке, забывая о своих главных достоинствах, борьбе и переводах в партер.

Знаменательными фактами, подогревающие интерес к ударной стороне будущего поединка, являются крепкие подбородки Шлеменко и Василевского. Александр, за свою долгую карьеру в ММА, лишь раз проигрывал нокаутом, тогда как Вячеслав вовсе не был послан «спать».

shlemenko-1.0

Борьба и грэпплинг

Если в ударной технике мы отмечали полное превосходство Шлеменко, то в борьбе явным фаворитом видится пятикратный чемпион мира боевому самбо и пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу Василевский. Навыков Вячеслава может быть вполне достаточно, чтобы перевести Александра в партер, контролировать «Шторма» на настиле, а то и вовсе заставить того сдаться.

Все помнят, какой шквал критики обрушился на Шлеменко и его уровень борьбы, когда он проиграл сначала Ортизу, а потом и Хэлси удушением со спины. В защиту «Шторма» стоит сказать, что эти бойцы значительно превосходили Александра в габаритах. Против бойцов с базовой борьбой (Галесич, Уорд) Шлеменко и сам был не проч проявить свою борцовскую натуру.

Для того, чтобы выяснить, сможет ли Шлеменко останавливать тэйкдауны Василевского, необходимо разобрать следующий аспект боя.

Физические кондиции

Неудачные эксперименты с сыроедением привели к тому, что Александр заметно потерял в физической силе и проиграл в свой пояс чемпиона Bellator. Однако в своем последнем бою против Мелвина Манхуфа Шлеменко предстал гораздо более атлетичным спортсменом. Ежели Александр вновь наберет такую форму (а мы надеемся он тогда это сделал без употребления запрещенных препаратов), физики, показанной в бою с голландцем хватит, чтобы предотвратить несколько попыток Василевского по переводу боя на настил. А этого может быть вполне достаточно, чтобы успеть победить нокаутом.

Если физическая форма «Шторма» и является большим вопросом, то по этому пункту сомнений насчет Василевского нет. Он всегда в отличных кондициях, что особенно заметно по его выносливости. Вячеслав не раз доказывал свою состоятельность в затяжных боях.

20120320014912_Bellator61_118

Х-фактор

ММА — это не только навыки и умения бойцов, но и обстоятельства при которых проходит поединок. На бумаге существуют два обстоятельства, которые должны сыграть на руку Василевскому.

Первое: Шлеменко давно не дрался в ринге, тем более не выступал в рэйдже. У Вячеслава же опыт боев в инновационной “рингоклетке” М-1 имеется. Если этот факт и не будет нести судьбоносный характер, то хотя бы наложит определенный отпечаток.

Второе: бойцовская активность. Свой крайний поединок Василевский провел в октябре прошлого года, тогда как Шлеменко не дрался ровно 371 день. Подобный простой навряд ли пошел на пользу Александру, который любит выступать как можно чаще.

Психология

Можно спорить о том, прав ли был Шлеменко, когда не стучал в знак сдачи и засыпал при удушающих от Ортиза и Хэлси. Однако стоит признать, что в ментальности «Шторм» один из лучших бойцов мира. Хотелось бы верить, что судебная тяжба с Атлетической комиссией не сильно повлияла на Александра и он подойдет в хорошей психологической форме к бою с Василевским, который тоже не из тех, что включают «заднюю»: офицерское звание МВД обязывает.

Путь к победе для Шлеменко

Избегать борьбы и клинча. Резать углы, держать Василевского на дистанции (рост и рич у бойцов сопоставим), не позволяя тому совершить перевод в партер. Стараться поддавливать Вячеслава, словить на ошибке и попытаться нокаутировать Вячеслава.

Путь к победе для Василевского

Не вести весь поединок в стойке. Миксовать тэйкдауны и ударку. Вязать в клинче и партере, изматывая Шлеменко. Попытаться завершить бой болевым или удушающим.

Шлеменко Василевский