Конор, который сможет. Четыре причины, почему Макгрегор не проиграет в реванше

Конор, который сможет. Четыре причины, почему Макгрегор не проиграет в реванше

Категория: Авторский взгляд
0

20 августа на новенькой T-Mobile Arena в Лас-Вегасе всё-таки состоится долгожданный реванш Диас-Макгрегор 2, отсутствие которого в мэйн ивенте UFC 200 осиротило юбилейный турнир. Сложно сравнивать по масштабности события повторную встречу Нэйта и Конора с их первым боем – слишком большим эмоциональным коллапсом обернулся результат того поединка для болельщиков ММА.

В преддверии UFC 196 казалось, что младшего Диаса вывели на убой набравшему невероятный ход Макгрегору, однако все мы помним, как закончился бой для ирландской суперзвезды. Неудивительно, что перед реваншем расклад сил выглядит несколько иронично по отношению к тем 95 процентам “экспертов”, которые спорили, на какой минуте первого раунда упадёт “кисельный” уроженец Стоктона. Сегодня все они, будто позабыв о тех прогнозах “мимо”, приводят с пяток причин, по которым мэйн ивент UFC 202 закончится уже в пользу американца. Конечно, существует немало поводов ставить против Макгрегора, но количество уверенных в его поражении людей совсем не отражает истинного расклада сил между бойцами. Поэтому не будем уподобляться толпе и попробуем привести аргументы в пользу Конора, который, кстати, открылся у букмекеров фаворитом (первоначальное соотношение составляло 1,87 – 1,95 в пользу ирландца, прим. cageside.ru).

Предыстория

Но прежде стоит вспомнить, как всё произошло тогда, 5 марта на UFC 196. На том турнире Конор Макгрегор должен был сразиться с ещё чемпионом в лёгком весе Рафаэлем Дос Аньосом за его титул. Однако незадолго до ивента бразилец сломал ногу на одной из последних ударных тренировок, чем лишил себя «ночи красных трусиков». Спустя пару дней после того, как стало известно об очередной травме соперника Макгрегора, в СМИ замаячила долговязая фигура Нэйта Диаса, уже некоторое время красноречиво и очень настойчиво вызывавшего Конора на бой. Сама афиша «Макгрегор-Диас» выглядела убойно. А короткая, но яркая раскрутка поединка заставляла ждать выход бойцов в октагон как никогда прежде. Смущало только одно – состояние стоктонца. Младший братишка экс-чемпиона Strikeforce Ника Диаса никогда не славился стабильностью, а здесь на подготовку оставалось чуть больше недели. Оптимизма его фанатам добавлял лишь тот факт, что поединок было решено провести в категории до 77 кг, – это снимало с американца проблему сгонки веса. К тому же крайнее на тот момент выступление Нэйта было действительно роскошным. Диаз в трёхраундовом бою камня на камне не оставил от элитного и жёсткого легковеса Майкла Джонсона. Именно в конце того поединка Нэйт бросил вызов Конору, начав историю крутейшего противостояния года.

Тем не менее, в преддверии главного боя UFC 196 было почти невозможно найти человека, всерьёз рассчитывающего на победу Нэйта Диаса. Сейчас в это с трудом верится, но тогдашняя аура Макгрегора была настолько сильна, что разжижала мозги действительно разбирающимся в боях экспертам. Но прогнозы не сошлись – Нэйт, крепко выхватывавший первые минут 6-7 боя, всё-таки сумел в середине второго раунда заставить своё растренированное тело выполнять стандартные установки и буквально за пару минут доминирования в стойке повернул ситуацию на 180 градусов, в итоге завершив бой удушением.


Нэйт Диас тут же превратился в своеобразного ММА-селебрити, а эксперты в один голос заорали о бессмысленности реванша. Дескать, с полным лагерем Нэйт разорвёт Макгрегора одними только «стоктонскими лещами». Чтобы доказать обратное, мы решили проанализировать те аспекты, за счёт преимущества в которых Макгрегор способен реваншировать единственное поражение в UFC.

Психология

Конор Макгрегор, как бы вы лично к нему ни относились, не умеет вызывать нейтральных эмоций. Не при оголтелых фанатах ирландца будет сказано, но “Ноториуса” крайне приятно ненавидеть за некоторые (и их немало) грани его личности. Однако одного у него не отнять: он самый настоящий хозяин собственного разума. Ему практически нет равных в спорте, если дело касается ментальной накачки. Почти одной только психологией Конор выигрывал не только большие бои, но и титулы.

Именно эта часть “игры” Макгрегора должна выйти на первый план в предстоящем реванше, и речь тут не о “трештоке”. Мы уже видели, что данный трюк против Нэйта не работает. Психология Конора – его главное оружие при подготовке к поединку. Макгрегор – настоящий трудоголик, подходящий к тренировочному процессу с нечеловеческим энтузиазмом. Только с помощью идеальной дисциплины парень его габаритов смог бы в настолько хорошей форме и, кстати, довольно часто выходить на бои в полулёгком весе, не имея при этом серьёзных травм и последствий чудовищной сгонки веса.

Для тех, кто познакомился с творчеством Нэйта Диаса в их первом бою с МакГрегором, поясню: уроженец Стоктона далеко не самый прилежный спортсмен, у которого, даже по его собственному признанию, многое может зависеть не только от подготовки, но и от настроения. Не верите – посмотрите его поединок с Дос Аньосом. В этой схватке он выглядел беспомощно, но не стоит думать, что Нэйт настолько хуже Рафаэля как боец (если вообще хуже). В выступлениях младшего из братьев Диас сложно проследить некую последовательность – слишком он непредсказуем.

