Кто на свободного агента? 5 потенциальных соперников для Жоржа Сен-Пьера за пределами UFC

Кто на свободного агента? 5 потенциальных соперников для Жоржа Сен-Пьера за пределами UFC

Категория: Авторский взгляд
0

«Его контракт расторгнут. Жорж хочет драться и не исключает, что это все же случится в UFC. В UFC или где-то еще, но он будет драться». Адвокат канадского спортсмена Джеймс Куинн еще раз подтвердил, что ЖСП теперь свободный агент. Мало кто ожидал, что до этого дойдет, ведь «Раш» не дрался за пределами сильнейшей организации мира с января-2005. Нет сомнений, что нельзя просто так разорвать контракт с таким гигантом, как UFC. И по всем правилам американского юридического жанра, теперь должна последовать настоящая информационная война со взаимными претензиями и громкими заявлениями. Тем не менее, возможный «переезд» бывшего чемпиона заставляет всех вокруг думать, какие новые вызовы и варианты поединков за пределами UFC могут его заинтересовать.

Жорж Сен-Пьер провел в сильнейшем промоушене мира 21 поединок, из которых выиграл 19. Два его поражения случились по молодости, и оба они уже давно реваншированы, так что выдергивать с пенсии заслуженных ветеранов Мэтта Серру и Мэтта Хьюза явно не придется. Кроме того, нет смысла устраивать повторные поединки с бывшими соперниками, которые так же, как и Сен-Пьер, могут завершить свою славную карьеру за пределами UFC. Речь о Джоше Косчаке, Джейке Шилдсе и Джоне Фитче, каждого из которых пиковый «Раш» побеждал уверенными и единогласными судейскими решениями. Ну и, конечно, вряд ли стоит всерьез рассматривать сценарии его выступлений в российских промоушенах, учитывая желание ЖСП подраться именно на родине. Есть ли вообще варианты? Редакция cageside.ru предлагает вам свою версию самых интригующих из них.

5. Пол Дэйли

Один из самых страшных ударников и искрометных «трештокеров», карьера которого в UFC неожиданно прервалась из-за несдержанности и взрывного характера. Он был в шаге от того, чтобы оспорить титул UFC в полусреднем весе, уже тогда принадлежавший ЖСП. Однако поражение от Джоша Косчека, а затем и удар соперника после финального гонга сделали этот матчап невозможным. Тогда казалось, что навсегда.

Шесть лет спустя появляется хоть и призрачная, но все же возможность такого противостояния. Несмотря на поражение от Дугласа Лимы в последнем поединке, британец – сейчас едва ли не самый подходящий оппонент для возвращения Сен-Пьера. Причем как стилистически, так и исторически. Да и «заново представить» канадца публике, которая пропустила годы его триумфа (на что отказывались тратиться руководители UFC) Скотт Кокер и Bellator наверняка сумеют.

4. Бенсон Хендерсон

В ноябре 2015 года «Бендо» провел свой последний бой в UFC, победив раздельным решением Хорхе Масвидаля. Тогда слухи о возможном возвращении канадца только начали появляться, не было никакой конкретики. Тем не менее, Хендерсон бросил ему вызов: «Этого достаточно, чтобы заслужить встречи с тобой?»

Бенсон неоднократно говорил, что противостояние с ЖСП всегда было для него мечтой. К тому же в определенный момент они оба владели титулами – в легком и полусреднем весах, и идея супербоя не была утопичной. Теперь все гораздо сложнее. «Бендо» по-прежнему принадлежит к элите, однако два его поединка после перехода в «Беллатор» вряд ли убедили Скотта Кокера в том, что на Хендерсона стоило тратиться. Окончательно это станет ясно после его боя с Майклом Чендлером за титул в 155 фунтах. Даже если бывший чемпион WEC и UFC больше не захочет возвращаться в полусредний вес, ЖСП неоднократно говорил, что ради хорошего боя легко спустится до легкого. Вот только подпадает ли теперь Хендерсон в категорию соперников для «хорошего боя» – большой вопрос.

3. Майкл Пэйдж

Еще один британец, за плечами которого всего 11 поединков в ММА. Но разве можно представить этот список без человека, который на данный момент является одним из самых зрелищных бойцов мира? Да, «Веном» не дрался ни с кем, кого хотя бы с натяжкой можно было причислить к «топам», однако его победы над Джереми Холлоуэем и особенно Эвангелистой Сантосом прикрыли рты скептикам. Этот парень – феномен, который всегда может подлить масла в огонь еще и своими высказываниями. Дэйна Уайт говорит, что в Сен-Пьере больше нет былого огня? Думаю, что Майкл Пэйдж с удовольствием его разожжет. Но для начала ему нужно разобраться с Фернандо Гонсалесом, бой против которого запланирован на 19 ноября.

2. Андрей Корешков

Если Жорж действительно решит подписаться с «Беллатор» и присоединиться к соотечественнику Рори Макдональду (а финансово этот вариант – наверняка самый привлекательный), то самым интригующим выглядит его возможное противостояние против нынешнего чемпиона в полусреднем весе.

Оправившись от одностороннего поражения Бену Аскрену, Андрей Корешков предстал совершенно другим бойцом. Убедительные победы над Дугласом Лимой и особенно Бенсоном Хендерсоном, которому Андрея собирались просто «скормить», вывели подопечного Александра Шлеменко в топ-10 всевозможных рейтингов полусреднего веса. Учитывая, что «Спартанцу» всего 26 лет, это далеко не предел.

Этот поединок выгоден всем. «Беллатор» получает возможность провести масштабную экспансию на канадский рынок, выставив, помимо недавно подписанного Рори Макдональда, еще и Сен-Пьера. Сам «Раш» наверняка сорвет банк и воплотит в жизнь мечту вновь подраться на родной земле. Корешков же выйдет на самый важный и денежный бой в своей жизни, и запоминающееся выступление позволит ему всерьез претендовать на серьезный контракт в UFC. Андрей – уже сейчас один из лучших представителей полусреднего веса, никогда не дравшихся под баннером Zuffa. Сен-Пьер не просто дрался там, но и стал одним из лучших в истории. Каков будет результат?

1. Бен Аскрен

Именно Бен первым публично бросил Сен-Пьеру вызов, отреагировав на его высказывания о расторжении контракта. Двукратный чемпион NCAA, участник Олимпийских игр-2008, бывший обладатель пояса Bellator и действующий король полусреднего дивизиона ONE Championship – самое «вкусное» резюме из всех, кто в данный момент не подписан в UFC. Учитывая разногласия Аскрена с руководством крупнейшего промоушена, действующий контракт в ONE и не слишком зрелищный стиль, в ближайшее время мы вряд ли увидим его в противоборстве с сильнейшими атлетами мира. И шанс подраться с самим Жоржем Сен-Пьером – уникальная возможность, которую Бен, естественно, изо всех сил пытается использовать.

Соперники с таким борцовским резюме в карьере ЖСП еще не встречались, и стилистически Аскрен – кошмар даже для великого канадца. Это противостояние – самое громкое и интригующее из всех, которые могут предложить промоушены за пределами UFC. И даже борцовский стиль обоих – не помеха. Ведь даже те, кто на каждом шагу кричит, что это будет битва двух «одеял», обязательно заплатит, чтобы воочию увидеть, какое из них «мягче, плотнее и теплее».

Да, «Беллатор» может предложить лучшие финансовые условия и канадские арены, но противостояние с Беном Аскреном под эгидой ONE вполне может вылиться в бум популярности ЖСП в Азии, а «Фанки» принести долгожданное мировое признание, много денег и, вполне возможно, первое в карьере поражение.