Вывод: в плане мотивации небольшое преимущество за МакГрегором.

Изменения в подготовке

Во времена, когда МакГрегор ещё “избивал карликов”, ирландец в своих искромётных речах любил повторять, что никогда не готовится под соперника индивидуально. Дескать, зачем ему так делать, если его оппоненты постоянно слетают с боя? В этот раз всё иначе. Подготовка “от себя” в первом бою с Диасом результатов не дала: самоуверенный Макгрегор вышел выбивать дурь из более крупного и выносливого бойца с намерением закончить поединок быстрым нокаутом, но когда понял, что это дохлый номер, было уже поздно.

Теперь Конор подготовится конкретно к высокому левше с бесконечным “бензобаком” и уж точно не будет так беспечен, чтобы “вымахаться” за первый раунд. Уже тот факт, что Макгрегор гораздо более осторожно, чем обычно, предсказывает минуту и секунду, на которой упадёт его соперник, как бы намекает, что Конор закладывается на долгий интенсивный бой. А раз ирландец готов к этому мысленно, значит и с физикой у него будет полный порядок. В предыдущем пункте о психологии есть объяснение, почему полный лагерь Диаса в этот раз – необязательно преимущество.

Вывод: есть определённые причины поставить на МакГрегора из-за его специальной подготовки, хотя здесь его преимущество не столь очевидно и данная точка зрения очень спорна.

135_Conor_McGregor_vs_Nate_Diaz.0

Ударная техника

Если мы говорим об ударной технике, оба бойца обладают действительно сильным боксом для представителей своего спорта. Учитывая, что Нэйт, как и Конор, всегда с удовольствием принимает вызов в стойке, может получиться, что до борьбы, в которой у Диаса преимущество, дело может не дойти. МакГрегор, принявший во внимание опыт первого поединка, в этом случае всё же может быть более успешен в бою. Пожалуй, тот перевес, которым владел ирландец в стартовом раунде первого боя, в большей степени был обусловлен недостатком подготовки Диаса – какое-то время Нэйту пришлось искать нужный ритм. Теперь, скорее всего, американцу ничего не помешает начать работать с первых секунд. Но опять же, если вспоминать прошлый бой, то перевес Диаса начался с момента, когда МакГрегор сам был не в лучшем состоянии. Тогда он попросту выдохся раньше времени, чего в предстоящем поединке, естественно, не допустит. Конор почти наверняка будет работать более экономично, компактно и расчётливо. Возможно, мы впервые увидим, как ирландец работает на очки. А с учётом разнообразия его ударного арсенала, можно заключить, что шансы перебить Диаса (хоть и ненамного) у МакГрегора есть, и они немаленькие.

Вывод: Явного преимущества в данном аспекте нет ни у одного из бойцов. Однако МакГрегор может забрать победу судейским решением, если сумеет грамотно отработать первым номером. Ирландец обладает богатым арсеналом, за счёт которого вполне может навязать Диасу свою игру. В начале прошлого боя мы уже видели, как это бывает.

Денежный вопрос

Вот, пожалуй, главная причина не спешить ставить против МакГрегора в предстоящем реванше. Нэйт Диас, в своё время очень много говоривший о несправедливом к нему отношении со стороны UFC и некогда выбивавший более выгодный контракт, сейчас является хозяином положения. И это положение позволяет ему выбирать наиболее выгодный для себя исход. Выгодный – именно с материальной точки зрения, ведь имя и престиж немного теряют в весе, когда речь идёт об уникальной возможности заработать. О шансе, который каждому из нас даётся всего лишь раз в жизни. Именно такой шанс сейчас у Диаса. И вопрос тут даже не в меркантильности – Нэйт прошёл огромный и чрезвычайно тяжёлый путь, потому полностью заслужил такую возможность.

Говорить, что в трилогии заинтересован только Нэйт, нечестно по отношению к американцу, ведь очевидно, что победа Конора МакГрегора во втором бою – самый приятный исход вообще для всех.  Кроме фанатов Диаса, конечно. Если ирландец победит, его особенная аура, сильно потерявшая в весе после крайнего боя, вернётся к более привычным очертаниям. В полулёгкий вес возвращаться в этом случае будет в принципе необязательно. Пускай “карлики” сами разбираются, кто из них главный в категории до 66 килограммов. Ну и, конечно, деньги. Их у Конора за три возможных боя с Диасом будет ещё больше. Как и у самого Диаса. Как и у UFC…

Вывод: Желание заработать большие деньги на трилогии может подтолкнуть бойцов и организацию свести второй бой в пользу МакГрегора.

Прогноз на бой МакГрегор - Диас 2

Прогноз на бой МакГрегор – Диас 2

Цель этой статьи – чуть уравновесить “весы”, которые сильно наклонились в сторону Нэйта из-за бесконечных однобоких прогнозов экспертов. Причин ставить на американца достаточно, но называть его безоговорочным фаворитом в бою с Конором МакГрегором всё же опрометчиво. На самом же деле нас ждёт близкий и захватывающий поединок. Возможно, спортсмены решат лупить друг друга все отведённые под это дело пять раундов. Бойцы будут много разговаривать, размахивать руками и показывать неприличные жесты, пытаясь уничтожить друг друга не только физически, но и морально. А победителями выйдут в первую очередь зрители, которым предстоит развязка главного противостояния года в мире ММА. Сложно предсказывать исход данного боя, но я бы рискнул поставить на победу Конора Макгрегора решением судей.